モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone14
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
最新
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
いつのタイミングのバージョンアップかは忘れましたが、イビルジョーイベントよりは後からのバージョンから不安定エリアの表示が遅くなりました。
速度超過などではなく、かなり近くまで行かないと不安定エリアのエフェクトが出ずマップ表示で確認できません。
エフェクトの出るタイミングですが、狩れる範囲に不安定エリアが触れるぐらいまで行かないと出ません。
これでは近くが不安定エリアでもわからないのでそちらまで行こうとならず探すのが大変なので至急直して頂きたいです。
その他の情報/Other Information
再起動•バージョンアップ等すべて最新にしてますがスマホ本体の問題ではないと思います。
表示範囲内にイビジョが入らないと不安定エリアにはならない仕様と言われてますが、それではないでしょうか?
初期からとの認識です。この仕様のおかげで不安定エリアでもどのモンスターがイビジョか絞る事ができて助かってます。
では公式がはっきりと仕様と記載している場所があるわけではないのですね?
お使いのスマホがわからないのでなんとも言えません(iPhoneとアンドロイドのアプリだと多少違うことがあるので)が、私は初期からイビルの距離と関係なくマップ全体の表示の際にエフェクトが出ていたので公式の返答を待ちたいと思います。
紛らわしい表現でしたね。確かYouTubeで検証されてたと思いますが、この手の情報は公開されてないですからね。このまま仕様であれば助かります。
ちなみに当方のスマホはiPhoneです。
私もこの仕様に関しては、Mitsuodeusさんの認識です。
先ほどまで不安定じゃない所が、歩いている間に突如不安定になるイメージです。
ただ、ichibun3819さんがおっしゃってる意味もわかります。
私見でしかないですが、エリアの読み込み範囲が狭くなってる(悪くなってる)気がします。
→ちゃんと読むときとそうじゃない時が混在している
&モンスター自体の読み込みもめちゃくちゃ悪い場合もあるようです。
フレの一部で更新時に全然モンスターおらず、すぐに再起動したらめちゃ増えたなどの事案もありました。(スクショ持ってますが他人のなので掲載は控えます)
私個人でも、スカスカにしか見えない地域に足を踏み入れる直前で読み込んでモンスター出てきたりなど結構ありますね(私有地の絡みはなく、普段歩いてるルートでです)
通信状況なのか何なのかはわかりませんが事象としてはたしかに発生します。
1 Like
モンスターアイコンの発生の遅延はままある現象でマッピング処理が遅れる事で発生するのではないかなと思っています、なのでゲームを再起動する事でマップデータの読み直しを行うので再表示される感じなんですかね
それはそれとしてトピ主さんの現象ですが
自分が今ディスプレイの表示範囲内モンスター(画面をグルグル回して見えるモンスター)にジョーが存在していない場合は不安定エリアが発生しません
ただ少し移動して同エリア内でも今まで見えていなかったモンスターが表示されていきその中にジョーが発生した場合にいきなり今までは不安定では無かった同エリアが不安定エリアに変わる場合があります
この現象を利用して急に不安定エリアに変化したとなった場合、今見え始めたモンスターアイコンの中からジョー抽選があるドスジャグ、プケプケ、クルルを探す事でほぼ確定でジョーと遭遇することが出来ます
1 Like
前に不安定エリアのダイヤの最長の端にいた時、そこから1番遠い反対側の端でもエリアエフェクト出てたんですよ。
で、今回光ってなかったところからイビルがいた場所はその距離より明らかに短かったので距離で光るというのに納得がいかないんですよね。
モンスターの読み込み問題はありますが、今回表示(変化前クルル)はされてたので関係ないかと思います。
表示されてて光ってないのであれば違うかも知れませんね。出来ればその画像を載せた方が分かりやすいかと。画像だけ見ると表示されてなかったプケプケ(イビジョ?)が表示されて光ってる様に見えます。
地形ダイヤの中で自分が見える範囲の画面の中にジョーが隠れている場合はジョー存在の地形ダイヤ全体が光ります
同じ地形ダイヤの中でもジョーが隠れているモンスターアイコンが見えなくなった場合はその地形ダイヤが全て消灯します
画像から見るに、1枚目はプケプケが見えていないのでそのエリアは消灯していてプケプケが画面に表示された段階でエリアが点灯されたのですよね?
またそのプケプケがジョーだったのですよね?
ここに大きな画像載せると場所バレするとよく皆さんに指摘されてる方が多いので小さい画面にしました。
返信された文面にあるようにクルルヤックです。プケはプケでした。
場所バレ防ぐ為に画面小さくしてるだけでプケではありません。返信する前の文章に書いてありますがクルルヤックです。
まず、場所バレするぞと言う割に証拠の画像を出せというような発言はやめてください。
運営に言われたらサポート当てに出します。(動画もあります)
解析されるのはご自由ですが、前にも書いた通り運営からの返事待ちなのでこれ以上謎当てゲームみたいなことやめてもらいたいです。
場所に関する問題で場所バレ気にするなら場所名消すなり、該当のクルルヤック周辺以外を黒塗りするなりすれば良いし、それでも気になるならアプリの問い合わせから問い合わせた方が良いですよ。
記載された情報だけでは不足しているから我々が指摘しているだけであり、運営も回答出来ませんよ。
1 Like
私はichibun3819の仰っている内容に同感です。
(端末はAndroidです)
初期からプレイしており、不安定エリア導入時は自分が踏み込んでいない遠くのエリアでも不安定エリアか模様で判断できてましたが、最近は不安定エリアが確認できていないように感じます。
本日、サークル端の通常エリアのクルルヤックを狩ろうとしたらイビルジョーになったため疑問に感じましたが、多分不安定エリアと表示されないギリギリの範囲だったのかもです。イビルジョーイベントか今回のクライマックスイベントのどちらかから発生している現象かな〜って思ってます。あんまり気にしていなかったので定かではないですが。
追記:先程から以前通りエリア表示されてました。
1 Like
お返事を大変お待たせし申し訳ございません。
本現象につきまして、現在も継続して発生している状態でしょうか?
もし、最新のバージョンにアップデートをしたうえで同じ現象が発生している場合は、その旨お知らせいただけますようお願い申し上げます。
どうぞよろしくお願いいたします。