v83で修正済:ジャスト回避時にボイスが2つ聞こえることがある

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Google Pixel 7 Pro / Android14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v81.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

v81.0からだと思いますが、ジャスト回避時にたまにボイスが2つ聞こえるようになりました。
(常にではないです)

同じボイスが2つ聞こえる場合(動画内1〜3)と、2種類の異なるボイスが聞こえる場合(動画内4, 5)があります。
もしかしたら4は後ろにいた方のボイスかもしれませんが、ソロで録画していないときにも同様に2種類のボイスが聞こえたことが何度かあるので、2種類のボイスが聞こえる場合自体は確実に発生しています。

普段は声4を使用していますが、試しに声5に変えてみても同様の事象が発生しました(動画内5)。
(この声を普段使っていないので認識間違ってるかもです、これが普通の1種類の声なのでしたらすみません…)

動画にないバフバロ、ツィツィヤックでも発生を確認しています。

最近ジャスト回避しても無言のことがそれなりにあるので、その分のボイスが以降のジャスト回避のタイミングで再生されているのかとも考えましたが、初撃をジャスト回避した際に2回聞こえることもあるので、こちらは関係がなさそうです。

その他の情報/Other Information

アプリ再起動、再インストール、アセットダウンロードを試しましたが状況変わらずです。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

関係ないかもしれませんが、現象が発生したのは全てスキル「ジャスト回避強化」を付けているときでした。

ガンランスで竜杭砲の爆発中にジャスト回避をしたらジャスト巧撃が2連で発動している動画をSNSで見かけたので、ボイスだけでなく本当にジャスト回避が2回発生しているのかもしれません

1 Like

なるほど、私の使っている武器種では攻撃間隔的に確認できないですが、その可能性もありそうですね。
ちなみにそれは最近(v81.0)のお話でしょうか?

時期的に最近なのでv81.0だと思います

1 Like

@Hal88
ジャスト回避時にボイスが二重再生される現象について、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1 Like

@here
本現象につきましてはv83にて修正が行われました。
アプリを最新のバージョンへアップデートのうえ動作をご確認いただけますようお願い申し上げます。
もし、アップデート後も問題が再発したり、その他お気づきのことや気になることがありましたらお気兼ねなくお知らせくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

v87.0ですが再発しています。
修正のご連絡をいただいたあとv86.0でも発生し、その時点で一度アンインストールを行いましたがその後もたまに発生していました。
v87.0でたまたま動画が撮れたので載せておきます。

特に実害はないので不具合解消を急いでほしいというわけでもなく、単に再発をお伝えするためだけに報告させていただいています。

1 Like

@Hal88
本現象が再度発生しているとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本現象につきましてはあらためて調査確認を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

2 Likes