v78で修正済:モンスターの初期位置が遠すぎる

初期位置が異様に遠く始まることがある

以下のリリースで修正したと記載されてあるが、全然状況が変化ない

1 Like

@Nhiiiiiiiiii

ご報告いただきありがとうございます。

3/27日にリリースされたV73.1にて修正された、モンスターとハンターの距離が離れて狩猟が開始されることがある事象につきましては、小型モンスターの狩猟の際に、ハンターがスライディング3回分以上離れた地点から狩猟が開始される場合があった不具合の修正対応を行っております。

大型モンスター狩猟開始時の、モンスターの位置は狩猟条件によって変わるとのことで、開発チームに確認が取れております。

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございました。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願い致します。

つまり大型モンスターに対してスライディング1回分離れてる位置から開始するのは仕様ってことですか!?

1 Like

「確認が取れています」じゃないんですよ。

この1/9のアップデートで「大型モンスターとハンターが一定の距離で狩猟が開始されるようになりました。」にて初期位置がある程度まともになったてたんですよ。

それなのに、ここ数回のアップデートで悪化して初期位置が遠い場合のほうが多くなってるんですよ。
それを1/9頃みたいに修正してくれって言ってるんですよ。
日本語わからない運営なんですかね?

4 Likes

3月27日に修正したのは小型モンスだけであって、投稿にあった大型モンスが遠く離れているのは別件なのですね。。。

あぁ、なるほど、もうこの挙動自体が仕様だと運営としては認識している、と。
モンスターの挙動が地味に早くなっていたり、スタート位置が遠くなってダメージを稼ぎづらくしたり、大型アップデート以降、ハンターに不利な挙動が増えたけれど、全部直すつもり無いんだ。
直さないほうが被弾増えて回復薬買ってもらえるから?
部位破壊で追撃が入るバグはあんなに早く直したのにね。
HR200を目前に控えているところまで来たけれど、何かもうやる気なくなったな。
コミュニティフォーラムなんて覗くんじゃなかった。

6 Likes

運営を擁護する形になりますが、ガンナーからすると離れた位置からの方が良いので助かります。狩猟条件によって変わるというところは、ランダムで公平にしていると言う事でしょうか。
ただ大剣の時はスライディング、弓の時は顔の前という事が多いがするのは気のせいでしょうか…

3 Likes

ここの運営のやる事だから、開始位置が多少ランダム要素があると仮定して、近接武器は遠方から遠距離武器は近くからになりやすい処理はしていてもおかしくなさそうですね。
今まで、プレイヤーが不利になる処理を一刻も早くサイレントで行う実績が数々ありますからね。

7 Likes

考えすぎなのでしょうけど、それだけの事をしてきていますから仕方ないですよね…
「不具合ではない」以上、対策はされないでしょうから割り切った方が良いかと。それよりも処理落ちや当たり判定が見た目とズレてる件を最優先で直して欲しいです。

前はほとんど毎回顔の前とかから始まって、そちらのほうが助かってたのに今は下手するとフリックしないと攻撃に移れない距離だったりして改悪されてる。
確かに遠距離なら遠目のほうが助かるだろうけど、それなら装備武器に合わせて位置を変えてくれれば済む話

5 Likes

近接も遠隔も両方使う身としては、今までも何度も開始位置がコロコロ変わる印象で、もはや何が正しい仕様かよくわからないので、
プレイヤーとしては、
・近く入場
・遠く入場
どっちか選べるようにしてくれたら便利だなって思いました。マイセットに紐付けできたらさらに便利そう。
近接と遠隔で自動調整でもいいけど、そうなったらなったで近距離射撃とかもあるから…プレイヤー自身に選ばせてくれたらそれがいいな。ご検討ください。

3 Likes

次回アプデのv75にて調整予定とバク報告の方で発表されてますね。
こっちでもしておくべきだとは思うけども。あとはv75でどうなるかですかねぇ。
…ちなみに実際どうだったのかというと、片手剣はナーフに等しい状況でした。初動ハードバッシュや回転斬りに繋げられず火力下がりや部位破壊届かず、回避タイミング狂いでね。

4 Likes

不具合認定きましたね。
前アプデと同じ挙動になるとうれしいです。
ナイアンさん頑張ってください!

2 Likes

@here V75にてグループハント時に距離が離れている問題を調整しました。ひとりで狩猟をする場合については引き続き調整中です。全ての調整が反映されるまでお時間をいただいており申し訳ございません。

In the V75 update, we’ve adjusted the issue of being too far from a monster during group hunts. Adjustments for solo hunting are still ongoing. Thank you for your patience while this issue is being addressed.

3 Likes

ちなみにだけど、v75時点ではソロの場合、近くの人と狩るを選択して即戦闘を行えば初期位置が遠くならないよ。ひとりで狩るだと相変わらずです。
まぁひと手間かかるけどね…。しかも付近にハンターがいない場合は選択できないという。

3 Likes

遠距離武器だと近すぎるし近接武器だと遠すぎる。
位置固定するだけなのにいつまでかかってんの?

1 Like

v78環境にて、ソロでも遠距離にならないようになりました。
やっとだ…。やっと初期位置を気にせず戦える…。

1 Like