v78で調整済:狩猟開始時の初期位置/ Adjusted in v78: Distance between monster and hunter

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

74.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

狩猟開始時のモンスターとの初期位置が遠い。太刀を使っているが3回に1回くらいは遠くに配置されるため一度スライディングしなければ届かない。

その他の情報/Other Information

何をしても解決しない

3 Likes

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

galaxy s23 ultra

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V74

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

近接武器にも関わらず、狩猟開始時の大型モンスターとの距離が遠く、スライディングを一回挟んでしまっている。
モンスターの種類等は関係なさそうです。

以前のアップデートで狩猟位置が概ね統一されたのに、ここ数回のアップデートで退化しています。
改善要求と微妙なラインですが、以前は出来ていた点を踏まえバグとして報告します。

画像ファイル添付/Attach screen shots

5 Likes

ガンナーなら良いのですが、逆に顔に接するくらい近い時もありますね。ランダムと割り切ってますが、タイムアタックゲーでは位置による効率低下は痛いですね。

4 Likes

これ最初の初期位置移動のロードが短縮されているのに、移動開始の位置が変わってないから、4/9アプデ以降頻発してる。
初手が距離詰め攻撃になるのが大半どころかほぼそれで困ってる…

2 Likes

iPhone15pro

74.1

頻繁/Frequent

モンスターとハンターの距離が離れて戦闘が開始する不具合が修正されていません。アプリの最新版でも離れて戦闘が始まることがあります。
対応をよろしくお願いします。

3 Likes

ご報告ありがとうございます。
二つのトピックが含まれていたため、問題の追跡のために投稿を分割させていただきました。

iOS

V74.1

毎回/Every time

Start position changed in every hunts. Sometimes need to slide to attack monsters. The inconsistency ruins game experience.

No

狩猟開始前の準備完了待ち画面で、好きな位置に移動+ロックオンできるようにしてほしいです。

そうすれば、遠くから開始することも解消できますし、尻尾などのロックオンしづらい箇所にロックオンした状態で狩猟開始できるようになり、ストレス要素が減るかと思います。

2 Likes

iPhone15pro

74.1

アップデート後、初期位置が遠くなっています。

Added shared

iOS 17.4.1, IPhone 12 Pro Max

V74.1

毎回/Every time, only urgent quest work fine

Start position changed in every hunts. All the time need to slide to attack monsters (urgent quest work good). The inconsistency ruins game experience.

No

1 Like

こっちも動画付きでアプリ内問い合わせはしたけど、変えてないとだけだったし、位置が変わることはありますともう一回言われただけだった…
確かに移動開始地点は変わってないんだろうけど、Start Huntingのロード時間が短くなってその結果遠くなるんだと思うんだけどねぇ…大連続狩猟ソロでも初手距離詰めになること多いから勘弁してほしい

2 Likes

運営はこれをバグと認識していないのか?
この現象が見られるようになってから結構経過するけれど、一向に改善される様子が無いからコミュニティフォーラムを覗きに来たら、確認済みの不具合トピックに入っていなくてかなり驚いた。
スタート位置を一定距離で固定化するよう調整した旨を、お知らせで明言したのだから、現在の挙動は明らかにバグだと思うのだけど。
しかも、ほとんど毎戦目にする光景だから非常に気になるし。
いつまでも放置しておくと、ユーザーに有利なバグ修正ばかり力を入れて、ユーザー不利なバグは放置して回復薬買わせる悪質な体制だ、とヘイトが溜まるばかりだと思う。
せっかく昨今の対応がユーザー目線に立ってきたということで運営が評価され始めてきたのに、こんなところでまた評価を下げたいのだろうか。
仮に、スタート位置がランダム化するのが仕様なのだと主張するのであれば、黙っていないで仕様変更しましたってお知らせに出すべき。
ユーザー側が一方的に不利になる仕様変更なのだから、サイレント修正で仕様化して良い案件ではない。

6 Likes

星8ジンオウガでこのバグが発生すると同じ立ち回りをしてもモンスターの行動が変化して序盤で討伐困難が確定するから露骨に悪影響がある。

かなり厳しい時間制限があるゲーム性を採用してこういうバグを放置するのは許容出来ない。

2 Likes

@here ご報告ありがとうございます。また当不具合で想定より時間がかかっており申し訳ございません。現在調整内容をテスト中で、問題がなければ次のクライアントリリースv75で調整内容が反映される見込みです。調整が反映されるまで、既知の不具合として掲載いたしましたので、ご確認ください。

Thank you for your report. We apologize for any inconvenience caused by the delay in addressing this issue. We are currently testing the adjustments, and if everything goes smoothly, the changes will be implemented in the next client release, v75. Until the adjustments are applied, please be aware that this issue is listed as a known issue as above. Thank you for your understanding and patience.

2 Likes

GalaxyS20 Android13 OneUI5.1

7.4

最新バージョンにしてから初期立ち位置がどんどん遠くなる。

基本的な事は試したが解決せず。

初期位置に関することについては、バク報告と改善/新機能で既にトピックがあり、公式からもv75(おそらくですが次回アプデ)にて調整すると回答があります。
v75までは…遠い位置スタートが非常に多いです。

@Ai666666
ご報告いただきありがとうございます。

今回いただいた狩猟開始時のハンターの位置が遠くなってしまっている件について、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。

こちらは、現在開発チームでも確認しており、調整を行っております。
なお、完了までにお時間がかかる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

また何か進捗がございましたら、以下のページでお伝えいたします。
お手数ですが、ご確認をよろしくお願い致します。

この度は、貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございました。

また何かご不明な点がございましたら、いつでもご連絡ください。
引き続き、モンスターハンターNow をよろしくお願いします。

1 Like

@here V75にてグループハント時に距離が離れている問題を調整しました。ひとりで狩猟をする場合については引き続き調整中です。全ての調整が反映されるまでお時間をいただいており申し訳ございません。

In the V75 update, we’ve adjusted the issue of being too far from a monster during group hunts. Adjustments for solo hunting are still ongoing. Thank you for your patience while this issue is being addressed.

1 Like

Android

最新

遠距離武器(弓)と近接武器(双剣)を使用していますが、遠距離武器で開始する時はモンスターが目の前という状態からスタートし、近接武器の時は近づくところからしなくてはいけないような距離からスタートするようになっています。修正をお願いします。