狩猟開始時の立ち位置

提案/Suggestion

狩猟開始時、近接武器使用のハンターの攻撃は確実に当たる距離にする。

現状/Current Status

狩猟開始時、武器の攻撃方法によってはモンスターに届かない、または当たらない。
本家のモンハンも昔からプレイしていて、NOWも楽しくプレイしてますが、遠距離や近距離関わらず、距離感として、攻撃が空振りするような動きはしないと思います。
そもそもフィールドでモンスターをタップしている時点で目の前ではないか?と思うのですが、いざ開始すると絶妙に届かない位置等から始まります。
正直、狩猟開始時になぜハンターがモンスターに向かって走っているモーショから始まるのか?と思っています。
近距離なら目の前、遠距離なら少し離れた場所、マルチなら先程記載の武器種立ち位置に加えて横並びにてスタートすれば問題ないような気がします。
走っているモーションはマッチングの処理に必要だと考えても、狩猟開始後、マッチングの処理が上手くいっていないのか、全く動かず数秒後に突然遅れた動作を取り戻そうとしているかのように動く場合があります。
それであれば、予めそれぞれの立ち位置にハンターをセットし、マッチングの処理を行ってハントスタートでも良い気がします。

4 Likes

開始位置については前々から色々と言われてきました。

フィールド湧きに限ればですが、現在の仕様だと狩猟開始を押すタイミングである程度距離を調整する事は可能です。
単純には、モンスターが前向いてるか後ろ向いてるか。
こちらにお尻向けて彼方へ歩いていってる時に狩猟開始すると距離が離れます。
遠距離武器で適正距離になるぐらい離れる(こともある)ので、武器種によっては空振りもありえるかも?な距離なのかなと。
逆にこっち向いてる時、横むいて歩いてる時は近くから始まりますが、それぞれ微妙に距離違います。モンスターの左右の向きでも立ち位置が微妙に変わったり変わらなかったり。

こんな仕様になってるのは、武器種で距離固定と言うのが中々ハードルが高いからかな?と思ってます。(武器持ち替えたらとか、マイセット変えたらどうすんのとか色々複雑なんでしょう)
気に入らない立ち位置スタートの場合は仕切り直したりはよくありますね。

余談
緊急クエストは固定位置スタートです。
マルチの立ち位置はよくわかりません。←

1 Like

全部緊急クエと同じでいいと思いますね…

1 Like