UIを戻してほしい

おそらくはペイントとソロ狩りの位置を合わせるなのかぁと思いました

もし運営が戻すのを受け入れたとして……その頃には新しい位置に慣れててまた混乱するだけなので戻さないでいいかと思います

3 Likes

フレンドリンクと関係有るのか知らないが誤タップを誘発させる

3 Likes

慣れるまで誤タップ頻繁に起こるのはわかる…
でも、誤タップ起きたとしてなにか被害はあるのだろうか…
マルチになってもすぐ出発すればソロで始まるし。

2 Likes

「誤タップした」という煩わしさによる負の感情が蓄積するのでモンハンnowへの印象は悪くなるかと。
まぁ今回に関しては慣れるまでの辛抱と思ってますが、戦闘UIだったら今回のように変更するのは勘弁ですね。回復薬の左右変更設定可能くらいなら良いですけど。

1 Like

慣れれば別に問題ない

2 Likes

提案/Suggestion

ひとりで狩ると近くの人と狩るの上下を前に戻してください

現状/Current Status

誤タップが増加しました。
重大な問題ほどではありませんが快適性のために直して頂きたいです。

何でわざわざ逆転させたんですか?フレンドリンクのためだとしても変える必要がありましたか。

5 Likes

同じ内容のトピックがありますので確認して建てるようおねがいします。

なお個人的には、直す頃にはもう新しい位置になれてると思うのでまた混乱するだけなので戻さなくても良いかと思います。
(ペイントボールの時の位置と同じですよね)

6 Likes

本題とは多少ズレますが、唐突なUi変更に対しての意見が消極的では今後も同じ事が繰り返されると思います。

6 Likes

まぁ今回の対応は……遠隔マルチの実装準備としての改修でしょうね

ペイントボールの時の上にマルチ募集が追加される感じになるので合わせにいったんでしょうね
(今後のUIを見越してソロ狩りを下で統一する意図捉えました)

1 Like

細かいUi変更だとやはり事前に告知や意見の回収などは難しいというか手間なんでしょうかね…それがあるだけで結構有難いんですが

今後の調整のためであれば仕方ないとはいえもし単純な改悪だった場合は困ってしまいますね

6 Likes

ロックオンとか含めUIのカスタマイズ要望は上がってるので最終的にはそこで吸収出来れば良いですけどねぇ🤔️

QRの位置とかかわったり細かい調整はされてるので慣れで何とかなる部分はしょうが無いかなともおもいます

2 Likes

個人的にはSPボタンの位置とかもそうなんですけどユーザー側でカスタマイズ出来るようになるのが一番だと思っていますが難しいのかな

ディファクトスタンダードというものがあって、
QWERTYキーボードのように本来不便で使いにくいものでもそれに慣れてしまうと変えられない・変えると不都合があるものなので、2年半も続いてそれに慣れた人がほとんどの状況では本来変えるべきでは無かったと思います

変わった事によるメリット?は、
・一狩り行こうぜが飛んでくる頻度が少し増え、本来狩れないモンスを狩れる機会が増えたこと

デメリットは、
・スタートしたつもりが、気づくまで一向にスタートしないという事態が発生し得るということ
・一狩り行こうぜが飛んできても、実際にはグルハンになる事は少ないということ

↑ほとんどコレ

いまだに慣れないですが、戻しても混乱と不満が増すだけだと思う

3 Likes

正直、文句言うほどの事かなというのが感想。

絶対慣れる。

8 Likes

擁護されてる方は一概に「慣れ」としか言わないですね。そもそも変える必然性がないのだから、最初から変更しなければ慣れさせる必要性なんてないのに。
それにプレイ頻度は人それぞれですから「慣れ」るまでに個人差がありますよ。

6 Likes

以前にも書きましたが今回の場合、今後のアプデ目的の追加調整も明言されていますのでそのための変更であると考えると本当に『慣れさせる』目的があるとは思います。

あくまで推測でしかありませんが
従来のUIのままでは今後のアプデに対応できない

かといって一気に変えると課金関係などでプレイヤー側が不利になる配置でもある

影響が少ない現状で慣れさせる必要がある

との流れがあるのかもしれません。

2 Likes

最終的には慣れでなのは間違いないですが…

それぞれの入場時の基本操作位置の統一になるので今の位置でいいと思いますよ
(無意識でしたが今までがペイントボールと次元リンクでは下を押していると言う状態だったんで)

擁護と言うかもう変えちゃったんで慣れるしかないという感じですね。ここから戻すと現状に慣れた人もいるから更に大混乱になるので。

ただ大きな変更(と個人的には思う)をするなら事前に理由も含めて発表してくれてたらここまでの反発はなかったのではと思います。

直近に生放送というちょうどいい機会もあったことですし。

9 Likes

ペイントボールも次元リンクも大抵の人には「ひとりで狩る」と同義ですから、やはり無駄な混乱を招いているだけですね。

4 Likes

それと同じタップ位置になったので普段の操作が統一されますよね?

Nowナビの画像ですが、遠隔マルチのUIは上に追加されます。

今回の変更はこれと統一させるための措置だと私は考えています。

私も誤操作が増えたのは口なので最初はなんで!…と言う気持ちはありましたが…

意図を考えれば戻すってのは違うかなと思います。