2024/5/22に実装された漂移錬成の結果を載せる所です。上振れ下振れなんでもOKです(結果画像があるとよいかも?)。
注意事項(念のため見ておくことをお勧めします)
・いつでも冒険モードをONにしていないと、距離カウントされません!!
・錬成開始をタップしましたか?錬成を開始していると、このような画面になります
・通常の錬成は同時進行できません!1個ずつの漂流石消費となり、余りがちです
・漂流石は報酬倍化の対象です。
・歩き以外の移動では、距離がカウントされないことがあります。自転車でも低速でないとアウトになることが多いです。
・直線な移動をしないと、距離が短くなります。一定時間で位置を測定し、直線距離で換算しているのかも?
・え?部屋の中で動いてもカウントしない?上記の仕様とGPSって上空視界確保されないとぶれっぶれなわけで…。
一連の流れについて
①モンスターから漂流石を入手する
②装備画面の右下にある漂流石アイコンをタップ(錬成中の場合、錬成機アイコンとなり、進行状況が表示される)
③錬成する防具を選択する
④使用する漂流石を選択する
⑤錬成開始か瞬間錬成材を使う(瞬間の場合⑦へ)
⑥5kmなんとかして歩く(速度制限がかかるとカウントされない?)
⑦達成か瞬間使用で自動的に結果発表
⑧スキルとして当てはめるか決める
⑨再び③へ
選択の流れは以下の動画参照。
漂流石について
・大型モンスターから一定の確率で入手。☆の影響はなし?体感はレア6以上レア5未満?
・色が5つある。大まかな割り振りは以下の通り。
赤→火属性(レイア原種亜種は毒扱いされましたので、違います)
水→水属性+睡眠属性ボルボロス、お前は泥だから違うぞ
黄→雷属性+麻痺属性
水→氷属性+毒属性
白→それ以外。無属性+龍属性
・色ごとの固有スキルと、共通のスキルから抽選となる。
・上位3種は特に出にくい?
・石所持の上限は9で、それ以降は所持できない。捨てるか錬成するかしましょう。
漂移錬成について
・使用する防具と漂流石を選択し、錬成する。
・通常の5km要するのと、一瞬で終わるのがある。後者は課金アイテム。
・錬成は1つずつしかできない。ただし、瞬間錬成は別枠のため、通常をセットしていても使用可能
・錬成結果はランダムスキルと別枠のランダム効果
・ランダムスキルは石固有と共通のスキル枠から確率
・ランダム効果は補正値の変化まであるため、粘ると地獄を見る。攻撃+1は本当に+1しただけ。
・結果は各防具で10個保存される。そのうち各防具でセットできる数だけ選べる。
・上限を超えると、選択式で削除することになる。
・マイセット毎のスキル選択保存はできません!!手動で変えましょう。
・錬成が終わると、漂流石のかけらを1つ入手。通常、瞬間どちらも同じ。
・かけら100個で漂流純石のどれかと交換可能。石固有かつ上位3枠のどれかという希少性。
使用可能な防具について
3段階に分かれています。
・グレード8必要→強力な防具や、人気所が大部分です。
・グレード5必要→やや見劣りするが、使える面がある防具です。
・グレード5と8の2回→基礎性能は低め。ただしうまく活用できれば化けるかも…?
…いやグレード8にする価値がないなぁとは思っていたけど、そういう要素で来るの?
付与されるスキルについて
各色固有のスキルと、共通のスキルから抽選されます。確率はスキルごとに設定されております。
各色の上位2種とジャスト巧撃はレアスキルです。より出にくいスキルと思っていただければ…。
なぞの漂流石は以下の通り。
なぞA 龍属性 超会心 ウマ撃
なぞB 爆破属性 破壊王 ウマ撃(通常枠に爆破やられ耐性)
なぞC 5属性
なぞD 邁進 不退転
なぞE 破壊王【SPスキル】 闘気活性
なぞF 災禍 力の解放
なぞG 超会心 見切り 弱特
※純石の場合、ウマ撃は消滅します。
ランダムで付与されるパラメータについて
攻撃力、防御力、会心率の中から選択されます。
補正値もランダム要素です。攻撃だと10を超えたケースもあるみたい?
とりあえずランダムパラメータだけでも全部位に差し込み、その後スキル狙いを行ってもよさそうです。
あと…ランダムパラメータ含めてスキルを厳選するのは、異常なほどの労力と時間(または課金)を必要とするため、やめたほうがいいです。
追加情報があれば、随時更新します。
一例
黄色を使用し、瞬間錬成剤を使ってみた1回目の事例。
当たり枠を引くとこうなります。
V78にて表記が変更されました。