ガンランスのスライディング暴発について

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Galaxy S24FE

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v124

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

過去にも多くの方が改善や提案をあげている問題ですが、今回は様々な状況を完全に再現する方法を見つけ、挙動が理解しがたいのでバグとして報告します。

<トレーニングルームにて>
(1) ガンランス(通常・放射・拡散)どれでもいいから装備。
(2) 回避距離UPはつけない
(3) スタイルはどれでもいい
(4) サンドバッグに密着の状態からバックステップ7歩下がる
(5) タップするとスライディングする

この直後に連続でタップするともう一度スライディングしますが、連続ではなく間をおいてタップするとスライディングではなく砲撃します。
この位置は「通常型はダメージ入る」「放射型はダメージ入る」「拡散型は届かない」距離ですが、一様に砲撃します。つまり拡散型がスライディングしないというバグです。
そして、さらに直後にその場でタップした場合、今度は一様にスライディングします。通常型と放射型にとっては射程内なのにスライディングという現象が起きるんです。サンドバッグまでの距離は変化していないのに。

<疑問1>
他の武器種ならいざ知らず、ガンランスにはスライディングからのコンボ派生はないはず(あったらゴメンナサイ)なのに、スライディング後の受付時間の違いでその後の挙動が変化している。
仮に連続タップが連続スライディングというコンボのトリガーだとしても、「バクステ6歩」の距離では連続にならなないのでプレイヤー側で意図的に相手に密着する目的には使えない。しかも拡散の場合にはこの距離でも届かないので突きしか詰める方法はありません。

<疑問2>
スライディングか砲撃か、は相手との距離で判断されると思っていたが、まったく動かないはずのサンドバッグでどちらも起こりうる。違いは何?

<疑問3>
そもそも通常型・放射型・拡散型でスライディングする条件が同じにしか見えない。射程が異なる武器で発生条件が同じでは使いづらいのは当然ではないか。

バグとして改修よりも、まずガンランスのスライディングに関して現状の正確な仕様が知りたいです。

@Wlongfar
ガンランスにて状況によってスライディングが行われない場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。

トレーニングエリアでご検証いただいた手順ですが、一瞬だけ溜めが入力されているため、スライディングではなく、砲撃が行われていることが考えられます。そのため、スタイル「ガードリロード」を使用して、ご報告いただいた手順で砲撃を行った後に更にタップして爆杭砲が行われるかご確認ください。爆杭砲が行われる場合は一瞬だけ溜めが入力されているかと存じます。

上記ご確認いただいてもご報告いただいた事象が発生する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画(画面のタップが分かる動画)
・その他にお気づきの点(例:特定武器のみで発生する、特定のスキルを装備していると発生する、特定のスタイルのみで発生する等)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

すみません、「一瞬」とありますが、どのタイミングでの一瞬でしょうか。ちなみに検証のほとんどはガリロで行っており、検証中に爆杭砲は意図的に出して、スタイルの有無が関係なく起こることだと確認もしています。ちなみにタメが入った場合は確かにガリロから爆杭砲に移行しますが、その後の挙動は一緒です。

それと「スライディングが行われない場合がある」のではなく、同時に「スライディングの必要ない場面でスライディングしてしまう」とお考え下さい。なので、

【スライディングする条件(仕様)を明確にしてほしい】

というのが改修より何よりのこちらの希望です。

なお、私のスマホは動画を記録できる状態にないので、アップするにしても時間がかかります。トレーニングルームでのことですので、そちらで再現性の確認をお願いします。

もしも再現しないというのであれば、単純にこちらの環境の問題という事になりますので。

@Wlongfar
ご返信ありがとうございます。

ご報告いただいた手順にて連続でタップをするとスライディングが行われ、間をおいてタップすると砲撃が行われるとのことですが、検証させていただいたところ、両方の操作においてスライディングが行われ、ご報告いただいた事象の再現ができていない状況となります。そのため、お時間がかかっても構いませんので、明確な手順やタイミングを把握するため、実際の様子を確認できる動画をご提供いただけますと幸いです。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

どのぐらい間をおいていますか? こちらでは100%再現しますが。

可能なら1秒以上、確実に開けてください。一呼吸ぐらいではだめです。

動画撮ってみました。
連続タップ→1秒程度開けてからタップの順で試しています。

使用している端末は、iPhone16Pro
アプリのバージョンは、v124です

@Wlongfar
報告されている動作と一致するでしょうか。

ありがとうございます! この通りです!

この動画は拡散型なので、本来ならスライディングしないといけないパターンに該当します。

これが通常型や放射型なら砲撃ダメージが入るのですが、そのまま砲撃できないといけないはずが次のタップがスライディングになるんです

@Hiroshi3096 @Hiroshi3096
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

こちらは推察を交えてご案内させていただきますが、タップを連打した場合はスライディングが途中でキャンセルされ、サンドバッグから遠い位置で次のタップが受付られたため、スライディングが発生する状況かと存じます。また、一度停止した場合は最後までスライディングが行われ、サンドバッグまでの距離が近くなるため、砲撃が行われる状況かと存じます。(次のタップでスライディングが出るのは、砲撃の反動で若干後ろに下がるためかと存じます)逆に最初のバックステップをキャンセルせずに7回ゆっくり行った場合、サンドバッグとの距離が離れるため、一度スライディングした後に再度タップしてもスライディングが出るかと存じます。

しかしながら、いただいた内容は確認のため担当チームへ報告させていただきました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。なお、内部の詳細の仕様に関しては個別にご案内できない場合がございますこと、予めご了承ください。

推察はお任せしますが、放射型でゆっくりではなく普通にバックステップ7回でスライディング、1秒まって砲撃、の後で、「連続タップでスライディングが発生するが、連続ではなく1秒開けると今度は砲撃になる」理由も合わせてお願いしますね。

日本語が変だったので修正しました。

@Wlongfar
ご返信ありがとうございます。

「連続タップでスライディングが発生するが、連続ではなく1秒開けると今度は砲撃になる」事象につきまして、あわせて検証させていただきましたが、再現確認ができませんでした。重ねてのお願いとなってしまい恐れ入りますが、実際の様子を確認できる動画をご提供いただけますと、状況を詳しく把握するために大変参考になります。

承知しました。が、動画ソフトのインストールがなぜかうまくいかないために手間取っております。時間をください。

全ての現象を確認した上で、個人的な知識の中から解説します

【疑問1への答え】

先にスタッフによって説明されているとおり、スライディングにはモーション後半にキャンセル猶予があり、連続で操作するとキャンセルして行動が発動します
一方でキャンセルしなかった場合、キャンセルタイミングから少し進んでからニュートラル状態に戻ります
『キャンセルした状況』と『キャンセルしなかった状況』では対象物との距離に差が発生するため、その差でスライディングが発動するかどうかに違いが生まれる、ということです

スライディングは横回避でもキャンセルできるので、『キャンセルして横回避した状況』と『キャンセルせずニュートラルに戻った状況』とで見比べてみてください
対象物との距離に明確な『差』があるはずです

この説明は、同時にこれへの解答でもあります

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【疑問2への答え】

スライディングが発動する距離は(検証したことがないので私の体感ですが)、全武器種で一定です
(ただし、『身躱し矢切りスタイルの弓以外のガンナー武器』はスライディングという概念が無いため、そもそも発動できません)

ここからが本題。動かないはずのサンドバッグに対して結果に違いが生まれる理由、それは

「ガンランスの砲撃には反動があるから」

です
(追記:これもスタッフによって説明済みでした)

ブラストダッシュスタイルでは、弾が無くなるまで連続で砲撃ができます。そのスタイルでタップを連打してみてください
少しずつですが後退していくと思います。これがガンランスの反動です
この反動によって、対象物との距離が変わります。そのため、砲撃後にスライディングが発動するという状況も『対象物との距離が離れたため』で説明可能な状況となります

【疑問3への答え】

疑問2への答えに含まれているので割愛します
この部分は改善提案ということになりますね

【総括】

『バックステップ7回からスライディング、連続タップか1秒待ってタップで挙動が変わる』
『1秒待ってタップの後、再度砲撃しようとするとスライディングが発動する』
という、再現性が高い手順を見つけたことには称賛を
しかし、私の知る限りは『全ての挙動が仕様で説明できる挙動である』と、自信を持って言える挙動でした
もし、この説明を読んで理解できないところ・私の解釈違い等があれば是非返信をください
この説明が仕様の理解の一助になったのなら幸いです

ありがとうございます。その上で質問があります。

まず私のやり方でバックステップ7回、スライディング1回。

ここで完全に止まって明らかに姿勢が立ち上がった直後(0.2秒ぐらい?)のタップはスライディングになって、1秒ほど過ぎてからは砲撃になるのはなぜでしょうか

念のために書いておきますが、私は最初から直後の、と書いており、スライディングキャンセルは行っておりません。

あと、そこで1秒待つと砲撃になるのはもう明らかですが、拡散型の場合には砲撃がまったく届かない距離であることもわかります。なのにスライディングするか否かの自動判断はどうなってるのか、と言う疑問なんです。

私の方ではその状況の再現ができませんでした
具体的には、
・スライディング後、完全に停止したあとは必ず砲撃が発生します
・スライディング後、武器を構え直す音が発生した直後からは砲撃が発生します
・スライディング後、武器を構え直す音が発生する直前まではスライディングが発生します

この音の発生タイミングには端末毎の僅かな差が発生しうるので確度の高いタイミングとは言えませんが、少なくとも私の環境では『完全に止まったあとのタイミング』ではスライディングは発生しませんでした

これは考え得る原因の1つなのですが、ゲームにおいてモーションとモーションの境目には認識のすれ違いが非常に発生しやすいです
具体的に言うと、貴方が『完全に止まった』と認識しているタイミングが、判定的には『まだ移動中』である可能性があります

1.トレーニングエリアに入る
2.連続で7回バックステップ
3.1回スライディング

この方法が、『砲撃1発の反動』という微細な移動ですら挙動が変化する判定の境目に立つことができる一連の操作であるため、スライディングが減速後のわずかな座標移動で挙動が変化している可能性があります

この認識のすれ違いが無いか、これはもう一度しっかりと確認させてください

お詫び

先ほど検証したところ、少なくともランスが、スライディング発動距離が明確に遠いという事実が判明しました
これは先ほどの『スライディング発動距離は全武器種で共通』という認識が誤りだったということであり、不確かな情報を語ったことをお詫び申し上げます…
以降の文章は、ガンランスに限った話になります

これは先の操作で立てる判定の境目の画像です

分かりやすく言うと、このハンターの立っている中心部のわずかに後方が『スライディングが発動するかどうかの判定の境目』であり、仮に後ろに置いた足の位置に立っていたとすれば、スライディングが発動するということになります

そして、自分の確認した限りは、通常型・放射型・拡散型全てが、先の操作で全く同じ挙動を示しました
そこから得られる結論は、
『ガンランスの砲撃タイプによってスライディング発動距離は変化しない』
ということです

この結論から貴方の疑問への返答をすると、
『攻撃が届くかどうかはスライディングの発生に全く関与せず、設定されたスライディング発動距離の判定を後方に超えるとスライディングが発動する』
といえるでしょう

また疑問があれば是非返信してください
ただ、お詫びからわかるように、私の知識も完全に正しいわけではないというのと、それでも可能な限り調査・検証をして正しい仕様を伝えられるように努力するということを約束します

タイトルにある「暴発」というのは、プレイヤーが直感で「ここからなら絶対に砲撃が届く」と思っている時にスライディングが発生してしまうことをいいます。

今まではモンスターの形状や動作による射程の変化のためにプレイヤーの直感が間違っていると判断せざるを得ませんでした。なにしろ判定基準がわからないのですから。

でも、今回は違います。スライディングするべき時に砲撃してしまうという、いわば逆パターンを発見したということであり、これが自動判断の基準やルールの不具合で、「暴発」もまたその不具合が絡んでいるのではないか、と言いたいのです。

それと、貴方も運営さんも、その位置が微妙な位置だと思っているようですが私は違います。放射型にとっては一発の反動で揺れ動くような距離とは思えません。

ひとまず録画できるようにしてから再び検証に戻るつもりですが、できればスライディングの判断の基準ぐらいは知りたいですね。

なんか予想外の返答が飛んできてかなり戸惑ってますが、一旦は動画の提示を待ちたいと思います………

ごめんなさい。私も自分が全て正しいなんて思っていません。もう一度検証をやり直します。

iPhone15proです。
スライディング完了直前の右足を前に出す動作中にタップでも砲撃が出ました。
スマホにもよるかも知れませんがご参考まで。

Rindoraさんとスタッフさんの説明を元に、自分なりに挙動を整理してみました。(推測も含みます)

この理解が正しいのであれば、スライディングと攻撃の切り替え判定は砲撃射程ではなく、水平突きの射程を基準にしているように見えます。

そう考えると、

• 通常型・放射型で砲撃が届く距離でもスライディングが発生する
  • 拡散型で砲撃が届かない距離でも砲撃が発生する

という現象も説明できそうです。

実際の仕様は分かりませんが、今回の挙動はこのような判定になっている可能性があるのではないでしょうか。