ガンランスの砲術スキルの見直しとレベル圧縮の提案

提案/Suggestion

現在のインフレ環境において、砲撃にしか乗らない砲術スキルはスキル重さに対して火力上昇率が低く、環境についていけていない印象を受けます。
また、Lv3の効果である「装填数アップ」がガンランスにはほぼ必須スキルとなっているため、砲術3を発動させる為に2部位の防具を採用せざるを得ず、ガンランスにおける装備の幅が絶望的に狭まっている状況です。
下記のような上方修正およびレベル圧縮をご検討いただけないでしょうか。

※装填数アップの緩和:
砲術Lv2から「装填数アップ」を発動させる。

※スキルの上限変更
上限をLv3までに圧縮し、最大で砲撃威力を60%上昇させる。

現状/Current Status

砲術スキルがインフレ環境に置いていかれてる

面白い意見ですね。賛成です。
砲術の与ダメージアップは闘気や死中に活とは別の枠になって、乗算になるともっと嬉しいです

私もガンサーなので反対ではありません。

が、そもそも砲撃は弱点無視の上に中距離攻撃が可能、さらに貫通打ちができるなど汎用性に優れています。初期とは違って今では砲術5も無理なく組めるようになりましたし、ガ性、果敢、渇望、反射、闇討、闘気活性なども発動できます。最近ではガリロ+反射で大きく底上げされました。

現状では汎用装備でありながら★10マルチも古龍もまったく問題なし、★10ソロは無理があるモンスもいますが、初心者でも楽しく狩りができます。

一方で砲術の防具が限られる(わずか6種類)ために組み合わせに乏しく、砲術持ちの武器以外では属性に振ることなども無理があるのが実情だと思います。

そこで提案です。レベルは今のままで、錬成に「砲術」を作ってはどうでしょうか。かつてはぶっ壊れ装備が誕生しそうで提案できなかったのですが、今なら大丈夫だと思います。

皆さんの意見を聞かせてください。

正直砲術が錬成落ちしても錬成枠は反射と不退転ガード性能等で埋まってしまうので砲術に使う枠がないんですよね。。

次元臨界でスコア伸ばすには物理攻撃で弱点部位を攻撃する必要があるの砲術スキルは防具1部位で装填数増加分だけ確保できて他で物理火力伸ばすのが理想なんです。

個人的に砲術スキルのアッパーには反対です。

理由として砲術スキルのアッパーは一時しのぎでしかなく元々の砲撃が固定ダメージだから置いていかれている現状にはなにも変化がない。

砲術スキルを下手に上げるとそれ以上のアッパーが見込めなくなるのでできれば砲撃自体の改善を優先させた方がいいのではと思います。

それってトリ頭やバゼル腰に錬成で砲術つければokでは?

それは別の方がこのトピックで提案してくれているので別トピックで提案させてもらった形です。

両方共にて感じですね。

現状属性の恩恵を殆ど受けられないガンランスは全武器の中で最低の火力と言っても過言ではないので両方同時でも正直まだ足りないかもしれないです。

ガンランスは物理と砲撃火力同時に伸ばす必要があるので錬成で砲術つけてしまうと不退転5と反射1が確保できなくなってしまいます。

なので理想は上方修正で砲術2(装填数増加分)を防具一部位で確保できればと思った次第です。

私が錬成で砲術を、と書いたのは楽に砲術5を作るためではなく、既にある6防具以外に付けることで砲術5を他のスキルと両立させるためなので、そちらの意見と基本的には同じですね。

ちゃんと文章を読めていませんでした申し訳ない。

私も砲術の錬成落ち自体には賛成です。

私もレベル圧縮には反対ではありません。むしろバランスさえ崩れなければ賛成派です。

ただし他の方が仰っている様に単純なアッパーには反対です。まさに一時しのぎ。

本当なら砲撃に属性が乗ればいいのでしょうが、それだとガンランスの歴史を根底から否定してしまいそうでガンサーとしてのプライドが…

スタイル強化のパラ選択で砲撃強化の項目があればよかったと思います

本家でも派生作品でもガンスの砲撃はインフレに置いて行かれる運命なんですかねぇ

片手剣という、さらに不遇な武器種があるのでガンスの見直しは遠いかな...

次元臨界のスコアをSNS等で見てる限りガンスが一番低いんですよね。。片手は属性が活かせるのと穿ち斬りコンボDPS自体は結構高いので

まぁ片手太刀双剣ガンスの火力はどんぐりの背比べですが笛のモーション値アッパー調整があるならガンスもありかなと

確かに要撃では片手にさえ劣りますね..

ただしそれ以外だとガンスの安定性って異常に高いんですよね。大量発生なんて100匹狩ってもノーダメですし

恵まれてるのかな

微妙にトピズレかもしれないけど
「砲術・境地」はそのうちくるかもしれませんな
※レベル圧縮の方が嬉しいけど

トピ主さんの提案に全面的に賛成です

斬撃と砲術共通のダメージアップスキルが、「ダメージを増加するスキル」に限定される
砲術上げても、攻撃•属性•会心率上げても、アップするダメージソースは半分(スタイル強化含む)
手数が増えるガードリロードスタイルは、ガード性能必須
肉質無視ダメージは便利だが、有効な場面は限定的
不遇武器ですよね
(3rd以来のガンランサーだけど、ランスに浮気の準備進行中)

必須・推奨スキルが多すぎて防具に呪われる、スロットが足りない、操作が複雑、使いこなしてもいまいち強くない… これぞまさにガンランス!w

変なシステムの追加で弱体化したりとかもね…!

元の提案者なのでちょい補足

1番欲しい、かつ現実的な案
→砲術2で装填数アップ・最大威力40%
来たら狂喜乱舞する
→砲術1で装填数アップ・最大威力60%
って感じ

砲術のアッパーというよりは、軽くして欲しいという思いのほうが大きいですね
仮に威力が下がるとしてもレベル圧縮の方が嬉しいくらいには

賛成、チャアクがもっと楽しくなりそう