携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Android 13
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
79.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
「連撃」や「攻めの守勢」などの一時的に攻撃力が上昇するスキルが発動しているのに、ガンランスの砲撃(画面タップ)のダメージが上昇しない。
1 Like
砲撃の威力が上がるのは一部のスキルだけです。仕様みたいです。
フォーラムのガンランスの情報交換カテゴリのトピックにコメントがあります。
ちなみにグレードごとしか威力は上がらないです。
肉質無視のメリットと引き換えと思ってます。
3 Likes
@TANSTAAFL
ガンランスの砲撃のダメージがスキルによって上昇しないとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、すでに他のハンターさまからも言及されている部分もございますが、ガンランスの砲撃ダメージは武器グレードによって固定されており、「連撃」や「攻めの守勢」などの攻撃力を上げるスキルでダメージが上昇しないのは仕様となっております。
なお、砲撃のダメージを上昇させるスキルに関してはゲームプレイやハンター間での情報共有を通してご確認いただけますと幸いです。
https://community.monsterhunternow.com/t/topic/20242
https://community.monsterhunternow.com/t/topic/16967
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2 Likes
ガンランスの砲撃のダメージを上げるには?
砲術
一番わかりやすいスキル
ジャスト巧撃、闇討ち
ダメージを上げるスキルのため適応される。
ガンランスの砲撃は固定ダメージのため、攻撃力によって変化しないが、ダメージを上げるスキルなら変化してくれますなぁ。
6 Likes
攻撃力はグレード固定が前提条件なので
攻撃力の云々のスキルを付与しても効果無し
ダメージの云々のスキルを付与すると効果有り
という仕組みですね。
スキルの仕様説明をよく読むと効果有無がわかりますね。
2 Likes
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone12mini
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
最新
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ガンランス使用時、ジャスト巧撃後のダメージの比率が正しくない気がする。
グラグリードG8-1
砲術4
通常
ジャスト回避後の攻撃のダメージ1942
ジャスト巧撃1を装備して同じようにジャスト回避から攻撃した場合のダメージ2240
本来ダメージが20%あがるのであれば、2330が正解
文言が間違っているのか、挙動がおかしいのか、何かしらの不具合の可能性。
その他の情報/Other Information
再起動などは影響なし
ジャスト巧撃の錬成は何もない装備に1発でついたため、こちらもスキルや防具入れ替えでのステータス変更などの懸念点はなし
3 Likes
ダメージ%アップ系スキルが重複した場合、増加%は足し算で、掛け算ではありません。
砲術4の+30%とジャスト巧撃1の+20%は、掛け算して1.3*1.2=1.56倍ではなく
+30%+20%で+50%の1.5倍です。
なのでこのダメージで合っていると思います。
4 Likes
今検算して気付いたのですが、最終ダメージは2241ではなく2240で間違いないでしょうか。
だとすると+30%(端数切捨て)+20%(端数切捨て)ですね。まとめて+50%という計算ではなさそうです。
3 Likes
返信ありがとうございます。
自分でも計算しなおしてた所でした。
ダメは切り捨て切り捨てですね。
数値は念の為確認しなおしましたが、間違ってませんでした。
仕様でした。
残念w
4 Likes
モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Pixel8a
v77.0
ジャスト巧撃発動時の砲撃ダメージがスキル記載の表記と異なっている件について
ジャスト巧撃lv.3はスキル説明では次の攻撃が40%上昇と記載されているが、
実際の値は動画の通り30%の上昇となっている
その他の情報/Other Information
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
1 Like
動画では恐らく砲術Lv4(砲撃+30%)のダメージ増加を計算に入れ忘れているのではないでしょうか。
3279(100%+30%)から、
4287(100%+30%+40%の170%)、
という具合に。
1 Like
管理人さん内容確認せず違う話題をマージしてしまってますね。