提案/Suggestion
トピック通りです。
現状/Current Status
武器間のバランスが酷く20数秒を過ぎた辺りから特定の武器種の独壇場になるのが既に見えています。
別種の武器種を混ぜたランキングやそれがゲーム内に反映される結果となった場合、特定の武器種を愛用するユーザーのやる気を削ぐ事に変わりありません。
もしごちゃ混ぜランキングにするのであれば武器間のバランスを均一にしていただきたいと思います。
トピック通りです。
武器間のバランスが酷く20数秒を過ぎた辺りから特定の武器種の独壇場になるのが既に見えています。
別種の武器種を混ぜたランキングやそれがゲーム内に反映される結果となった場合、特定の武器種を愛用するユーザーのやる気を削ぐ事に変わりありません。
もしごちゃ混ぜランキングにするのであれば武器間のバランスを均一にしていただきたいと思います。
恐らくドシューの事を言っているんだと思いますが、今回はレイアなのでメルゼナヘビィがトップになるように思います。後はボーナスがどの程度になるか次第ですが、武器種毎に分けた方が良いでしょうね。
スレ主さんは、特定の武器に対するアンチコメばかりですが、また別の強い武器が出てきたら、それに対するアンチコメですかね。
キリがないような😅
メルゼナヘビィ強いので、今度はそれがターゲットですかね。まだ使用者は少ないので遭遇率は低そうですが。
武器種ごとのランキングにするのは賛成です
しかしランキングを作るのであれば、武器を分けて使っている人は使用した武器を合計してポイントを算出するわけですから、結局は合計ポイントでのランキングも必要でしょうね
明確に武器種間での向き不向きは現れるかと思いますし、仕方ない部分も多いのではないかと思います
要撃特選武器のポイント補正は最低でも1.5倍はないと現環境トップクラスの武器だらけになりそうですね。
このランキングのことよくわかってないのですが、拠点ごとのランキングの場合、参加者少ない拠点で武器種ごととしたら、他の人が使ってない武器種でやれば簡単にトップとれちゃいますね😎
細かいランキングは求めませんが、武器の種類毎には賛成てすね。ただし名前表示を半分匿名化することを望みます。プライバシー、ストーカー問題もあるので名前の全表示には反対です。
まだ実装されていないし、どんなコンテンツかもわからないのに提案自体が時期尚早だと思います。
一人一人に返信は致しませんが、「ドシューは特効無いので競争にもならない」とは思います。
私が言いたいのは
不退転が使えるチャアクや太刀ランスガンランス、スタイル変更ハンマー、弓ヘビィに比べて他武器のDPSがロングランで劣っていると思っています。
あまり好みでは無いので強いのは分かって居ても太刀やチャアクに力を入れたく無いと言うのが今回の提案の垣根になっています。
ライゼクスの特効補正がフルフルより大幅に強く、スタイル変更の使えないハンマー等が上位争いから脱落する可能性もあるので現時点でスタイル変更武器が上位の火力を持って居ても安心できないとも思って居ます。
そこは実装されるまで不確定ですしね。
武器種別のランキングになれば少なくとも、好みでない武器種を最新のモンスターの素材を課金してまで作る必要もなく、「誰でも好きな武器種を作って気軽に競える」コンテンツにはなると思って居ますよ。
不退転ってそんなに強スキルなんですか?
あまり動画でも見かけないのでオススメスキルでは無いと思っていました。テクニカルなスキルなので、その分強くても良いと思いますが他の方はどうなのでしょう?
ちなみにトピ主さんは不退転を強いと思った理由は何ですか?動画で観たなら教えていただきたいです。ご自分では使っていないようですし何か情報があるんですよね?
ドシューやメルゼナヘビィのようにスキルを組むだけで火力が出るような武器とは分けたいというのなら同意なのですが、そうではなかったみたいですね。
ちなみに私はドシューアンチではありません。
ソロ武器としてのドシューの有用性と強さは最大限に評価して居ます。
それなりに武器を理解している為、マルチでのマイナスの側面の多さ酷さ劣悪さも同時に理解しているのでマルチに持って行かないよう働きかける発言は致します。
拡散弾1発3800超え程度のビルドも所持している程度にはやり込み挙動も癖も把握しているつもりです。
ならないとは思いますがドシューが万が一トップ武器なったとして私自身は困りません。ただ恐ろしくつまらないコンテンツになるとは思います。
ほぼ使いませんが過去の凶会心不退転テンプレくらいは持っている程度に不退転ちょこちょこ組ますよ。
太刀チャアクランスは不退転必須と言っても過言では無いです。
不退転の何が強いか
ダメージ40% 一発屋のジャス巧やSP威力を除けば最高クラスの倍率持ち。
10秒で発動残り65秒間発動できる。
最大維持率86.6%
50秒で終わったとして維持率80%
比較するなら過去に強スキルと言われた連撃が
最大【攻撃のみ30%】
実際のプレイでの維持率50-60%
比較相手が型落ちスキルで申し訳ないですが【錬成でどんな防具にも着けられるスキル】でありながらダメージ補正の高さと圧倒的維持率の高さ。
そして特定の武器でしか使いこなせない(ランスチャアク太刀)バランスが悪いなとは思って居ます。
軽巧も似た様な側面がありますが常時空中で攻撃する武器は無いので、不退転で可能な80%もの維持率はありません。
なるほど私もバゼルランス装備に不退転組んでますが、他にランス装備をまともに組んで無いので今一強さが分かりませんでした。(弱くは無いとは思ってました)
不退転を組んだ装備の使い方はいずれもガードか居合でランスは例外としてその場にいながら殴り合う系ですね。やはりいずれもリスクがある戦い方なので気にするものではないように思います。私には使いこなせないスキルなので、それを使いこなして高ポイントを稼げる方は感心します。
どちらかと言うと死中に活も泡沫と合わせる事が条件とは言え最初に3回コロリンすれば40%アップですから強いように感じます。
あと私が見逃してたら申し訳ないのですが、臨界モンスターってソロなんですかね?マルチだと不退転は機能しないように思いますがどうなのでしょう?
ランスやハンマーに限って言えば不退転を切らさずモンスターに迫る攻撃と防御と移動を兼ね備えた手段があるのでマルチでも維持できるんです。
チャアクはどうでしょうね、星10狩りなどではダントツで強くスタイル変更無しでスタ変組の上澄みと張り合う優遇の上の優遇武器ではあるのですが。
私自身はチャアク触ってないのでマルチでの動きは分かりかねます。
後似た倍率のスキルで言えば
追撃45%
即時発動させるのに破壊王SP、SP威力と言ったスキルを組み合わせる必要があり、実質スキルlv15スキル。
死中40%
纏い次第で維持率が大きく変動50-70%程度
リスクも高く要求される防具や部位が多い為スキルポイント以上に部位指定が厄介。
不退転
武器種のみ合わせる必要があるものの
合わせる防具部位スキル一切なし。不退転のみで完結済み。全ての完成されたビルドの上に載せられる。
この差が不退転の強みと思ってます。
ハンマーもでしたね。
感情論になってしまいますが、ランスやハンマーなんかは特に不遇の時代が長かったので尚更不退転を警戒しなくても良いのではと思ってしまいます。
まぁどの道仕様変更は間に合わないとは思いますし、そもそも仕様がまだ定かでも無いので、今は静観するしか無いですね。
不退転は確かに強いです
武器種によればソロでもマルチでも問題なく使えますね
しかし不退転だから強いという理屈では、大連続★10辺りの75秒ギリギリ倒せるモンスター連中や★8古龍のタイムアタックは不退転武器ばかりの討伐になるはず
直近のメルゼナのソロ討伐時間で考えましょうか
期待値通りのタイムが出ない凶会心は除き
弓太刀70秒台
ヘビィボウガン80秒台
大剣90秒台
双剣ランス100秒台(不退転1でも5でも大して時間変わらず)
ライト片手ガンス110秒台
ざっくりこんな感じです
不退転でダメージ倍率が変わろうと、大元の秒間モーション値を語らずに不退転武器だから強いというのは無理筋ですね
ジョー弓純会心でメルゼナソロ64、数テイクでいけてもうたのと
星10レイアは剛連射2回で凶会心も純会心もたおせるんで22秒。
安定性も高いし、20秒くらいから強い武器とは
(´・ω・`)
武器間のモーション値のバランスの悪さは今に始まった事でも、これから改善(?)する気配も無いのでどうにもならないですね。
だからこその今回のトピックの提案の訳ですが。
瞬間火力だけでロングラン火力の無い武器種が、ロングランで火力の出る武器と競っても勝ち目がないのは最初からわかっている事で説明する必要も無いものと思って居ました。
ロングランに向いた武器を新規で特攻が着くモンスター素材で作るのが嫌なので、好きな武器種を作りつつ楽しめれば良いかなと。
不退転はあくまで参考程度に取り上げた分かりやすい具体例の内の一つでしか無いですよ。
人気、不人気で差が出ること自体はよくないと思う。
詰めた動画があるないで、正直認知されてないところはあるけども。
臨界がまだ来てなくて、属性ダメージ補正、スタン耐久値、状態異常耐性値、割合ダメージ、不退転、追撃事情が分からないんで何が有利なのかはわからないですが💦
強さはタイムやモーション値による火力だけではない。
まぁ誰がやっても、高火力がでやすい、結構なプレイヤーが作りやすい装備とかはあるかなぁ。
僕が言いたいのは、この認知は実際と乖離していてわかりやすい例としては程遠いですよということです
メルゼナのソロがロングランということは言わなくても分かることだと思います
ハンマーに至っては不退転なんか使いません、使えますけどもっと強いスキルがあるので
要は極端な不遇武器があるのではなく、適した武器種が数個あり、それらに集中することが予想されるということで
ロングランに不適な武器種があるわけではないようだということです