提案/Suggestion
タイトル通りです。
障壁の破壊でリザルトの報酬が増えるので部位破壊扱いにしても良いのではと思いました。
この扱いになる事でスキル「破壊王」または「破壊王(SP攻撃)」を積むと言った選択肢が増え、障壁破壊への一助となりゲームの戦略性が広がり楽しいコンテンツへと変わると思われます。
スキル追撃も同時に解禁されるため使える防具やスキル構成の幅が広がります。
現状/Current Status
次元障壁破壊へのハードルが想定以上に高く、連戦するプレイヤーが少ない事。
攻撃力が高くダウン後復帰を選ばないプレイヤーが多い事。
ソロになった途端100,000を超えるスコアを出せる武器が極一部に限られてくる事。
ハンターが次元障壁への対抗手段を持ち合わせていない。
部位破壊による怯みダウンとモンスターの行動の制限と言ったモンスターハンター特有の面白みと戦略性が無く別のゲームをしている感が強く素直に今のままでは面白いコンテンツと思えません。
実現するとしたら新スキルになったりしそうですよね。
破壊王【次元障壁】
とか 
破壊王は対応しても良さそうですね。
まぁマルチプレイで3人が障壁破壊用装備、1人がダメージ稼ぎ装備にするキャリープレイをすると大変なことになりますが…
ちなみに追撃対応は反対です。
だって追撃採用が絶対的になって逆にスキル採用の幅が狭まりますからね
破壊王SPに関してはSP回収の部分のみ発動していますよね。
障壁破壊に関しては特選武器を有利にしたいから駄目なんでしょうね。
FooYan
6
障壁破壊はモーション値だから特選かどうか関係ないのでは?
FooYan
8
すいません!片手が余りにも弱すぎて障壁破れないので、特選は障壁を破った後のボーナスのみと勘違いしてました
投稿後、障壁破りにも有効な事を確認して、削除しようとしたのですが、間に合わなかったです
申し訳ありませんでした
いえいえ😅
おそらくモーション値が破壊に関わるのでしょうが、特選武器は特殊な倍率がかかっているのでは?
と言いたかったのですが言葉足らずですみません💦
モーション値x肉質x(ガンナーなら距離)x特選ボーナス
この数値で障壁の耐久削ってるかと思われます。
破壊王をここの数値に適応するだけなので、アプデ事態は既存のシステム上数値が反映される計算式に追加するだけなので直ぐにでも追加出来る要素だとは愚行してます。
イメージとしてはエクセルの計算式に別のセルを入れるだけ。
既に固定組めるキャリー勢は麻痺と追い麻痺やらで既に散々野良やソロでは再現不可能な組み合わせで特選以外の武器で1M以上をどんどん叩き出してますので。
破壊王積むスペースの分キャリー側が異常スキル積めず、逆に効率が下がる可能性もありますね。
固定で組まなければ機能しない追い麻痺接待と異なり、この案だと野良マッチで破壊王を積んでいない(と思われるくらいに障壁破壊が遅い)味方に対してのヘイトが爆上がりすると思います。
周りが破壊王を積んでくることを期待した純火力構成が大正解になってしまうの、ギスギスしません?
k0ara1
13
障壁破壊に破壊王が乗るようになると破壊王スキル必須になるの飛躍がわからない…
次元障壁を部位破壊扱いにするには少し無理がある様に思います。
それに報酬も部位破壊報酬ではないので、
スキルに関して曖昧にすると受けられる恩恵と受けられない恩恵がさじ加減になってしまうのでその部分はしっかりした方がいいと思います。
スキルとして新たに起こす方がいいかと思います。
今でも同じ事されてる方居ますし、破壊待ちプレイヤー居たら障壁が割れずに終わる今の環境よりマシになるかと。
何よりソロで救済される武器種が増えます。
まさにその通り。火力は下がるのでベストスコアは取れなくなります。
そう言う提案なので専用スキルが欲しいはまた完全に違う改善要望なんです。臨界はNowの独自仕様かつ独自設計なので幾らでもその辺りは後付け可能かなと。
新規追加スキルの提案と比較して
-
救済されるスキルが豊富
-
救済される武器が多い
-
地域格差も救済出来る
- 救済されるプレイヤーの幅が初心者から上級者と幅広い(新規スキルは直ぐに防具作れるか錬成耐えれる課金者のみ
と助かるプレイヤーが幅広くなると予想されます。