セルレギオスについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

セルレギオスに関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

セルレギオス 別名:千刃竜(せんじんりゅう)
種族:飛竜種
攻撃属性:無属性
弱点飛属性:雷
弱点部位:頭、左後脚、右後脚、尻尾
出現場所:森林、砂漠、沼地
破壊可能部位:、左後脚、右後脚、左翼、右翼、尻尾(切断のみ)

素材
千刃竜の爪:レア1
主に武器強化で使われます。
千刃竜の飛刃片:レア1
主に防具強化で使われます。
千刃竜の刃鱗:レア2
武器·防具の強化で使われます。
千刃竜の刀角:レア3
千刃竜の翼爪:レア4
千刃竜の尻尾:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
千刃竜の反逆鱗:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
スタイル強化・変更で使われます

漂移錬成素材
漂流石【黒】

森林と砂漠と沼地エリアに出現。
全身は刃鱗と呼ばれる刃物のような鋭い鱗でおおわれており、刃鱗を逆立てると普段のスマートな印象から一転して攻撃的な印象が強くなる。
刃鱗を逆立てた状態での攻撃は裂傷状態を付与してくるほか、ナルガクルガの棘のように刃鱗を飛ばして着弾地点に刃鱗が残るような遠距離攻撃もしてくる。
飛び回って攻撃するので非常に厄介ではあるが、部位破壊個所が多いので部位破壊による行動阻止が可能であり、特に翼を破壊するとダウンを取ることができる。

レア6素材が出る可能性のある破壊推奨部位とされているため積極的に狙いたいところ。
なお、尻尾にはレア5素材もあるので★7以下の個体など状況によっては頭より尻尾を狙ってみるのもいいかもしれない。

余談
モンスターハンター4G(以下MH4G)のパッケージを飾ったメインモンスターで本来の生息域は非常に狭く同族同士での争いから気性が荒くリオレウスとも渡り合える高い空戦能力を持つとされており、初登場のMH4G内のムービーでは原種より飛行能力の高いとされるリオレウス亜種と激しい空中戦を繰り広げている。
なお当該ムービーはムービー専用モデルではなくゲーム内モデルを使用したもので当時としてはかなり力の入ったものであった。
装備もスキル等とは別に特別な仕様が採用されており武器種ごとに特定回数回避すると切れ味が回復するという仕様になっていて無属性ながら非常に高い性能を誇っていたものの、その後の作品では仕様の弱体化や似たようなスキルの追加も相まって直近の登場作品であるサンブレイクでは特殊仕様そのものが無くなっている(Nowの場合、切れ味の概念がないのでなおさら仕方がない)

2 Likes

SUNBREAKとアプデでWILDSで出たモンスターで、4Gのメインモンスター
武器がかなり特徴的なギミックを持つことで有名だが、nowだと切れ味の概念が無いので再現は無理だろう。

1 Like

レア6は何になるんでしょうかね?

上位レアの反逆鱗になるのか全く別の素材になるのか。

新スキルの会心のやつとの相性は多分良いと思うが、ナルガ武器に近い方向性になるのが問題
無属性
会心
無属性
で被る

装備情報
攻撃活性
攻撃力が割合上昇
10%
15%
25%
と、適正距離強化に似た上昇比率
勇猛との差別化は開幕から無条件で上がるというスタートダッシュ性能か。

攻撃増強【会心】は
会心1%につき攻撃が8増加であり、スタイル強化で30%上げると、実質240アップ。そして、レギオス頭だけで発動が最大の利点。フルフル武器やベリオ武器の火力を上げるにはちょうど良いか。ナルガ武器とbeast片手も良いだろう。
会心10%毎に攻撃力が80上がると言える
会心50%だと400上がる
100%だと800でハイチャージ2か属性の境地2と同じ数値に
会心100%はRISEのニンジャソードが有名

注意点はどれも攻撃を上げるスキルばかりであり、ドシューにとっては死にスキルが大半。

1 Like

レギオス武器も攻撃活性持ち
ランスを使うなら、足と頭を採用しておくと良い可能性大
スラアクは希少な滅龍ビンで多分テンゴのスラアクの上位互換
弓は1144の連射のみ

操虫棍は空中戦向けか
しかし、採取制限解除とは?

部位破壊可能部位は多い
そして、尻尾が切れるのに銀レウスとかと同様の頭が部位破壊推奨部位
部位破壊可能部位が多いので、破壊王で殺っていくのが良い
一点部位破壊に特化させたスラアクのSPで頭を刺すのもアリ

頭が部位破壊推奨ということは、千刃竜の抜刀角がレア6になりそうですね。

1 Like

採取制限解除はエキス採取回数の上限が多い(強化ゲージが長い)的な、感じかもしれないですね
印弾の使用頻度を減らすための、強化持続や集中の亜種のような特性かも

追記
全然違った笑
強化状態中にもエキス採取ができる=つまり通常は強化中エキス採取不可
ってことでした

前脚部位破壊でダウンがとれる。後脚部位破壊ではとれない。

3 Likes

レア5が尻尾という。

2 Likes

まだまだ慣れている最中ですが片方の翼破壊→転倒→頭or尻尾→もう片方の翼破壊が基本の理想形でしょうか?
高難易度になるとどうしようもないのでマルチだと麻痺拘束が安定化しそうですが一応。

1 Like

ティガ系みたいに破壊でダウン取るのが楽。ただ割と耐久低いんで、遠距離ならあえて残して飛んだときに壊して落とすのもありかも

1 Like

翼破壊→尻尾切断→もうひとつ翼破壊とやってるけど、後の方の翼破壊が尻尾切断の怯みからの回復に重なるのかダウンしない事多し。
こういう部位破壊でブレーキかけるタイプは新しい部位破壊のダウンを優先してほしいなあ。

武器はもう作りましたか?未だに何作るか悩んでいますが迷いますね

楽してせるれぎっ!

1 Like

割と尻尾を狙う人を見かける。一応逆鱗とついてるからレア部位と思われてる?それともレア5が欲しいのか

由来で言えば逆鱗は喉の鱗だから頭から出るのはおかしなことでもないんだけど(笑)

1 Like