最初期から登場した古龍のキリンが遂に参戦!
見た目は小さいが戦闘力はかなりのものなので要注意。古龍なのに我々の知っているユニコーンに近い見た目なのも不思議。(まぁ、イカやタコみたいな古龍もいるがな)
狩猟情報
部位破壊可能部位 頭のみ?
弱点 火+???(火は今月の火属性強化イベントより)
素材
(武器用)
(防具用)
幻獣の雷玉(初登場)
幻獣のたてがみ
攻略情報
余談
装備の人気はかなり高い。理由だって?それは見た目にあり。見れば人気の理由も一目でわかるだろう。モンハン世界の某サ〇ヤ人とキリンの角はある関係性があるらしい。
1 Like
モンスターハンターのキリンの元ネタは中国の伝説の幻獣である麒麟と言われている。(某ビールメーカーのアレ
外見は諸説あるが共通して描かれているのは、角を生やした龍のような顔に馬のような身体、首周りの立派なたてがみなどがある。
伝承では毛皮のある360種の動物の頂点であること、麒麟が現れる場所では良きことが起こる、聖人や英雄が誕生する前触れ、平和の象徴など縁起物として描かれている。
モンスターハンターのキリンもこれらの特徴を色濃く受け継ぎ、敵対対象と見なされるまで対象を無視したり、人間の子供を育てていたという事例もあることから古龍種の中でもかなり温厚な性格であることが伺える。
しかし一度敵対対象とみなされると、しなやかな体躯を生かした高速移動、あらゆる攻撃を弾く毛皮、雷を自在に操る能力を駆使して一切の容赦なく攻め立てる。
ちなみに、キリンの鉄板攻略法といえば睡眠爆破であるが、今作でも有用であるかは実装までのお楽しみである。
4 Likes
第2フェーズへの移行モーションは自身に雷を当て強化しつつ範囲攻撃でしょうか?
キリンは最古参古龍の1体なので話題には欠きませんね。
実体験はしていませんが無印での幻獣伝説は色々とおかしいですね。
女性のキリン装備人気は高いですがストーリーズのデフォルメデザインだと男性でも結構好きですね。
3 Likes
まずは雷を落とす位置を覚えないといけないから、出来れば星6かつ雷耐性か麻痺耐性を付けて練習したいね
2 Likes
回避しか移動できんのにあの地面3本線やってくるのかな!?SP使うのありきだと嫌だわ