改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
IPhone12ProMax:18.6
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
115.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
ランスのスタイル:シールドタックルにて、
上フリック攻撃(シールドタックル)から
特定操作『上フリック>タップ』で
シールドタックル→シールドタックルと派生ができてしまいます。
その他の情報/Other Information
通常の操作『上フリック>上フリック』では派生できないため不具合であると思われます。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
タックル連打が不具合かどうかは別として
何かのモーション中、事前フリック入力からのタップは、シールドタックル以外も実は可能だりしますと書いたけど
勘違いだの可能性出てきました。すみませぬ
入力遅延なのかなー
kyu9999
4
行動優先度の設定によるものな気がしますね
タックルのモーション中に上フリックで入力が「予約」され、タップでタックルの後半(後隙)モーションがキャンセルされ、タップ入力の突きより上フリックのタックルの方が入力受付の優先度が高い為に予約されていたタックルが出てくる、と
同じような関係性の行動があれば同じような操作で同じような事出来そうだけど…何かあったかな?
@here
シールドタックルの挙動についてご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
tsu630
7
これは純粋に流転1の後隙をガードキャンセルして流転1を出し直してるように見えますね
一時期こういうのがありました。
まったく同じ現象で、ロジックも同じだと思います。
なお、これは特定バージョンから急にできるようになり、報告したら修正されました。
試してみましたが現バージョンでもできません。
消さないでくださいこれ楽しいんですこれで気絶させるの楽しいんですガード判定の間が少なくなるから生存しやすくなってるんです消さないでくださいこれ楽しいんです
@here
本件につきまして、v117で修正させていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。
問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
The issue has been fixed in v117, so please kindly update the app.
If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.
関連した内容なのでこちらにて。
連続でタックルを出す、のは修正されましたけど、タックルの先行入力(入力予約というべき?)は残ったままになっているようです。
タックルを出し、動作中にタックル(上スワイプ)を入力し、タックルを出せるタイミング以降に突きを出そうとタップすると、先に入力していたタックルが出ます。
1度目のタックル動作中上スワイプを入力した後、
A,突きも出せないタイミングにタップ入力すると上スワイプ入力が解除されて、以降通常通りになる(再度上スワイプ入力で再予約になる)
B,突きを出せてタックルは出せないタイミングだと上スワイプ予約は無視され突きが出て、以降通常通り
C,再度タックルが出せるタイミング以降にタップすると、タップした時にタックルが出る(有効時間は完全にニュートラル状態に戻るまで?詳細は未検証)
となっているようです
入力内容の表示は出来ませんので動画は割愛。
必要あれば投稿しますが見た目は通常入力と一切差異ありません。
tsu630
13
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iOS26.3.1
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v117.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
先日修正された、特定の手順によりシールドタックルを連打出来る挙動( ランスのスタイル:シールドタックルにて、特定操作で通常とは異なる派生ができる )について、
再びシールドタックルを繰り出せる本来のタイミング以降・武器を構え直すタイミング以前なら、
当該挙動の手順によりシールドタックルを繰り出せてしまう。
その他の情報/Other Information
再起動では治りませんでした。
本来繰り出せるタイミング以前に再度派生させることはできないので、挙動の存在自体には実害はないですが、想定されていない手順で繰り出せてしまう点には違和感が残ります。
別項目に報告した事の関連でもあるので一応補足
再度タックルを出せるタイミングは、通常入力でタックルを出せるタイミングとほぼ変わりません。
タックル後に上スワイプ(だけ)を入力し続けてもニュートラル状態に戻る前に若干キャンセル気味にタックルが出ます。
厳密の測定してはいないのでごくわずかな加速はありそうかなとは感じましたけど、「修正済み」とのアナウンスである事からして現状は想定された挙動なのだろうと思います。
問題点は別にあるのですが…当該スレッドに報告済みなので割愛。
@kyu9999 @tsu630
本件につきまして、改めてご報告いただきありがとうございます。
いただいた情報は調査対象として開発チームへ再度報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。