tsu630
1
提案/Suggestion
ランスの「シールドタックル」を連続で繰り出せるようにして欲しい。(参考までに、メインシリーズでは、一瞬のガードの途切れこそあれど連続で繰り出すことが出来ました。)
現状/Current Status
連続でガード(とりわけジャスト判定ガード)を出すためにはシールドタックル→シールドチャージと繋ぐしかなく、
特定の手順でシールドタックルを連打出来る挙動が修正された現在では、3連続以上でガード(ジャスト判定ガード)を繰り出す手段が存在しない。
(シールドタックル→シールドチャージで捌けても、シールドチャージは後隙が大きく狩られやすいので、可能ならシールドタックルを繰り出したいタイミングが多い。)
1 Like
うーん、シールドタックルスタイルに通常ガードがあるならば、この硬直も頷けるのですが
シールドタックルとシールドチャージ以外のガード手段が、カウンターも含めて剥奪されている状況なので
正直なところ、もう少し隙がない方が適切とは思います
一見すると初心者向けのように見えますが、かなり上級者向けのスタイルに仕上がってますし
とはいえ、ぶっちゃけシルタもスタイルとしては恵まれている方で
他武器を見れば不遇なスタイルが多すぎるのもありますので、あまりわがままは言えないなと言ったところ……
6 Likes
Rohas
3
ガ性積んで反射タックル連発したいのですが、あの酷い硬直のせいで普通にガードダッシュ(スタイル無し)で当たりに行く方が強くて悲しくなりました
3 Likes
シールドタックルが連続で繰り出せてしまうと戦闘が単調になると考えるため、反対します。
根拠としては、シールドタックル、シールドチャージを使い分けてモンスターの攻撃を捌く点が、スタイル最大の特徴であるためです。
現状でも、シルタ→シルチャコンボの持つ「2回のジャスガ判定&かなり長いガード、攻撃判定を擦れる」というのが十分強力なので、連続攻撃に対してのテコ入れはいらないかな…と。
ただ、シルチャの後隙はホントに酷いので、盾払いフィニッシュなら後隙を少なく、フィニッシュ突きなら後隙は据え置きで威力を微かに上昇、とかでメリハリを与えるのがいいかなぁと思いますね。
4 Likes
シールドタックルの後に一瞬タップ入れると連続で出せる
その不具合が修正されることになった
実は現状で既にそうなってはいるのです
僅かに盾フィニッシュの方が僅かに早く次の行動に繋げられ、突きの方がシルタスタイルのバフが乗る分高威力になっています(フィニッシュのダメージ判定後、横ステップに派生できるまでの時間で計測)
ただ、もっと盾フィニッシュの隙を減らして欲しいところですね
盾フィニッシュはそのままガードにすぐ繋げられる、突きフィニッシュはガードに繋げるのは遅いが突きにすぐ繋げられる……みたいなのがあれば一番良いのですが
3 Likes
使いにくいので賛成です。その他にスタイルは連続でできるので修正願います。
初期が使いやすかったから選んだのに使いにくくされなので素材返還してほしい。
1 Like
メインシリーズのようにシルタ後にカウンター突きに派生できればだいぶ変わると思うんですが入力が忙しくなりそうな気もしますね
ただ、シルタ後の派生が少ないのはやはりなんとかしていただきたいと思いますね
2 Likes
tsu630
11
(シルタ→カウンターの操作が忙しいとは言えど、シルタを連続で繰り出すよりは忙しくないからまあいいかという思い
ともあれシルタ→カウンターは実装して欲しい)
1 Like