新要素「フィールドスキル」の提案

提案/Suggestion

2026年1月現在、ユーザーがフィールド上に影響を与えられる要素は「おさんぽ玉」程度です。
また、スキルはモンスターとの戦闘中に効果を及ぼすものであり、
その実装は新モンスターの出現と同義となっています。
新スキル=新モンスターという考え方ではプログラマーの作業工数が増えてしまい、
ユーザーへの楽しみを提供するのに時間を要してしまうでしょう。

そこで提案したいのが「フィールドスキル」の実装です。
これは「戦闘中では無く、移動中の画面で効力を発揮するスキル」となります。

フィールドスキルは具体的には移動中に
・「小型モンスターを自動的に倒せる」
・「歩いた距離によってSPが回復する」
・「大型モンスターの体力を事前に減らせる」
・「ユーザーにバフ/モンスターにデバフをかけるフィールドを生成する」
…などの効力を発揮するものです。

スキルの発動は「特定の武器を装備して連続して大型モンスターを一定数、倒す」が条件です。
弱くて作成されていない武器ほど強いフィールドスキルを設定されるのが良いと思います。

そうすれば、
・「新モンスターを作成せずに新スキルを実装できる」
・「弱い武器を作成し、使うことに意味が生まれる」
・「新イベントを開催できる」
・「弱い武器でフィールドスキルを発動し、強い武器に持ち換えてトドメを刺す戦略が生まれる」
などの多くの利点が生まれるでしょう。

私は他にも多くの改善案を持っています。
もし運営様からお声がけいただけるのであれば、それら改善案を提示致します。
ご返信いただけることを期待しております。

ソロで弱い武器を使う分には問題無いですが、マルチでろくに強化しない弱い武器が蔓延しそうですので反対です。
あと提案は運営から依頼されて出しているケースを見たことがないので、他にあるのでしたら既存の提案と被っていないか確認された上で提案されれば良いと思います。

マイセットの一つがフィールドスキル用で埋まってしまうのは避けたいですかね…

ただ、モンハンnowは位置情報ゲームの割に、移動そのものを楽しむとか、移動への報酬という面で弱い気がしています。(現状、漂移錬成くらい)

装備スキルではなく、近づかないと見えない隠れ採取ポイント(足跡とか、痕跡みたいな?)がランダムで出現して、それを触ると一定時間フィールド上でボーナスが得られる、というのはどうでしょう

ありがちだと思いますが、歩いた距離をポイント化して大連続チケット等のアイテムと交換できるとかの方が嬉しいです。

歩いて距離に応じてSPが溜まるってのは欲しい!