新要素(特殊フィールド)「大量発生(異常発生)」の提案

提案/Suggestion

・「環境不安定エリア」のような特殊フィールド⇒原因(※建前)は繁殖期、群れでの移動など
・あるエリアが特殊フィールドとなり、特定のモンスター「1種のみ」がそこのフィールドに出現する(特殊フィールドは狭め、半径300 m~500 mくらいの円で考えています)
・制限時間制(持続時間は15分程度でかなり短いが、エリア内のモンスターを全て倒せばその時点で再度モンスターが出現するようになる、所謂無限湧き)
・大連続狩猟・古龍迎撃戦のように事前通知(何のモンスターが出現するか)がある

現状/Current Status

現在実装されているモンスターの中で、3種のフィールド(草原、砂漠、沼地)のうち1種類にしか出現しないのはジュラトドス(沼地)、リオレイア亜種(草原)、レイギエナ(沼地)、ディアブロス(亜種)(砂漠)、リオレウス(亜種)(草原)、バサルモス(砂漠)、フルフル(沼地)各種です。
また、特殊フィールドとして「環境不安定エリア」が存在しており、イビルジョーの乱入はそこで行われます。
最近はピックアップイベントのおかげでこれらのモンスターを狩る機会も向上しましたが、依然としてこれらの素材は少し集めにくいと感じています(もちろん、狩る機会が希少が故に得られる性能の武器や装備もありますが…)。
そこで、モンスターの繁殖という建前と少しのエンタメ要素を兼ねて、新しい要素を提案してみました。
メリットは欲しいモンスターに当たればそこで素材を得ることができることですが、個人的にはコストとリターンをバランスよく、と考えているので、何かデメリット(対価)があるのも面白いかなーと思います。できれば皆さんのご意見が欲しいです。

6 Likes

これが実装されたとして、例えば新しく実装されたモンスターのイベントの日にドスジャグラスがひしめくエリアを誰が望むでしょうか。
これを実装するのであれば、有償チケットなどでやりたい人だけやればいい、がベストな気がします。

3 Likes

確かにそうですね 何が楽しめるかも人それぞれですもんね…
貴重なご意見ありがとうございました

5 Likes

ひしめくドスジャグラス(笑)
しかも無限湧きで狩っても狩ってもでてくる(笑)

想像してちょっと笑ってしまいました。
個人的には面白いのでみてみたいですね。

繁殖期でのこのこ集まってきた浮かれたモンスターを狩りまくるとか、いいじゃないですか。クリスマスとかにやりましょうよ。

素材的な話をするなら、個人的には、小型でやってほしいですね。この前の有料イベントのときも、最終的に足りなかったのは小型素材でした。

小型にも、繁殖期はあるはず……。

7 Likes

小型はどうしても不足しますもんねー 課金が自由にできないユーザーもいるでしょうし…
貴重なご意見ありがとうございます

4 Likes

ジョーが大量発生するなら乱入の演出はナシで、直接湧いている状態にするのがいいかもしれません。
(ガワであるジャグラスやクルル、プケを置くのではなく、ジョーが直接フィールドに湧いた状態にする)

ゴーヤの大農園で収穫祭をやってみたいものです。
絵面は地獄絵図ですが(笑)
(農家のおじいちゃんおばあちゃんがゴーヤ狩りをする姿も見られたりして……)

7 Likes

AR撮影してみたいですわ。
課金要素として1エリア1モンスター無限湧きはありですね。始めたてのハンターには特に嬉しいかも。

5 Likes

画面を想像したらツボに入りました。(笑)

3 Likes