提案/Suggestion
麻痺が明らかに効きにくいのに弱点と表記するのは不親切であるため
通常より効かないなら弱点の表記を外して欲しい
現状/Current Status
変異ディアは麻痺表記のまま
弱点なのにメルゼナと同じくらい麻痺が効きにくい
麻痺が効きにくいのは以下報告で仕様といただきました。
また、現状の不親切な仕様のままだと、同じようなバグ報告が今後も上がると思うので、表記を見直したり、ハンターガイドに次元変異は状態異常が通りにくいと追記した方がいいと思う
麻痺が明らかに効きにくいのに弱点と表記するのは不親切であるため
通常より効かないなら弱点の表記を外して欲しい
変異ディアは麻痺表記のまま
弱点なのにメルゼナと同じくらい麻痺が効きにくい
麻痺が効きにくいのは以下報告で仕様といただきました。
また、現状の不親切な仕様のままだと、同じようなバグ報告が今後も上がると思うので、表記を見直したり、ハンターガイドに次元変異は状態異常が通りにくいと追記した方がいいと思う
麻痺以外の状態異常はどうなのでしょうか。
全て耐性が上がっていて相対的に麻痺が入りやすいなら麻痺弱点で問題ないかと思いますが。
この文言通りなら、もし麻痺を消すと氷や龍も消す事になるのではないでしょうか?弱点を消す事でより効きにくい火や水を積んでこられても困るので現状ままで良いと思います。
睡眠も通りにくいという内容は見ました。
全体的に状態異常が通りにくくなって、麻痺だけが他と比べて通りやすいということなんですかね
変異ディアの個体から状態異常が全体的に通りにくくなってて、麻痺だけが通りやすいというなら正しい表記ではありますね。
運営の回答はそう言う内容と理解したのですが違うのでしょうか?
あと変異部位破壊後は通常個体と同じ耐性になるか気になります。大連続で複数回麻痺しているのを見たので通常個体と同じになっている気はするのですが、そうなら尚更現在の表記で良いと思います。
運営の回答理解はMitsuodeusさんのおっしゃるとおりだと思います。
変異部位破壊した後に麻痺しましたが、通常個体と同じにはなってないですね。
変異部位破壊後は氷や龍は通常個体と同じになるのに麻痺は変わらないのはバグのように思いますね。それが仕様なら麻痺を消す事に同意します。
各種状態異常が弱点か否かについては、総量的に決まるべきだと思います
次元変異ディアブロスが麻痺するのに麻痺が弱点ではないモンスター以上の麻痺の蓄積が必要ならば、弱点表記は消すべきでしょう
相対的に麻痺が効きやすいから麻痺が弱点扱いされてるらしいけど正直フルフルより麻痺耐性高い奴が麻痺弱点扱いは全く納得が行かない
弱点って、「特に有効度の高い付け入りどころ」の事ではないのかしら…
そこを仕様とするなら、仕様の策定に失敗してますよ、と
まぁ「仕様」というのは「ディアブロスというモンスターのパラメータとして設定された弱点属性の表示には、次元変異による耐性強化が反映されるように設計されていない」って事かと考えますw
やっぱり麻痺とおりにくくなってたんです?
発生確率下振れしてるのかなって思ってましたね。
少なくとも破壊したあとは普通に麻痺ってて。
手抜き水増しの変異モンスターに簡悔を練り込んだだけだから整合性が取れていないんでしょう。
もはや別物のモンスターとして実装するのであれば、モンスターガイドもマイセットも弱点表示といったUI周りも個別に用意するぐらいはして欲しいものです。
星9で試したところ、麻痺蓄積強化5積んだカーニバルヘビィ(G10-5)が開幕麻痺入れられなくなってますね。麻痺耐性が高い星9変異フルフルも麻痺入る水準です。次元変異の有無で麻痺耐性値が極端に上昇する例は初めてだと思います。これより上は、完全耐性のあるキリンか、状態異常全般に強い耐性のあるラージャンなどの特殊なモンスターに限られます。
次元変異とそれ以外の個体は、討伐数やハンターガイドなどで区別がなく、「強化されただけ」という理解でした。マイセットの紐付けも次元個体は区別はないです。フルフルでモーション変更が入りましたが、こちらの装備構成を見直すほどの変化ではなかった。ディアボロスの耐性向上は、マイセットの変更が必要なレベルです。次元変異個体とそれ以外でマイセットの紐付けを使い分けできるようにならないと、非常に不便です。
星8相手に状態闇討ちMAXの黒頭巾でも難しいですね
明らかに別物です