麻痺中に気絶が入らないようにしてほしい

提案/Suggestion

麻痺中の恩恵を最大限受けられるように気絶が入らないようにしてほしいです

現状/Current Status

麻痺ハンマーを使っている際、追い打ち麻痺のために麻痺させた直後に気絶してしまって効果が発動しにくくなっています

パッと思いつくのは、

① 麻痺中は気絶値が蓄積されるけど気絶しない(1)
麻痺が自然治癒した後、間髪入れず気絶する

② 麻痺中は気絶値が蓄積されるけど気絶しない(2)
麻痺が自然治癒した後、再度気絶値が蓄積された際に気絶する

③ 麻痺中は気絶値が蓄積されない

のパターンですけど、個人的には②を推して賛同です

2 Likes

この②は気絶属性が1でも入ったらってことで再度0から溜め直すって意味ではないですよね?

あと逆の気絶中の麻痺蓄積に関しても気絶が終わってから麻痺する様にして欲しいですね。

1 Like

この②は気絶属性が1でも入ったらってこと(略)ですよね?

はい、そうです。

麻痺中の99%から、治癒して100%に蓄積…なら通じやすくなりますかね?
③はナシな気がします。

この点が主目的であれば、「麻痺中に尻尾切れてダウンする」は問題視しないのでしょうか?
恐らくソロプレイを想定してるんだと思いますが、マルチでこの提案が通った場合は劇的に狩猟がラクになってしまう気がします。(なので慎重に考えたいです。)

一応頭以外を殴る事でプレイヤー側で調節は効くので、とは言え頭周りに打撃武器の通りが良く無いモンスターだとダメージ稼げませんね。

麻痺とスタンが重なるのはギルオスハンマー使ってる友人がよく言ってましたが、特攻スキル来ると不満になりますね。

スタンで見た目は麻痺解除されてしまっても内部では時間一杯まで麻痺が継続して追い討ち【麻痺】が発動する様になれば良いかも知れませんね。

4 Likes

提案/Suggestion

モンスターが麻痺中にスタンした場合、麻痺状態を維持してほしいです。

現状/Current Status

ギルオスハンマーと追い討ち【麻痺】を組み合わせて使用しています。
麻痺ハンマーなので、基本的に頭を狙ってスタンと麻痺を狙いに行きます。
この時、スタンと麻痺のタイミングが被ってしまうことがあり、以下の事象が発生します。

1. スタン中に麻痺すると、いきなり立ち上がって麻痺状態になる
  2. 麻痺中にスタンすると、麻痺状態が解除され、スタン状態になる

1に関してはそこまで問題ではないのですが、2に関しては、追い討ち【麻痺】の効果が無効化されてしまい、全く火力が出なくなります。

3 Likes

麻痺中の状態変化による解除は基本ですので難しい気がしますので反対でしょうか。
以前、追い打ち【毒】を追い打ち【麻痺】と比較して強化の要望がありましたが追い打ち【麻痺】はスタンや尻尾切断による解除のデメリットがあってこその調整が入っていると思います。

また、どちらの場合でもモンスターを拘束し続けるという効果の時間は変わらずハンター側の恩恵が大きく麻痺とスタンを分けてしまうと麻痺による拘束だけになって実質上の弱体化になったり、逆に双方の効果を生かそうとすると拘束時間が長くなりすぎてハンター側が有利になり過ぎることになり麻痺かスタンもしくは双方に弱体化が図られることになる可能性があります。
なので追い打ち【麻痺】を主眼に使うというのであれば麻痺中はスタンを狙わないなどハンター側が動きを考えることが重要なのではと思います。

3 Likes

返信ありがとうございます。
過去の改善要望を調べてみたところ、全く同じ内容のものがあったのでこちらの改善要望はクローズしておきます。
麻痺中に気絶が入らないようにしてほしい - 改善/Improvements - Monster Hunter Now Community Forum

1 Like