提案/Suggestion
装備についた漂移錬成スキルを漂流石のかけらを消費して漂流純石に変換するシステムの提案
・すでに装備についている漂移錬成スキルから選択
・大当たり、当たり、汎用スキルで変換に必要なかけらの数が変わる(例:60,30,10)
・変換したスキルはその装備からは消える
・純石化するのでオプションは引き継がれない。
これにより、かけらを100個消費するものとはまた別の最低保証のようなものを設け、漂移錬成の自由度をより高めることが狙いである。
現状/Current Status
大当たりスキルが出た際に、思い通りのスキルとは違ったものが出てしまい
「このスキルはこっちの装備できて欲しかった」という事象が発生する場合がある。
現状各漂流石の大当たり枠はそれぞれで4種類もあるためばらけやすく、
場合によっては確率が偏ってしまいテンポの喪失につながる。
7 Likes
錬成の移動システムは待ち望んでるもののひとつなので賛同します。
ゲージ加速がほしいのにSPスキル威力がついたりして無駄になることが最近多かったのでぜひ実装してほしいですね。
3 Likes
あくまで一個人の意見として受け取って欲しいのですけど、何でもかんでも快適になってゲームとして楽しいものですかね?このスキルつけたいから外歩こう!とか、この装備はまだ漂移スロット空いてないからこっちの装備を錬成しよう!みたいなめんどくさい駆け引きも含めて、先の長いコンテンツとして想定されていると思うので、別の装備に移動できたら課金の純石の価値も下がるし、最近錬成の距離も減ったとこですし、"僕は“そこまでのパフォーマンスは求めてないです。でも勉強や仕事が忙しくて錬成に時間がかけられない人もたくさんいると思うので、実現すれば助かると思いますね!
9 Likes
錬成の話ってフォーラムでもよく出るけど、そもシステム自体欠陥だと思うんだよなぁ。
本家モンハンだと防具があって装飾品があって更に錬成あるじゃん。装飾品でモンスターに合わせて対策したり、火力に全振りしたり、ガ性積んだりとチューンナップできるのね。
でも、ナウに装飾品は無いから錬成でそれをやらなきゃならなくなってる。
金枠は火力が高くなるのからわかるけど、白スキルも絞られるとチューンナップできないんよね。
これくらいは気軽にできるようにして欲しい。
それにいくら緩和されたとはいえ確率が低すぎて好みのスキルを特定の防具に付けるのに月単位で時間が掛かることもある。
課金するにしても確率低いし、エンジョイ勢やライト勢からしたら錬成なんてあんまり考えてない人も多いよ。
課金優遇は当たり前だけどライト勢もスキル選択をできるようにしてほしいね。
結局それをしてないからnowは不人気ゲーになっちゃってるしライト層が少ない。
1 Like
前提として本家は買い切りなのに対してナウはソシャゲなのをお忘れなきよう
3 Likes
すみません。読解力の問題だと思うんですけど何が言いたいのかが分からなかったです…
説明してもらえると🙏
ソシャゲだからユーザーもマネタイズを意識し養分の自覚を持ちなさいってことかと読解しました。
なるほどです。
マネタイズに関してはそうなんですよねー
最初にシステムの欠陥と記載したのもそこでどっちに振ってもどちらかが損する形(現状はユーザ側の損、特にライト層)になるのでバランス取れてないと思うんすよね。
錬成における収益大きそうだし、ほんとは違うところで課金誘導してほしいけど要撃戦もしょーもないし腕試しも来ないしでコンテンツ量不足なんですよねぇ。
1 Like