提案/Suggestion
錬成スキルを純石として吸い出せるアイテムの実装。
現状/Current Status
最近のアップデートにて漂移錬成が大幅緩和されましたが、以前の錬成イベントにて大量に付いたじゃない方スキルを未だに消せずにいます。酷いものだと3つ4つ付いてしまいもったいないので消せず、結果としてスキル欄を圧迫してる防具もあります。
これが吸い出せて他の防具につけられたらビルドがかなり手厚くなりそうです。
また、白スキルも狙って錬成出来ないため余分に付いてしまった防具から移したり、純石化から錬成した場合にサブステータスを再抽選出来るようなるので、一定の需要があると思います。
もちろんジェム交換の課金アイテムで構いませんので実装して頂けると助かります。
2 Likes
スキル被ったら消していってる自分からしたらこんな機能実装されたら心穏やかではいられないな。
こないだのピックアップでも300個以上精錬剤割ったのに。
逆にもし実装されたらこの防具が満杯になったから、一旦スキルを消さずに他の防具に錬成して有用な箇所に後で移動や瞬間錬成材分のジェムでサブステの会心率出るまで回すみたいなことも出来ます。
今でこそ白スキルに有用な軽巧や強化持続、耳栓etcが偏って出たり、そもそも錬成可能スキルが増えたので最近錬成してなかった防具に有用スキルをつけることでビルドの幅を増やせるはずです。
何よりも漂移錬成アップデートの際の注意事項欄に純石の所持上限40個という表示が引っかかってたので、ワンチャンスキルの吸い出しも近い内に実装するのではと睨んでます。ただの妄言で終わるかもしれませんけども。
100回錬成すれば純石入手できるので、純石がランダムではなくなった現状、わざわざこの形で純石入手する機能を作る必要はなさそうだなと思います。
純石の入手方法を増やすにしても、新コンテンツの報酬としてとか色々考えられるので。
1 Like
課金スキルトレードならもう純石販売常設でいいかと。ガチャ感無くなってコンテンツの寿命が短くなりそうですが。
理論値すげーってなって頑張って厳選していざ実践は微妙…みたいな事けっこうあります。トレモで未所持含めたスキルシュミレーションさせていただければ残す残さないの判断基準に使えるかと思います。
壁打ちでも実際に体験できれば石割るモチベにも繋がりますのでご検討よろしくお願いします。
追記します。 検証を個人でできてしまうのは動画作成される方には迷惑かもですね…その辺、判断迷いますが地方で基本ソロやってる身としましては検証動画待ちももどかしいのでやはり実装していただきたいです。
錬成緩和時の文言で純石の所持上限40個ってのが引っかかってた(トラッカースコープの上限とも被るので消し忘れ説もあるが)ので、例えば白スキル(軽巧・強化持続・耳栓etc)を漂流石のかけら10個で白スキル純石交換と仮定したら…
漂流石9枠目ドロップ時ナイフ倍加で所持数10個+かけら交換での交換上限30個で丁度40個埋まる計算になるんですよね
妄言に終わりそうな気もしてますが、アナウンスも無しに錬成のアプデぶっ込む運営なんでいきなり投げつけてくる可能性も無くは無いかなぁと
ガチャと言ってもほとんどが実際は使わないゴミスキルばかりですからね。最初こそそれで良かったものの、錬成限定スキルや火力に直結するスキルが多い為、理想構築作りたいのがハンターのサガですよ。そのガチャも移動距離or課金なのでガッカリ感も大きいですし、純石100個で交換も緩和時でも最低100kmの移動を強いられてますし速度制限あるんでその分ある程度の時間もかかりますし。
装備更新が入る度に一から錬成し直さなきゃならなかったりとか、素材も精錬材も有限な上で情報解禁がいつも急なので無駄に強化作成してしまったりが多々あって…
実際連続錬成(2部位を同時錬成or次の石を予約etc)とかできたら効率あがるんでしょうけども、素材にゼニー、錬成に精錬材とNOWは壁(ほぼ足枷)が多過ぎるのが一番の障害。
凄くその気持ち分かります。
私はたまたまですがそのちょっと先の気分を味わってます。
自分の思ってたビルドがほぼ終わったのでこれ以上はほんとに限定的に使う変態ビルドしかないと思われます。
逆にビルド急ぎすぎて防御力カス問題がありまして😅
おっしゃる通りどこまでも追いたくなる性は分かります。でもその先に終わりは無いので(防御力上げ切れた頃に新ビルド更新ありそう)ある程度の割り切りが必要で、割り切れたらたぶん枯渇に嘆かなくて良い日がくる…といいなぁ😰
幸いシーズン7のクライマックスでほとんどのメイン装備の錬成を一区切りつきましたし、来シーズンの装備更新が少なめなので純石交換でひとまずは終わらせられそうなんですよね。
それに錬成に限った話じゃないですけど、竜玉武器も固有レア6武器も古龍武器もそれぞれそこまで差が無いので頑張ったところで数%の上昇値ですからね…。実質苦行でしかないので一通り作った今しばらくは武器装備も更新少なめでシーズン8は貯める期間にはなりそうです。
どこまでもソシャゲなのである程度は仕方ないと割り切っていても、できる限り課金や時間を割くならせめて楽しめたら良いんですけど、モンハンはどこまで行っても苦行にしかならないですもんね…
シーズン8は古龍のアナウンス無いみたいですし、盛り下がらなきゃいいですけどね…