ゲーム中、強制再起動

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

XPERIA1Ⅵ Android15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

以前のバージョンより、稀に発生しておりましたが、アプリをアップデートしても、ごく稀にゲーム中にフリーズし、画面がブラックアウトし、強制再起動となります。

その他の情報/Other Information

ゲームの再起動では解決しませんし、強制再起動後であっても再現します。
他のアプリや、ゲーム以外の通常使用には全く問題なく、不具合もない為、しばらくいろんな手段を用いて対策をしましたが、改善しない為、今回この様に報告致しました。
現在、当方の端末にはAndroid16へのアップデートが可能ですが、配信間も無いOSである為、アップデート後に別の不具合が発生する可能性を考えて、アップデートは行っておりません。

@ysk3979
プレイ中にクラッシュが発生してしまう場合があるとのことでご不便おかけしております。

本件につきまして、まずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、今後も同様の問題が発生する場合は以下をお試しいただけますでしょうか。すでにお試しいただいている項目がある場合は恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末のOSをアップデートする(任意)
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ(端末が高温になっている場合)
・低電力モードを解除する

また、端末のバッテリーが劣化しているとパフォーマンスが悪化することがあり、バッテリーを交換することで改善する場合がございます。詳細は端末メーカーの公式サイトなどをご確認ください。その他のトラブルシューティングに関してはこちらのAndroid端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますと幸いです。

・最後に発生した日時
・問題の再現方法(特定の手順や操作の後に発生する場合はお知らせください)
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー
・その他にお気づきの点

このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

ご回答ありがとうございます。

トラブルシューティングについては、存じておりますし、OSのアップデート以外(理由は前回お話した通り)は既に試しておりますが、改善しません。

・最後に発生した日時

12月13日

・問題の再現方法(特定の手順や操作の後に発生する場合はお知らせくださ)

通常使用でごく稀に発生

・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

au5G

・その他にお気づきの点

狩猟中には今の所発生しておりません。

装備選択画面やフィールド画面で無操作(移動中等)に発生しております。

また、5G回線4G回線のどちらも同様になりえますし、電波状況に関わらずブラックアウトする事がありますが、毎回のプレイでは無く、本当に稀です。

しかし、現時点でゲームのアップデート後から何度か発生しております。

気付いた点としては、充電していると発生しやすいように感じます。

当方、設定でゲームプレイ中は電池に充電せず、システムに直接給電する事でバッテリーの劣化を抑える事が出来る為、それをオンにしておりますが、感触的に充電しながらのプレイに、確率が高いとは思います。

@ysk3979
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。