応急薬について

提案/Suggestion

1日にもらえる応急薬の増加、または所持上限の拡張

現状/Current Status

モンスターの数が増えて避けづらかったり行動が分かりづらかったりするのにいまだに毎日の配布が5個だけはキツイ。もっと微課金とか無課金勢のことも考えてほしい。1日もらえる数を10個にするとか所持上限を30個とかにするとかとにかく回復できる回数を増やしてほしい。

34 Likes

長く続けてて、慣れてる人や強化の進んでる人はともかく

始めたてとかやと、種類が多いので、慣れるまでなかなかしんどそうですね🤔

今はおもちゃですが、プケ亜種やディア亜種には苦戦したものです。

あの感覚がほとんどのモンスになるとかなりしんどいし、ろくにプレイできないってなって新規ユーザーが増えないのは悲しい🥲‎

絶対回避や備えはあるけど、長期戦になるほど面倒なモンスもふえましたなぁ

10 Likes

同じ思いでやってきたので微笑ましく見てます。

無理に戦わなければなんとかなりますよ。

このゲームはレベル式では無い為に無理をすれば強くなれちゃうんですよね。

だから無理しちゃう。

だから被弾しちゃう。

だから応急薬足りなくなっちゃう。

わかります。

みんな同じです。

頑張りましょう。

15 Likes

ルナガロンとか今回の奴らとか開幕から殺意マシマシのモンスター増えましたよね。でも防御装填ビルドで逆に利用出来るので工夫して楽しむのも大事かと

9 Likes

応急薬がなくなったら回復薬を買えば良いんですよ。
どうしても買いたくないなら時間回復を待つしかないです。
微課金や無課金は、ご自身で決めてやってることで、誰かに頼まれたものではないですよね。
工夫が必要です。

25 Likes

これまでも何度か議論になっていますが、プレシーズン→その時のシーズンストーリー1周目が終わるまでは緩和しても良いかも知れませんね。さすがにシーズン1周目が終わる頃には狩り方も分かってきているでしょうし、それまでは応急薬を多く支給して初心者離れを防ぐのはアリだと思います。

14 Likes

もっと微課金とか無課金勢のことも考えてほしい

フォーラムに文句書くぐらい回復薬すら買いたくない人のことを考えてどうするのでしょうか?

企業にとって客でも何でもないですよね。

ゲームは慈善事業ではないのですよ。

お金を払えない・払いたくないのであれば、それ相応の遊び方しかできません。

31 Likes

回復薬が課金要素なってる以上しゃーない

…と言いたいところだけど、回復薬ってどのくらい売れてるのか気になりますね :thinking:

そこまで売り上げに繋がってないなら緩和してもいいのではと思ったり、、(まぁ今まで緩和されていないということはおそらく…?)

プレイヤー側でできる対策としては動画観てモンスターの攻撃パターンを覚えるとかですかね。

5 Likes

今までやってきたソシャゲに比べたら、モンハンNowは課金額かなり少ないです。
ガチャがあるソシャゲ やったらえらいことになります😅
モンハンNowは、課金という面では良心的だと思いますよ。

17 Likes

「簡単に狩られたら悔しい」のスタイルだからお察し

そんな回復薬難民の皆さんはチャタ腕を作ろう

3 Likes

Nowの課金は重ね着以外は時短用ばかりなんでだいぶ良心的。
スタミナ制だったらいくらノーダメで倒せる腕があっても意味ないもの。

5 Likes

チャタ腕のおかげで応急薬の消費量がだいぶ減りました(経験者談)

まぁ応急薬の支給量はともかく、所持上限は増やして欲しいかな…
先日などは5個まるっと受け取り忘れましたわ…

6 Likes

配布増やしたり所持上限増やすのは、経営的に難しいでしょうね

5個まとめて受け取りじゃなくて、1個×5にしてくれたら多少は不満が緩和されないかな?

持ち越し6個の時に5個受け取り忘れるとショック受けるけど、4個は受け取りずみて1個忘れただけなら明日からも頑張れそう

7 Likes

持ち越し5個の受け取り忘れは結構あるから、切り替わり時刻に自動で受け取ってくれたら嬉しいなー、というのは有りますね。

でもまぁ、それも含めて課金要素ということでやむなしかなと。

2 Likes

自分も1つずつだと、(まだ4個だしなー)てのが無くなるだけマシなデザインになる気もしますね。面倒でもありますけどね😅

回復薬消費を抑えたいなら、防御系スキルを付けながらモンスターの行動を学ぶしかないかな、さすがに回復しすぎると脳死になるから

2 Likes

課金者ありきで、運営など、ゲームの開発をされてるので、まずは課金してからクレームを入れるべきだと思いますね。

当たらなければ、回復薬使わないわけですし、無理に☆の高いモンスターを相手にしなければいいだけの話しです。慣れるまで欲しいの低いモンスターで立ち回りを覚えればいいんじゃないでしょうか?

3 Likes

みんな慣れてるから知らないだけで

もしかしたら新規からHR10くらいまでは

お試しで無料で配られる分だけで30個とか50個とかあったりしてw

そしたら序盤このゲームにハマるまで保つだろうね

☆の低いモンスターにいつでも好きなだけ挑めるわけではない、フィールドの☆レベルをうっかり上げてしまうと下げられない、などの意地の悪い仕様が相乗効果をもって初心者を悩ませていますからなぁ…

1 Like

基本的には毎日ログインするしかないかと考えます。

微課金の場合、応急薬10溜まっている場合はその日は必ず5を消費して5つ使ったらもらう(5つしか無い時はその時は貰ったあとはエコ狩りで止める等)というローテーションを繰り返すことです。

最近ストーリーも課金要素が増えている関係で微課金者の離脱はちょっと痛いかなと思いますが、暫くは様子見かなと思います。

1 Like