提案/Suggestion
各種武器のバランスがかなり偏っているので、調整して欲しい。
ただ攻撃力をあげるとかではなく、例えば片手剣だったら回復薬が広域になるとか、ガンランスなら竜撃砲で火傷、双剣なら乱舞で裂傷などの効果が付与されるとか。
現状/Current Status
現状、高ランク狩りにおいて、不遇武器種があり、特定の武器種で行った場合、他メンバーが抜けていく場合がある。
暗黙の了解ではあるが、〇〇で来いよ。みたいな雰囲気がある。
各種武器のバランスがかなり偏っているので、調整して欲しい。
ただ攻撃力をあげるとかではなく、例えば片手剣だったら回復薬が広域になるとか、ガンランスなら竜撃砲で火傷、双剣なら乱舞で裂傷などの効果が付与されるとか。
現状、高ランク狩りにおいて、不遇武器種があり、特定の武器種で行った場合、他メンバーが抜けていく場合がある。
暗黙の了解ではあるが、〇〇で来いよ。みたいな雰囲気がある。
どの武器種がどう強く、対してどの武器種が弱いか具体的に書かれた方が同意を得られるかと思います。
ヘビィを弱いと言われる方もいましたので。
これは意味が分からないのですが
そんなに偏ってるとは思いません。
モンスターによってや立ち回りや技量の差で相対的に変わる要素が大きいと思います。
今後のアップデートで実装して欲しいスキルということですよね。
ロビーで武器種が偏ってマッチすると抜けたりしますし
レアドロップ部位の部位破壊に向いてない武器種と一緒になりたくないプレイヤーもいます。←私
一概に言えないので
武器種の調整の問題とは違うと思います。
マルチで嫌われてる武器種ってどちらかと言えば優遇されてる武器が多いですね。
黒弓、毒弓
放射型ガンランス
ラーヘビィ
上記の武器群はモンスターを倒す事に特化された武器の代わりに、レア素材を落とす尻尾などを切り難い為避けられ易いです。
ライトボウガンは同じライトボウガンを使ってる方に選別されてる気がします。
ライトボウガン自体は凄く軽快な回避性能、遠距離、隙のない高速リロード、ジャスト回避でフル装填とソロでは物凄く優遇されてる武器種です。
逆に優遇されてない武器を使うユーザーは過去作から好きで使っていて比較的練度が高い事が多いので、避けられ難い事が多いですね。
それぞれの武器による差別化は欲しいですね。
現状だとどれ使ってもほとんど同じ火力だから
例えばキリンに貫通系で来る
弱点属性でも無意味なんだからこんなので来るなよって思うから退出するのはモンハンならでは
昔はキックあったから良く蹴り出されてましたが今は無いので出ていくんですよね
こいつに特別な恩恵があったら(例えば全員の攻撃力、属性+100みたいな露骨な良いやつ)退出しにくいんじゃね?ってことでしょうか?