jinn39
1
提案/Suggestion
マッチング時に参照されるタグのようなものをハンターに付与し、同じタグを表示している者同士を優先してマッチングされるようにして欲しい。
現状/Current Status
最近の装備構成は、狩猟時に効率(討伐速度)を重視したものや部位破壊を重視したものなど多様化が進んでいる。一方、マッチングの仕様はそうしたプレイヤーの意図とは関係なくほぼランダムになっており、そのような状況がプレイヤー同士の衝突にも繋がっている。
あまり限定的にしすぎるとせっかくのプレイヤー間の交流を阻害する恐れがあるためさじ加減が難しいところではあるが、ある程度プレイヤーの意図を反映するのは逆に楽しい交流に繋がるのではないか。
6 Likes
nakap3
2
嫌な考え方だけど、「部位破壊」のタグを付けて部位破壊をしようとしなかったり、「ガチ」のタグを付けて放置プレイをするような人は一定数必ず出てきてしまいますよ?
そうなった場合、完全ランダムでマッチメイク出来た時以上に腹が立つことになると思います。
それでも指向性があった方が良いでしょうか?
4 Likes
HA23570
3
そんな楽しみ方をする方が少ないだろうから、プラスの方が大きいと楽観視します。
1 Like
jinn39
4
どんなプレイ環境でも一定数そうした悪意ある行為は出てくると思います。
しかし、たとえ結果が同じでも、そこに至る過程が単なる不運な巡り合わせなのか、特定のプレイヤーによる悪意なのかで違ってきます。
画面の向こう側にいるプレイヤーの意図が多少なりとも感じられるようになるので、プレイヤー同士のコミュニケーションの観点からもあった方が良いと考えています。
それに、海外も含めたプレイヤーと言葉によらず意思疎通できたらなかなか面白いと思いますよ。そのためには、だいぶ簡単なタグに留める必要はあるでしょうが。
2 Likes
モラルの無いハンターの中でも比較的モラルがまだ残ってるハンターとやはりモラルが無いハンターとでフィルタリング掛けれるようにはなりそうです。
ただそれを体感できる程の効果があるか、これまた運次第だと思うので何とも言い難いですね。
部位破壊フィルターで無差別爆撃ドシューが来たら草も生えませんが…
1 Like
nakap3
6
私は「自分の狙いどおりにならないのがむしろアタリマエ」と思っているぐらいなのでどんなパーティになってもイラついたりはしないですけど(ガッカリはしますよ?)、この手の仕組みを用意して意図通りにならなかった時、ガチの人ほどキレる傾向があるんですよね。そしてどこか(例えばX、例えばココ)で荒れます。
いまでも死にっぱなしとか花火やドシュー程度で文句が出たりしてるのに、その仕様が入ったらますます「愚痴の吹き溜まり」が賑わうことになることは想像に難くないですね、申し訳ないですが。
時間と予算を掛けて作った新機能がそんな結果になったら悲し過ぎるので、だったら最初から作らない方がいい・・・ってのが私の考えです。
が、プレイヤーのモラルに期待している人が複数居らっしゃるようですからそれを支持しますよ。
ややスレ違いになりますけど、同じ指向のプレイヤーを集めようとするよりは、理解が足りてないプレイヤーを教育・導けるようにする方が期待してる結果に繋げられると思うんですよね。
7 Likes
HA23570
7
モラルって想像力があればそう難しくない気がするんですよ。
竜撃弾で(セルフ画面妨害すごいわ)とか理解できれば、拡散弾は(こんなもん目の前で爆発されたら迷惑だろうな)とか😩
「生き方の問題」は何度、思い出しても面白いw
現状でも放置系がいる事がモラル無しがいる事の分かり易い例ですよ。自分の利益しか想像しませんからシステムで排除する以外にどうする事もできませんよ。
3 Likes
HA23570
9
放置が野放しのゲーム体験を想像して欲しいですよね😭
無報酬とかにならないと絶えませんよね😵
2 Likes
dursan
10
マッチングNG武器(武器種ではない)を3つほど指定出来るとありがたい。
4 Likes
私は部位破壊を重視していないプレイスタイルで、その身からすると、この機能はあると嬉しいですね。
理由としては、「部位破壊に積極的ではないことに対する、ある種の後ろめたさが軽減する」からです。
マッチングした人の大半が「部位破壊を気にしない人」という前提があれば、
・好きな武器使っていい
・破壊王つけなくていい
・好きに麻痺・睡眠させていい
・好きな部位(破壊済みの部位)を攻撃していい
みたいな気兼ねなさのもと、プレイできる気がしています。
#私はハンマー専なので、常々「斬撃武器の人いるかな・・?」→いた場合「尻尾切り最優先だったらごめんね」と思いながらプレイしています。
#なので、部位破壊を重視しなくていい免罪符があると嬉しいです。
1 Like
指向性持たせるほどマッチングしにくくなっているので反対です。
指向性もたせるのは良いけど、マッチングに時間かからないようにはしてほしいです。
ロビーで4人目がなかなか来なくて、待ってる間に他の人が抜けていくということがあるので。
2 Likes
bay8291
14
他人の武器やスタンスに対してこだわりの強い人は武器/武器種などのNGが指定できるけど代償としてマッチングは遅い、おおらかに他人に対してなんでもOKな人はマッチングが早い。
…これくらいでもいいかなとは思いました。
前半はともかく、後半はどんな形であれ維持してくれると嬉しいなという感じです。マッチング後の抜けなども改善されて欲しい…。
1 Like
タグ指定したらその分は母数が減るのだから、マッチングは相応に遅くなりましょう、そこはフィルタリングできる権利の対価でしょうな…
仕方のない事です
1 Like