提案/Suggestion
グループハントにおいて、ロビーの作成や参加ができるようにしてほしい。
現状のランダムマッチングの仕様では、例えばモンスターの尻尾を斬りたくてマルチに参加しても、自分以外全員ガンナーだったということがザラにあります。星8はなんとかなりますが、星9以上の大連続では下振れると切断できずに終わることがあります。
そこで、ロビー機能を実装して
・作成者は狙いたい部位や参加者の武器グレードを設定できるようにする
・参加者は他ハンターの武器グレードや装備、目的を見られるようにして希望に合うハンターと狩猟できるようにする
これにより、円滑なマッチングが実現可能になります。
ただ、普段狩りにおいて次元リンクを避けることは難しく、この機能の実装に伴いテンポが悪くなると思われるので、大連続狩猟や古龍迎撃戦に限定する、もしくはあらかじめ目的を設定してそれに合うハンターとランダムマッチする仕様があると嬉しいです。
現状/Current Status
古龍迎撃戦ではもとより、星9・星10大連続スポットが増えたことで装備や知識の足りていないハンターが可視化され一部で問題になっています。
単純に母数が多いのもありますが、これらの多くは遠距離武器を担いでいるハンターです。
4 Likes
モンスター毎に目的を設定したらその条件で自動マッチングなら、最初の設定が面倒なのとマッチングにかかる時間増える事に目を瞑れば良い仕様だと思います。
ディノとか尻尾が赤熱化する前にダウン→そのまま討伐になるケースが多いので意を汲んで欲しいですが、現状はリセマラするくらいしか出来ないですし。
1 Like
例えば、[設定]に
○推奨グレード以上でマッチングする。
・遠隔マルチ [ON/OFF]
・ローカルマルチ [ON/OFF]
みたいなもので参加者を限定するのは、どうでしょう?
(初期値は、どちらもOFF)
スレ立て感謝です。簡易的なロビー機能は自分も欲しいと思ってました。以下アイデア。
——
自分自身に任意でフラグを付けられて、付けたフラグ同士またはフラグの条件で優先的にマッチする。(人が少ない場合は他のフラグともマッチすることがある)
■フラグの種類
・初心者です(おたすけハンターとマッチしやすい)
・だれでもOK(HRなど関係なくだれでもOK)
・部位破壊重視(同じフラグ同士で優先マッチ)
・おたすけハンター(自分より低いランクまたは初心者フラグと優先マッチ)
追記:すばやさ重視(早く倒したい人、電車など…急いでる人。もありかな)
「高ランク同士でマッチ」はナイアンさんイヤがりそうなので記載してません。検討してもらいやすそうな内容に落とし込んで記載しました。
アイスボーンでは部屋の方針を設定でき、ゆるく棲み分けられてきたと思うので、がんばってこのくらいはやって欲しいです。
ナイアンさんよろしくお願いします。
2 Likes