マッチングする武器種をフィルタリングできるようにして欲しい

提案/Suggestion

次元リンク・大連続狩猟・古龍迎撃戦等のグループハントにおいて、マッチングする武器種を限定できるようにして欲しいです。

現状/Current Status

部位破壊を無視して低リスク・高速狩りしたいガンナー勢と、部位破壊して素材の抽選機会を増やしたい近接武器種とがマッチングしてしまい深刻なヘイトの向け合いが起きてしまっています。
武器種をフィルタリングできるようにする事で、ある程度この不幸なマッチングを防げると思います。

ガンナーが多いと古龍が走り回ってしまって近接武器が火力を出しづらいという問題も副次的に防げるかもしれません。

ちなみに私自身は部位破壊したい側の立場ですが、現行の次元変異ディノバルドの尻尾を斬るまで粘る必要はないかな、くらいの温度感です。
それにしても一切の部位破壊無しで狩りが終了してしまう事が多発する現状のマッチングにかなり辟易しています。

属性無視したり、切断可能武器なのに尻尾狙わなかったり、他の事でまた不満噴出すると思います。

ブロック機能のトピックと同じ様になる気がします。

そういう不幸なマッチングを0にできるとは考えていません。

しかし武器種によって狩りに対する行動傾向が明確に違いますしブロックのような限定的な効果ではないので、大幅に減らせると思います。

トピ主さま、マッチングが20秒ほど遅くなるとしたらそれは甘受されるのでしょうか?

ギスギスが加速しそう

これなら個人間でブロックできる機能の方がいいと思います。

ディノバルドに限って言えば、私はもろもろ考えた結果ミツネヘビィやローズで尻尾を切っています。
フィルタリングを使う側からしたら「不幸なマッチング」を避けるためなら全ボウガンを切り捨てるのもやむなしかもしれませんが、
切り捨てられる私側からすれば一方的にデメリットを押しつけられているように感じます。

俯瞰視点でみたときこの要望は

「特定の武器種がマッチングしにくくなるような調整」

を運営が行うことになるのでどう考えても健全な調整ではありません。

別の方面から肯定したい
特定の武器を使ってモンスターを討伐するミッションがある
アレのせいで弱点属性でもない相手に担いできて倒してもらう寄生プレイが発生してる
そういった寄生をシャットアウトできる機能はありがたい

その武器種を使う真っ当なハンターには申し訳ないが、ヘイトを向け合う状況を作った運営を恨んでくれ

部位破壊したい派と早く討伐したい派の論争はゲームが遠隔マルチが開始される前から長らく議論されていましたが結論のでるで話ではないのでフィルタリングが出来ると良いとは思います。

ですが、ガンナーでもレア6素材を求めて部位破壊を優先したい人もいるので、近接と遠距離だけのフィルタリングには反対です。

ただフィルタリングには賛成ですが、マルチが発生する毎に選択するのは面倒です

設定画面に「マルチのフィルタリング設定」を設けて下記の3種類くらいの分類分けくらいして頂きたいです

・ノーマル設置(なんでもOK)

・部位破壊多め狙いたい

・レア6素材が出る部位破壊を狙いたい

この手の意見よくでますが……

他人を排除する方向性ではなくて、自分もスタイルを主張する手段を提供するとかじゃだめなんですかね?

例えばマッチングした時にひとことコメントが表示されるようになるとか?

具体的には↓見たいなの表示されるようにして

「レア6部位破壊希望」
「出来るだけ早く討伐したい」
「麻痺(睡眠)ならまかせろ」

対応できるならやってやろーになるだろうし、面倒なら自分のスタイルでそれぞれやるだろうし……

武器種で一括りにしてフィルターするのは流石にやり過ぎなきはします。

悪意を向けられたら悪意をお返ししそうだしね

1haraguromeganeさんや貴方の言うフィルタリングのほうが穏便かもね

ブロックの話ではなくトピックの話です。
マッチングした後に武器替えれないのかとか、ソロで狩ればみたいな感じで同じ様になるんじゃないですかと。

基本的に部位破壊優先派だからフィルタリング機能がついてくれたほうが嬉しいけど、明らかに運営がどんな武器種や低HRのハンターが来ようが四の五の言わずにマルチやれって方針のアプデしかしないからなぁ。

昔あったHR表示も消されたし、他のハンターの属性表示をして欲しいって要望もずっと無視されてるし運営が強引にマルチさせるために他のハンターの情報を与えて選別されるのを嫌がっているフシがある。

ガンナーの時点でリスクを低く抑えて周回できるメリットを享受できているのでそれで納得してくださいとしか。

近接で体力を削られながら部位破壊を狙っているのに、ガンナーが無作為な攻撃をし続けて破壊できずに終了してしまうとか、近接武器使いにはとっては不愉快なあるあるです。

部位破壊に成功したとてガンナーはそのリスクをほぼ負わずにメリットを享受できる。

回復薬が事実上有料のゲームで、そのリスクのバランスがあまりにも偏りすぎています。

・部位破壊無視して低リスク・高速狩りしたい勢

・部位破壊して素材の抽選機会を増やしたい勢

・どうでもいいor部位破壊のメリット等よくわかってない勢

3番目が一番多い気がしますね。ライトユーザーは大体3番目なんじゃないでしょうか。部位破壊報酬の情報なりまずはゲーム内での情報発信が必要な気がします。

こう云う感じのは、緩く

《どっちかって言うと近接希望》《どっちかって言うと遠隔希望》《何でもOK》

って感じで、全体プールから合致したのを振り分けの無いなら5秒位で通常マッチに移行。とかなら良いんでない?←多少処理面倒そうだけど

やんわり目で各プレイヤーに『どっちかってぇとコッチかな〜』的に選択出来る様に(しなくても良いし)して、どちらにとっても良い感じで遊べる様にするのもアリなのかなぁ、とも感じてる。

ストレートに『この武器ギルティ』とかでフィルタるのはあんま良くないと思う(気持ちは理解するけどね)

何か良い案有りゃイイなって思うね。

武器種ごとの強みや弱みと、システムから受ける損失は同じ天秤に掛けられません。
また、部位破壊を狙うか狙わないかの棲み分けを図る目的なはずなのに、近接の中にもいる部位破壊を狙わない人は問題視されず、部位破壊を狙う遠隔には我慢を強いる提案なため納得できません。

他の方が提案されているような、部位破壊に関する意思表示をできるようにするなど他の対策で解決されたらいいなと思います。

それが現在進行形で近接武器種がシステムから受けている損失なので是正してほしいという話なんですが理解できていないようで。

まぁメリットを受けている側は気付きにくいしメリットを手放したくなくなる気持ちは分かります。

しかしその裏で日々デメリットを押し付けられている存在をいないものとして扱ったり矮小化しようとするのは議論の妨げになるのでやめてほしいです。

部位破壊を代表的なものとして挙げていますが、

・モンスターが移動しすぎて近接が火力を出しづらくなる

・爆炎で視界を塞がれて被弾しやすくなる

・各種メリットを享受するための立ち回りでの被弾リスクの不公平さ

これらの対策として、やはりマッチング時の武器種ごとのフィルタリングを要望します。

フィルタリングした末に遭遇する期待しない挙動を行うユーザーについては、熟練度やプレイスタイル等で仕方ないものとして許容できる範囲だと考えています。

遠近武器の噛み合わせが悪すぎるのが問題の本質だと捉えています。

よくわからないけど冷静さを欠いて実現することもないような、子供のわがままみたいな要望になってしまっている印象です。羅列した3つがどうしても気に入らないならモンハンシリーズやそもそもマルチプレイに向いてないとしか言えません。あなたのようにちょっとしたことで不満を感じる方は、改善されたあとも今度は近接なのに部位破壊しないやつは駄目だ!となるだけでは?他人に責を求めすぎています。

私が改善してほしい近接と遠距離の差別化としての落としどころとしては、シリーズ通り、防具に補正をかける。これはいつになったらするのかな、とはずっと思うところではあります。これが改善されれば近接を使用するメリットはかなり大きいはずです。現状を見ても誰も損はしないアッパー調整です。

武器のフィルタリングなんか噛まされたら片手と狩猟笛なんてマッチングしなくなりますが、そういう事情はお構いなしですか?近接と遠距離を差別化してほしいとは言いながら、近接の一部が不遇になっても構わない、なんて説得力のない要望は通らないと思います。

そのうちパーティを組んだ状態でフレンドリンクが出来るようになるらしいので
実質的にそれがブロックリストやフィルタリングになるのではないでしょうか
今のうちに気の合うフレンドを増やしておきましょう

こういうゲームでは野良マッチングに期待するのは間違いですからね