10/24 改善済:マルチでの簡要コミュニケーション追加希望/ Updated on Oct 24th : Emoticons comunication

Currently, there is no way to communicate or signal to other hunters before, during, and after a group hunt.

With the improved Hunt-a-thon matching system, now it is ever more crucial to have a way to signal to the other hunters about our intentions and to express our thanks and gratitude for being able to hunt together.

Therefore, please consider adding an ability to use emotes or quick messages to signal to other hunters while waiting in the lobby, during the hunt, and while at the Hunt Report screen.

Hunters will not see the messages sent by other hunters if they have already exited the Hunt Report screen.

The emotes and messages should not be editable so as to prevent potential abuse of the system.

Bonus goal: While the developers are working on this feature, please add a way to add friends at the end of the hunt. This is really important too!

Please consider this.

Japanese translation by ChatGPT:
現在、グループ狩猟の前、中、後に他のハンターとコミュニケーションを取ったり、合図を送ったりする方法はありません。

改良されたハントアソンのマッチングシステムでは、他のハンターに意図を伝えたり、一緒に狩猟できたことに感謝を表したりする方法がますます重要になっています。

そのため、ロビーで待機中、狩猟中、ハント報告画面で他のハンターに合図を送るためのエモートやクイックメッセージの使用機能を追加していただけると嬉しいです。

他のハンターがハント報告画面を終了している場合、メッセージは見えません。

エモートやメッセージは編集不可であるべきで、システムの悪用を防ぐためです。

ボーナス目標:開発者がこの機能に取り組んでいる間、ハント終了時に友達を追加できる方法を追加してください。これもとても重要です!

ご検討ください。

7 Likes

Great suggestion! I always encounter the same people in group hunts but I don’t know who or where they are. This feature will definitely help to build a stronger hunter community in my neighbourhood!

2 Likes

Good suggestion

1 Like

Suggest to have emoji or icon button in waiting (lobby) and during fight of group battle. Also, have body icon to choose, then great for communication before game

8 Likes

I agree. It would be nice to have a way to communicate desired part broken. For example, not everyone knows that Zinogre tails can drop plates.

1 Like

Yes. And teamwork to break specific parts no matter where. Will help to play more happily and faster.

1 Like

提案/Suggestion

グループハント開始前/終了後でのスタンプ(スティッカー)機能を実装してほしい
ネガティブなものは全て省き
ハント開始前は
がんばろう、〇〇部位破壊狙います

ハント終了後は
ありがとう、ナイス、おつかれさま

以上のように数はできるだけ少なく別の使い方ができないものだけに絞るなど内容に工夫は必要であるとは考えます。

現状/Current Status

大連続狩猟の範囲拡大に伴い色々な人とグループハントができる環境が生まれました。

その中で良い狩りも不満な狩りも経験してきましたが特に良い経験
例えば星9ジンオウガを本当に時間ギリギリで討伐できて思わずガッツポーズしたくらいの楽しくエキサイティングな経験もありました。

そんな時にその喜びを少しでも一緒にハントした出会ったハンターさんたちと共有できたらと感じたので
そういった機能の実装を検討していただけたらと考えた次第です。

16 Likes

大連続狩猟終了時にその時の仲間(各討伐時)にgoodjob又はサンキューの通知を送れるようにしてほしい。
但し送るかどうかは本人次第のため強制はなしとする。
また反対の駄目だ等の反応は追加しないで欲しい。あくまで頑張った方へのねぎらいの言葉を贈りたいだけです。
大連続狩猟終了時にフレ登録が送れる機能追加もあれば良いかなと思います。

大連続狩猟各討伐時終了時に何もコミュニケーションも無く討伐だけだと寂しいので何らかの討伐終了時にリアクションを送れるようにしてほしい。

7 Likes

大連続に限らず、コミュニケーション方法の追加はマルチ全般であるといいと思います。ただ、メッセージを直接受け取るのは怖い部分もあるので、フレンド申請のみにとどめるか、受け取るかどうか設定で選択可能にして欲しいです。
代わりにMHXRであったようなスタンプなら狩猟中でも手軽に送れるので、尻尾を切った際にNICE!と送ったり狩り終わったあとにお疲れ様!と送ったりなどのコミュニケーションができ、よりマルチが楽しめるかと。

8 Likes

戦闘開始前に
(マージされて?タイトルが消されたから追加)

定型文でいいので、「尻尾切って」とか「頭破壊して」ぐらいの
コミニケーションを取れるようにしてほしい

イビルジョーなら頭狙ってほしいのに
なぜか尻尾切るやつがいるし
最低限の定型文でいいので意思疎通を取らせてほしい

3 Likes

たぶんその人は尻尾が不足していたんじゃないですかね…

例として挙げられていた「尻尾切って」「頭破壊して」は、人によっては他力本願的に受け取られかねないので「◯◯の部位破壊を狙います」&「協力お願いします」みたいな文面がいいかなと思います。
トピックのタイトルが"開始前"となっているのでグループハントの参加者が揃うまでの待機時間中用のコミュニケーション手段だと考えていますが、自分もこのタイミングでのみ発言可能な方が良いと思います。
(クエスト中にメッセージを連打されるとスキル情報等のログが流れてしまう、みたいな事象につながるかもしれませんし…)

5 Likes

大連続のロビーにおいて待ち時間に「尻尾を切りたい」などの定型文を表示できるようにしてほしい。

大連続狩猟で募集エリアが拡大されてマッチングしやすくなり大変ありがたいのですが、目の前にいないハンターとの狩猟となるため、コミュニケーションを取る手段がなく、部位破壊など狙いたい部位を共有しにくいことが多いので是非ご検討をお願いします。

7 Likes

似た内容のトピックがありました

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/13485?u=cowabunga4611

3 Likes

ロビーとかコミュニケーションとかで一応検索はしたのですが探しきれませんでした。ありがとうございます。

1 Like

定型のスタンプがあればいいですね。

3 Likes

グループハントに以下の機能の実装をお願いします

:black_medium_small_square:募集時の簡易メッセージ機能
グループハントの募集時に参加者に向けて定型のメッセージを設定したいです。
ホストがどんな人に参加して欲しいのかを明確にしたいです。
イメージはXやXXの募集文です。
メッセージとしては
・初心者歓迎!
・だれでも歓迎!
・挑戦者求む
・討伐経験者求む
あたりがあればどんな人に参加して欲しいかわかると思いますし、グループハントに入る側も参加してもいいかの指標になると思います

:black_medium_small_square:準備完了のキャンセル機能
準備完了をキャンセルできるようにして欲しいです。
準備完了ボタンを押して、他の人が待っている間に装備の間違いに気づくことが多くあります。

:black_medium_small_square:ロビーでの簡易チャット機能
定型文でいいのでチャット機能が欲しいです。
チャットの内容は
・よろしくお願いします
・〇〇の破壊狙います
・毒/麻痺/スタン狙います
が最低限あると連携が取りやすいです
チャット自体は準備完了後も送れるといいです

一狩行こうぜ!と出てもモンスターとグレード情報だけしかわからないので連携が取りずらい。
装備の間違いに気づいても準備完了をキャンセルできないので間違えたままグループハントが始まってしまうことがストレスになっています。

8 Likes

マージありがとうございます

ハント中の画面右上あたりに破壊可能部位ボタン(頭、前脚 等)を縦に箇条表示し、下記のような機能を追加できないでしょうか?
*画面左上はスキル表示されるためNG

■機能
①各部位ボタン横に押したハンターのアイコン表示
【目的】破壊したい部位の意思表示(ロックオン機能ではない)

②破壊した部位はグレーアウト(タッチ不可)にする
【目的】破壊された部位の可視化

■メリット
①グループハントで他のハンターがどの部位を破壊したいか認識可(参考レベルで強制させるものではない)

②破壊された部位を確認し易い

③破壊可能な部位が分かりやすい

ボタンが邪魔と言う方もいらっしゃるかもなので
設定で表示ON/OFFできると良いです。
*OFFのハンターには伝えられなくはなりますが

御検討よろしくお願い致します!

意思表示する手段がないため下記3点が少し不便
(特に問題ではないです)
■不便な事例
①破壊したい部位を共有できない
【事例】
レア6をドロップし易い部位を集中して狩りたくても伝えられない(強制はできないので伝えられても参考程度のレベルではございますが)

②破壊済の部位が判断できないことがある
【事例】
部位破壊した際に出る表示を見落とした場合、破壊したかどうかモンスターの見た目からしか判断できない

③ハント中は破壊可能部位が確認できない
【事例】
モンスター情報で破壊可能部位を確認せずに開始したりド忘れした場合等に、破壊できない部位を狙い続けるハンターが発生する可能性有

3 Likes

自分も同じことに困っています。
ロビーでメッセージ(定型文、例えば「尻尾を狙います」等)を送れれば良いのになぁと日頃思ってます。

4 Likes

原作のように『部位破壊重視』『討伐優先』などの定型文をあらかじめ自分で編集し狩猟前に発信できるようにする。

クシャルダオラ戦などで討伐できそうにないから途中で抜ける、高すぎる耐久値と意思疎通する機能が皆無のマルチなので当然部位破壊もまともにできない。

1 Like