スキルにある、◯◯属性攻撃力を10%上昇とダメージを10%上昇ってのはどちらの方が火力出るんでしょうか?
自分としては、ざっくり計算として、属性値はその値の半分ほどがダメージとして考えてるんで、これも大雑把な考え方ですけど、同じ10%ならダメージ上昇の方が期待値が高いイメージなんですが…
スキルにある、◯◯属性攻撃力を10%上昇とダメージを10%上昇ってのはどちらの方が火力出るんでしょうか?
自分としては、ざっくり計算として、属性値はその値の半分ほどがダメージとして考えてるんで、これも大雑把な考え方ですけど、同じ10%ならダメージ上昇の方が期待値が高いイメージなんですが…
ダメージ上昇
攻撃力
状態異常を除く属性値
が同時に上昇する
また、ガンランスの砲撃ダメージも上昇する
割合上昇なので、攻撃力と状態異常を除く属性値の合計が高ければ高いほどダメージも上がる。攻撃力と属性値の合計が2500なら、
追撃5で45%アップの3625くらいに上がると思われる。
ただ、ダメージ上昇スキルの大半は面倒な条件付きがor状態異常スキル前提等の厄介要素があるので、属性会心付けやチャージマスターも問題ない(チャージマスターは今は常設錬成で付けれるから尚更良い)
属性値が割合で上がるスキルには2種類あります
1)会心撃【属性】・チャージマスター
武器に付随する属性値を記載の割合で上昇させる(属性攻撃力UP分には乗らない)
2)古龍スキル(クシャ・キリン・ネロ・メルゼナ)
上記1)と属性攻撃力UP分を計算した後に割合で増加する
いずれにせよ同じ10%であれば属性にしか掛からない方が弱くダメージUPの方が強いですが1)枠の倍率はそこそこ高いスキルになっているので1)x2)で組むとダメージUP構成より恩恵が大きくなる場合もあります
親切に詳しく説明、ありがとうございます!
自分はスラアクの属性武器(古龍)使ってるんですけど、属性開放突きや零距離のフィニッシュには会心が乗らないんで、頭の銀レウスを辞めて、全部の攻撃にダメージ上昇が乗るスキル構成を考え始めてて、ちょっと疑問に思って質問してみました!