攻撃力乗算スキルの説明文についての提案

提案/Suggestion

攻めの守勢や連撃などの、武器の攻撃力のみを参照するスキルについて、
説明文の「攻撃力」を「武器の攻撃力」に変更した方がいいように思う。

現状/Current Status

属性乗算スキルは「属性攻撃力」「武器の属性攻撃力」と表現分けが行われているところ、
攻撃力乗算スキルでは「攻撃力」に統一されており、SNSや配信サイトを見ない人の場合、自分で検証しない限り仕様の違いが分からない。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

「武器の攻撃力」も属性値を含めた表現と解釈可能なので結局あやふやです

たぶん「物理攻撃力」の事かと思いますが、「攻撃力=物理攻撃力」という表記定義である事を覚える、もしくはシステム上でも表記を改めるのが平和そうですね

個人的には
攻撃力→そのまま
属性攻撃力→属性値
がいいかなぁと思いました。

#攻撃力の表現を変えるなら、無属性攻撃力とか?

それも思いましたね

ただ、単に説明文を「物理攻撃力」「無属性攻撃力」と書くだけだと俗称を公式が使ってて違和感があるので、いっそのこと武器のパラメータのところを、

・攻撃力→物理攻撃力 or 無属性攻撃力

・属性→属性攻撃力 (状態異常蓄積値)

と変えてしまうのも良いのかもな?とか思ったりしました。(難点は、スタイル強化画面での「攻撃力」「属性値」表記も、わざわざ少し長い言い回しに変えなければいけないこと)

(逆に、説明文を単に「属性値」で纏めると、スキル適用範囲を5属性のみに絞るというのが表記上難しくなるかなと)

言ってることはご尤もだと思うけど、SNSなどなどを見ない層は説明文を詳しく読んで理解して強いほうを装備に組み込むとかはしないんじゃないかなぁと。

なんとなくでつけてる人多いっすよ。実際ゲーム初期勢で属性で連撃つけてる人も身近にいるし。

え?その乗算系スキルはほかの足し算やった後にかけられるんじゃないの?武器本体の攻撃力に対してだけなの?

攻めの守勢/連撃/逆恨み/ect…武器攻撃力のみに乗る

攻撃活性(例外)…加算攻撃力(勇猛/攻撃/フルチャ/ectや錬成の攻撃パラメータ)にも乗る、守勢等とは別枠での乗算

って感じです。告知を聞くか、自力検証するまでは知りようがありませんが。

まあぶっちゃけ、SNSを見てる層でも読んでないことはままありますけどね…。会心と凶会心を併用していたり、拡散弾に砲術付けていたり。

ただ連撃の場合、現状の表記だと意味が一意に定まらないので、せめてちゃんと読めば解釈の余地なく分かるようになって欲しいなと思った次第です。

これは本当に思う

というか、何が問題かっていうと
ここらの知識的な部分の格差が結構馬鹿にできない範囲で広がってる

HR400目前でも属性SPを状態異常の属性値が伸びると思って使ってる人もいるし

一つの案として

マークで表現してくれたらイイと思ってる

せっかく

攻撃力、会心率、属性、属性(個別)、

にマーク付いてるし

ダメージ数式が非公開なのでそれを触れずに文脈だけで理解させるのは無理だと思います。
知っている層はそもそも非公式な場からの知識が下地にあっての話でそれがなければ文脈の少しの違いで理解することなどできないでしょう。

あまり説明文に重きを置きすぎるとスキルの自由度を阻害することにもなるので今くらいでいいのではないですかね。

確かにレギオスシリーズが追加されて古龍スキル同様、増加済みのスキルにも掛かる攻撃活性が「攻撃力が増加する」ですしね。

とは言え例外なのがこのレギオスシリーズ専用スキルのみなのでこちらのスキルの説明文を変更すれば良さそうですが。

逆に「見かけ以上に強いものが潜んでいる仕様なので見つけて欲しい」と言うのもどこかでインタビューがあったと思うので、その類なのかとも思います。

今の所実際自身で組んでみれば勘違いする余剰はなさそうですが。