大量出現の仕様変更(日時を選択式にしてほしい)

前提が崩れているので読み替えも何も無意味だと思うのですが。

1 Like

「歩き回る」について書かれた部分を置き換えるか除外すれば問題ない様に思います。

3 Likes

指に負担が有りますよね😅

2 Likes

現状では拠点での定点狩猟という形式が位置ゲーの否定的性質を孕んでいるようにも感じますよ

3 Likes

特定の場所に集まらなければならない、のは明確に位置ゲーの要素の一つだと思いますが。
どこにいようが関係なく遠隔で参加できる、ならそれはもうただのオンラインゲームでしょう?

3 Likes

AIの20分開催の提案は”歩き続けて疲れるから”という理由からの提案です。
歩き続けないので普通のプレイと違い疲れませんから、提案自体がお門違いという話です。

2 Likes

文脈的におかしいという事ですね。
理解しました。

2 Likes

特定の位置に赴くのは良いのです
そこでの(長時間の)定点狩猟は、位置情報を利用して移動しながらの行動を前提としたゲーム性に噛み合わないと感じます
定点滞在を前提とした仕組みであれば、参加場所についての条件はもっと緩い方が多くのプレイヤーの参加につながると考えます

ちなみに個人的には、「探索報告が最寄りの拠点に遠隔報告できるなら、大量出現も最寄りの拠点に遠隔参加できるのが良い」くらいのスタンスです

4 Likes

世界観的な視点からひとつ。
私は、大量出現はモンスターが大量に押し寄せてくる「拠点防衛戦」をイメージしています。なので、拠点の近くにいないと戦闘に参加できないというのは自然と受け入れています。ですが、「モンスターの群れを後方や周囲から攻撃する」というのも作戦としてあると思います。

あくまで防衛戦なので、拠点でモンスターを攻撃することが最も貢献度が高いですが、周囲からモンスターを攻撃することも貢献していると思います。

・遠隔参加できるようにする。
・貢献度という指標の追加。(討伐数×ボーナス=貢献度)
・討伐目標を貢献度でカウントするように変更。
・拠点の近くから参加すると貢献度に2倍のボーナス。その代わりに討伐目標の目標値を現状の1.5倍に。
・遠隔参加はボーナス無し。

どこからでも参加できるが、近い方が貢献できるという形です。
あとは、他トピックにあった案ですが、拠点近くだと自然回復やSPゲージ増加量にボーナスなど、どこでも参加できるけど拠点近くだと戦いやすいみたいな形なら、位置ゲーとしての特徴を残しつつ遠隔参加もできると思います。

5 Likes

拠点で攻略する旨味が発展していくのいいですね。

1 Like

素晴らしいご意見、有難う御座います。

色んな事情の方が居て、全ての人が納得できるイベントというのは難しいのかもしれませんね。

最近のモンハンnow 運営さんは良い改善をしていただけるので、今後に期待したいと思います。

私は年齢的に目に負担がかかりますねw

3 Likes