大量出現の仕様変更(日時を選択式にしてほしい)

あくまで位置ゲーとして現地で人が集まって交流したりしながらといった想定でしょうから、遠隔とか完全に自由な時間にとかはコンセプト外ではないかと。

15時~というのが、その日をNow前提でスケジュールできるなら一番やりやすい時間帯である一方、週末それなりに他の事で活動的な場合、出現ポイントへの移動まで込みで2時間近い拘束をされるには不便に感じます。

個人的にはテスト時の10時スタートの回なんかは昼くらいから別件で出かけるにあたって少し早めに出て参加できるいい時間帯でした。
まあこのへんは人それぞれ生活ペース次第ではあるかと思いますが。

2 Likes

この手の提案も何度かありましたけど、既出のとおり一番の懸念は分散して人が集まらなくなる可能性ですよね。

そこで、不参加だった人に限りリモートで出来る救済措置みたいな仕組みを導入するのはどうでしょう?実際に集まって参加してもらうのが理想ですけど、様々な事情で集まれない人が出てくるのは仕方ないですしね。

誰もがリモートで参加したいと思うようだと本末転倒なんで何らかの差別化は必要ですけどね。(例えば30分しか狩れないとか。)

4 Likes

同じ場所に集まっても、みんながみんな顔を合わせたり挨拶したり交流したりするわけではない気がする(むしろ身バレを厭う人が多かったから拠点システムが変更されたのでは)ので、
結局は遠隔で参加してるのと同じで、
場所時間気候による参加制限で、むしろ参加者は集まりにくい気もします

実際の参加者数は、参加表明数より常に下回ってるみたいですしね…

4 Likes

余談で申し訳ないですが、大量出現の時間が来たらハンター集まって討伐するって、漫画の俺だけレベルアップな件に出てくるダンジョンポータルみたいな雰囲気があって個人的に面白いのですが

時間指定、場所指定だとつらい所あるので、変更が入るとしたら、最初に決められた時間帯の次元ポータルに参加して討伐したハンターには先発部隊としてメダルやら拠点貢献ポイントが多く手に入れられたり、拠点の成長を早められたりしてできると面白いと思いますし、討伐モンスターの中に星9やら星10やらたまに出ても面白いかもしれません。

指定時間を終えた大量出現エリアには自由な時間帯に1時間入れる時限リンクで討伐できたらいいと思います。(クールダウンしたポータル的な扱い)

そこの次元リンクには、たまに星9まで出てきたり、たまに全く関係ないモンスターも出てきたりしても面白いかもしれません、要らないなら要らないでいいですが。

ハンターにはどちらかに参加して討伐するか選択できるみたいな、先発部隊に入ったらその日次元リンクには入れないみたいな変更もいいかもしれません

まとまりない文ですみませんが、改善があればいいですね。

4 Likes

生成AIに皆さんのご意見を入力して改善案がないか聞いてみました。

以下、コミュニティフォーラムへ書き込む形式で文章を考えて下さいと生成AIへ伝え、出た答えです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

いつも楽しくプレイさせていただいております。

大量発生イベントについて、参加しづらい状況があるため、改善のご提案をさせていただきます。

現在の大量発生イベントは

• 金曜 17〜18時

• 土曜 15〜16時

• 日曜 15〜16時
    と、1時間固定の開催となっています。

しかし、仕事の都合で土日勤の方や、勤務終了が夕方〜夜になるプレイヤーにとって、この時間帯はどうしても参加が難しくなります。

また、1時間連続で歩き続けるイベントは、体力的にもやや負担が大きいと感じます。

そこで、次のような形式を提案します。

■【提案】20〜30分の短時間開催を複数回に分ける方式

例:

• 当日 12:00〜12:20

• 当日 15:00〜15:20

• 当日 18:00〜18:20

このように同日に「短時間×複数回」を設けることで、

●参加できる時間帯の幅が広がる

仕事・学校・家庭のスケジュールがさまざまなプレイヤーにもチャンスが生まれます。

●位置ゲーの理念も維持される

あくまで現地に行く必要があるため、ゲーム性を損ないません。

●サーバー負荷や人の分散の問題を最小限にできる

“複数のミニ枠”なら負荷が分散しやすく、

1回あたりの時間が短いため、多くの人が参加しやすい時間だけ参加できます。

●1時間連続より疲れにくく、より遊びやすい

歩き続けて疲れてしまう問題が改善され、ライト層にも優しい形式になります。

固定の1時間開催を否定したいわけではありませんが、プレイヤー層の多様化を考えると「短時間×複数回」の方式は、多くの方が無理なく楽しめる形だと思います。

ご検討いただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

※※※※※※※※※※※

以上です。改善の余地はあると思いますが、皆さんのご意見いただければ有難いです。

※追記:文章は『歩き続ける』とありますが、生成AIが位置ゲーと認識し、イベント中、歩き続けると誤認しているようです。『1時間狩り続ける』と理解いただき本文を読んでいただけると幸いです。

2 Likes

確かに1時間ずっとは長い面もありますね、、主さんのいうように当日に短時間のものを複数開催してもらえるのはいいですね、逆に遅れて入ってきたけどまだこんだけ時間あるなと助かる部分もあるので、参加した場合、参加した時点から時間をカウント、かつ大連続狩猟のようにマッチングしてもらえるといいですね。

あと、時間が短いので、報酬超アップ、討伐数特典やらなにやら欲しいですね

その仕様ならその日の大連続の時間帯を選択式で一つのみ、それを3日間とかできそうです。

1 Like

AI利用は面白いですね!
その回答だと「会場に行くまでの手間」が考慮されてないようなので、それを踏まえたらどういう答えが出てくるのか興味ありますね。
私の場合、会場まで徒歩で30分ほど掛かるんで、これまでと同じように60分間参加しようと思ったら、家と会場の往復だけで3時間も取られてしまいとてもしんどいです。

3 Likes

せめて3時間、チケット制にして3時間の中で連続した1時間狩れる方式にしていただきたたい

1 Like

確かに、往復移動の時間を考慮した場合ですね!

もっと沢山のご意見いただいてから、もう一度生成AIに質問することも検討してみます。

ご意見ありがとうございます(^^)

2 Likes

時間に関して、だけをAIに聞いてみて1番上に追記されてはどうでしょうか?

私もAIは使ってなくて面白いと思う側なので😄

1 Like

生成AIに皆さんのご意見を入力して改善案がないか聞いてみました。

以下、コミュニティフォーラムへ書き込む形式で文章を考えて下さいと生成AIへ伝え、出た答えです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

いつも楽しくプレイさせていただいております。

大量発生イベントについて、参加しづらい状況があるため、改善のご提案をさせていただきます。

現在の大量発生イベントは

• 金曜 17〜18時

• 土曜 15〜16時

• 日曜 15〜16時
    と、1時間固定の開催となっています。

しかし、仕事の都合で土日勤の方や、勤務終了が夕方〜夜になるプレイヤーにとって、この時間帯はどうしても参加が難しくなります。

また、1時間連続で歩き続けるイベントは、体力的にもやや負担が大きいと感じます。

そこで、次のような形式を提案します。

■【提案】20〜30分の短時間開催を複数回に分ける方式

例:

• 当日 12:00〜12:20

• 当日 15:00〜15:20

• 当日 18:00〜18:20

このように同日に「短時間×複数回」を設けることで、

●参加できる時間帯の幅が広がる

仕事・学校・家庭のスケジュールがさまざまなプレイヤーにもチャンスが生まれます。

●位置ゲーの理念も維持される

あくまで現地に行く必要があるため、ゲーム性を損ないません。

●サーバー負荷や人の分散の問題を最小限にできる

“複数のミニ枠”なら負荷が分散しやすく、

1回あたりの時間が短いため、多くの人が参加しやすい時間だけ参加できます。

●1時間連続より疲れにくく、より遊びやすい

歩き続けて疲れてしまう問題が改善され、ライト層にも優しい形式になります。

固定の1時間開催を否定したいわけではありませんが、プレイヤー層の多様化を考えると「短時間×複数回」の方式は、多くの方が無理なく楽しめる形だと思います。

ご検討いただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

※※※※※※※※※※※

以上です。改善の余地はあると思いますが、皆さんのご意見いただければ有難いです。

※追記:文章は『歩き続ける』とありますが、生成AIが位置ゲーと認識し、イベント中、歩き続けると誤認しているようです。『1時間狩り続ける』と理解いただき本文を読んでいただけると幸いです。

※追記②

拠点への移動を考慮して欲しいと生成AIへ入力した場合の答えを記載します。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

拠点を育て、その場所にモンスターが大量発生する現行の仕組みを踏まえると、

1日に複数の開催枠を用意しつつ、プレイヤーが参加できるのは“任意の1回だけ”

という形式が最も負担が少なく、拠点育成の価値も損なわないと感じています。

この方式であれば、

• 仕事や生活リズムに合わせて都合の良い時間を選べる

• 全ての回に行く必要がなく、移動負担や疲労が大幅に軽減される

• 自分の育てた拠点で安心してイベントに挑める
    というメリットがあるため、現状の課題を解決しつつゲーム性も維持できると思います。

ご検討いただければ幸いです。

とのことでした。皆さんのご意見、引き続きお待ちしております。

2 Likes

こっちにも書かれている部分は、下にまた書かなくてもいいのでは?

②もいいですね!

開催時間を20分に削られるのは反対ですね。

4 Likes

結局行けるか行けないかを左右する大きな理由は仕事・学業がある日か否かだと思うので時間を散らす効果は薄いように感じます。
確かに1時間その場に留まるのは酷暑酷寒時にキツイと思っていますが、1度の外出でまとめて狩れるというメリットもあります。また時間帯を散らす事で人も散るのでソロでやらざるを得なくなりグルハン報酬を貰えなくなりレア6効率が下がる可能性が高くなります。ある程度強制力を持って人を集約できる現状の方が良いと思えます。
実際どうなるかはやらなければ運営も分からないでしょうが、やはり私は現状まま、もしくは最寄りのスポットへ遠隔参加可能にして貰えた方が良いです。

5 Likes

大量出現と大発生がごっちゃになっていませんか?
大量出現って別に歩かないと思うのですが。

追記でその点は補足されています。

3 Likes

結局、「遠隔参加を可能にする」以上に合理的な改善方法はあるのでしょうかね…

2 Likes

位置ゲーの否定は決して合理的とは言えませんよ
極論、そんなに集まりたくないなら大量出現イベント自体やめますね、ってなる可能性すらあるわけですが

1 Like

次のNowナビで探査拠点の新コンテンツの情報に触れているので『遠距離参加』と『日時指定』の要望で分けて考えているのかもしれませんね。

2 Likes

運営自身が寒い日に3分も立ち止まりたくないだか言っていたので、大量発生の1時間定点狩りという思想を否定しているわけですから、モンハンnowの思想において非合理的ではないかと。

4 Likes