大量発生イベントでの強制出発

パーティー組めるようにしてくれたら解決するんですがね

ソロでやりたいなら一人パーティーで

固定メンバーなら固定パーティーで

野良でいいならパーティー組まずに

それぞれやりたいように出来るのにと思います。

・時間切れまで放置
→ごく稀に居るだけだけど、一人居るだけで周囲がめちゃくちゃ困る&自衛策が『過疎地に行く』しかない
完全放置はまだ1回しか遭遇したことないけど、たった1人の悪意でその拠点でのプレイヤー全員が迷惑するので大変困る

この辺の自衛策として、ソロ出発ボタンはあってもいいと思うけど
その放置1人のために皆続々とソロを余儀なくされるならば、ソロできない初心者さんが可哀想

なので、他メンバーが全員準備完了したら残り5秒で強制出発させるくらいが精一杯かなって気がする

出発が遅れる理由は主にこれらだと思うのですが

1.意図的に出発しない人(悪意がないなら4人そろうまで待ちたい人
2.実は落ちてる人(どうにもならない
3.マイセット変更とかかけてる人
4.漂流石が溜まったので瞬間錬成剤回してる人

1.2については他が全員出発した際のカウントダウン短縮をもっと短くするとかしか方法がないかなと思います。

3に関して言うと、そもそもマイセット変更のUIが操作性の悪さ、表示反応の遅さ両面からひどすぎるのが問題でそっちの改善を要望したいなといった感じ。

4については(3についても?)一度抜けてやりなさいよと思う一方で、開始後に少し離れて落ち着ける場所でやっている、とかだと抜けたら戻れなくなるのでそこのシステムを多少改善してもらいたい(例えば大量発生待機ロビーのような参加権をキープしつつマッチングはされない避難画面を用意するとか)

ローカル初心者ハンターが居たとしてキャリーするのはやぶさかでは無いです。

味方プレイヤーの武器もグレードも何も気にしません。

多少の討伐時間が伸びても気にしません。

その辺りはプレイヤー側で多少どうにか出来る範疇なので、どうにかします。出来なかったら自己責任です。

ただ無意味な待ち時間だけは「プレイヤー側で何も出来ないので」問題だと思っています。

少しの合間放置プレイヤーにも遭遇しましたが3人準備完了で25秒かけて無理やり出発したりしました。

ランキングは然程興味はありませんがトロフィーに数字が残るのがあまりに面白く無い。プレイヤー側でどうにもならない面でスコアが下がるのがより苛立たしいとは思っています。

初心者や新規ユーザーに不利になる仕様を要求するつもりもありません。強制出発で潔くキャリーするつもりでいます。

他にも過疎地で固定パーティーでなどと言った意見も散見されていましたが。

近くに過疎地の大量発生が無い地域もありますし、1人でも出来る事をわざわざ4人でする必要も無く解決策としてあまりにもかけ離れてると言わざるを得ませんし。

何処でも気軽に遊べるモバイルゲームアプリのコンセプトとかけ離れた解決策でもある為、「過疎地に行く」が冗談やネタ発言としても素直に面白くないです。

出来る環境にある方は既にしているでしょうし、出来るならよかったねとしか言えません。

パーティー機能も大量発生では機能しないのでなんの解決にもなっていません。

拠点は独りで育てている訳じゃないんだよね。
討伐数が他者を排除しようとする要素になるならそんなものは必要ない。

取り敢えず、1匹でも多く狩りたい人には沢山狩ってもらいたい、邪魔になりたいとは思わないし、うっかり準備OKボタン押し忘れ等で迷惑をおかけするのも悲しいので、次回からの大量発生イベントは、数人のリアフレさんを誘って過疎拠点でのんびり狩ろうと思います。

メダルに討伐数がつく→人によっては記録に挑みたい→初心者邪魔、ソロやパーティーでやらせろになると予想出来なかったのか

参加した大量発生の結果は最後に大量発生狩猟レポートで表示するだけにしてメダルの討伐数表示は廃止でいい気がします。

討伐数を記念に残したい人は、最後の大量発生狩猟レポート表示時にスクショする、または、大量発生の表彰式Awardsで表示される大量発生狩猟レポートをスクショするくらいでいいと思います。

協力プレイを謳うなら嫌がらせが出来る余地は潰せよ
特に大量出現はご近所のハンターとで挑むことになるから、嫌がらせはその地域に不和をもたらす

マルチがないフレンド機能だけのゲームですら嫌がらせ出来るのに
嫌がらせをする余地を全部潰せは無茶がある
張り切りすぎない程度に自衛するしかない。

討伐数の実数表示メダルではなく
拠点貢献上位何%の数値があるのだから
それを用いて相対評価してメダルを最後に配布の方が穏便に感じる。
討伐数は参加した拠点での貢献度に加点。
ピリオド終わりに貢献度のワールドランキングと拠点のワールドランキングでメダルを2枚贈呈。
この時のメダルは金銀胴に限らず
上位には今の赤メダルや周年記念のようなクリスタルトロフィーのようなメダルを与えて差別化と活性化を測ればいいと思う。
実数だとどうしても1体でも多く狩れるだけでマウント取れちゃうので期間内の総合貢献に誘導した方がいいと思う。

メダル対策に話がシフトしてますが、そもそもこのゲームの主旨は素材集めなのでそれを阻害する要因は対策して欲しい。
少なくとも適正Gでないハンターは参加させないようにして欲しい。寄生の温床になっています。そういったハンターは自分の火力不足を誤魔化すために4人揃うまでスタートしません。

星8相手なのは初心者も参加し易いイベントにしてるのであって上位陣の要望でグレードで縛るのはいかがなものかと

待ち時間は何度もギリギリまで待機出来ないように5分か10分単位で持ち時間分しかまてないとかどうですかね

☆8未開放であれば狩る事のできない難易度の☆8変異モンスター戦に☆8未開放のハンターが参加できる事自体おかしいと考えてます。その上で☆8未開放でも武器Gが規定のGになっていれば参加可能とするのであれば大分緩いと思います。
実際私が参加した拠点にSP撃ってもほぼ体力を削らないハンターが参加してましたし、いたずらにモンスターの体力と移動距離を増やすだけなのは勘弁です。

その考えなのであれば相容れないとは思いますが、私は大量発生はどちらからというと初心者救済のイベントだと思っています(最初の黒ディアあたりから初心者を誘導するような動線となっているため)

変異素材集めるならタワー梯子してたほうが溜まりますし、人が集まりやすいとこでガヤガヤ狩る1種のお祭り程度かなっと思います

なので、ワザと時間切れまで完了押さないような人に対する対策はあってもよいとは思いますが、それが初心者が参加しにくくなる仕組みであるべきでは無いと思いますがいかがでしょうかね?

いつまで経っても準備完了しないハンターへの対策は勿論必要だと思います。
ただ大量発生をキッカケに寄生の旨みを覚えられるのは勘弁なので☆8開放なり武器Gなりのフィルタリングは必要というのは変わりません。特に大量発生は定点狩りなので寄生と分かってても対策できませんので尚更です。これが解決すれば準備完了しない事への対策の一つにもなりますし。

次元リンクからフレンド申請できるなら同じように不快だったプレイヤーをブロックさせて欲しいなと思います。

でもブロックしたプレイヤー間はマッチングしないように制御するのはシステム的に面倒かな?