☆9からの解放はソロで倒せたモンスターのみにして欲しい。

提案/Suggestion

出現クエストなどの改良版で、☆9のドスジャグラスを倒せたらドスジャグラス、クルルを倒せたらクルル…のように、倒せたモンスターのみ☆9のリンクじゃないペイントでもないモンスターと戦えるように改善してください。

現状/Current Status

倒せない☆9はペイントとかも無駄になっている。
リンクは強い人が集まれば勝てるが、武器の情報も一向に出さないままで、勝てないのに回復薬に課金する可能性もあるゲーム性です。
勝てる見込み無くて何度もやり続けて(楽しい)と思える人はどれぐらいの割合だろうか?

4 Likes

これはストーリークエストに全大型モンスター出せという意味でしょうか?

解放されておらずマップ上に現れないモンスターを倒す方法をどのように想定されているのか教えて欲しいです

3 Likes

察するにフィールド★9解放後、★8までと★9次元リンクのみ解放し、★9次元リンクをソロ討伐したら個人のフィールドにそのモンスターを解放する。

という想定なら、ペイントも拾わないのでそういう話ですかね?

★数に関わらず、ストーリー終了後に現解放★+1のシーズンで出現する全てのモンスターの出現クエストみたいなものを出すのは良い気がします!モンスターは自分で選べるようにしておき、倒せたモンスターのみ現解放★+1が解放(フィールドに出現)し、全て倒すと次の★のストーリー周回が開始できるようなイメージ。次の★のストーリー周回開始までに時間がかかるようにはなりますが•••。

1 Like

敢えて言います。
今のままでいい。

14 Likes

提案内容から察するに、一部の★9は倒せるが倒せない★9もいる、という状況の方だと思いますが武器防具を強化する・漂移錬成をするだけで解決する問題だと思います。

3 Likes

苦手な(倒せない)モンスターはスルーしとけば良いと思いますが。

6 Likes

理由は何ですか?

★9ビギナーや中間層のプレイヤーさんが当たる壁ですよね。
★9でもモンスターによって難易度が違ったり武器相性で倒せないケースがあるという事ですよね。

★8★9★10の解放はモンスター図鑑のようなリストの中からモンスター個別に選んで戦い、倒せたらフィールドに解放するという仕組みが合理的で良いと思います。

個人的な意見ですが解放のために設定順番に倒す方法は面白くないし非合理的と思います。

個別選択解放を推します。

4 Likes

個人個人の中に、「確実にノーダメで狩れるモンスター」、「被弾するけど確実に狩れるモンスター」、「集中すれば狩れるモンスター」、「モンスターの機嫌次第で狩れるモンスター」、「狩れないモンスター」みたいに区分があると思うんですね。

現状ではそれを判断基準に歩くルート選択をしたり、戦う/戦わないを決める指針になっていると思います。(他の人はどうか知りませんが、少なくとも私はそうです。)

提案の内容が通り、フィールド上に「確実にノーダメで狩れるモンスター」と寄生用の次元リンクと大連続だけになったとして、それは面白いか?といわれると疑問です。

メタ的な話をすると、現状も星10は狩れるが星10を解放していないみたいな方もおられるようですが、そうした方が増えると収益上がらなさそうっていうのもあります。

端的に言うと、現状に満足している

4 Likes

歩くルートに関しては、車の通りが少ないなどの安全面を考慮し、そのルートに勝てる「与ダメージが足りる」モンスターがいる方が楽しめるのではないかと。

ノーダメかは関係なく、「過去に攻撃力が足りた」モンスターを指しています。

寄生用の次元リンクと大連続だけにして欲しいなんて言ってませんが?

☆10は狩れるが解放してないって人も「ドスジャグラスの☆10は解放しよう」とか、「希少種の☆10は止めておこう」とか選択肢が増えれば、一括で解放されるのを嫌がってる人も救われるんじゃないですかね?

少額課金者を捨て置く必要はないんじゃないでしょうか。

1 Like

一晩考えてみたけど、なんともハンターにとって都合のいい仕組みだなって思いました。

ゲームだからどうでもいいって言う人も多いと思いますけど、私はゲームの世界観を凄く大事にするんで気持ち的にはやや反対ですね。この機能に需要があるのは想像に難くないですけどね。

6 Likes

フィールドに同じ星でも勝てない方奴(面倒臭いのも含む)がいるのはそのままでいいかとおもいます。

勝てない奴を倒せるように武器防具育てていくゲーム何で倒せる奴だけいるフィールドの方が味気ないように思います。

要望の一部にあるオトモが余計なの捕まえてくるのは、「オトモにアホー!」っとネタにはなるので良いと言えば良いんですが……ここは回数も限りが有るので星8以下しか捕まえて来ないようにする設定とかあっても良いかもれませんね

7 Likes

個人的には、この機能はいらないですね。
倒せない星9モンスターはスルーしておいて、武器防具も時間が経てば強化もすすむでしょうから、そのうち倒せるようになりますよ。
私は、オトモが確保してくるモンスターに何も期待していないし。他のソシャゲでいうガチャみたいなものです。

こんなことより、生息エリアのローテーションをなんとかしてほしい😓偏りすぎ…
これはスレ違いですね。失礼しました。

2 Likes

自分の場合はですが、例えばとあるモンスターの★9、10解放のための緊急クエストを回復薬込みでなんとかギリギリ倒せたとして、

そのモンスターがフィールドにいたとしても結局スルーすると思う。

敢えてリタイアするとかで調整はできると思うけど。

面白い案だとは思うけど、自分は現状で楽しめてますね。

あとは解放の為にいちいち禁クエしないといけないのが面倒かな。全モンスだと多いので、亜種や固有レア6持ちに限ってはそのシステムがあってもいいかもしれない。

3 Likes

では次元リンクも大連続も解放したモンスターだけ参加出来るように提案したら良いのでは。
攻撃力、足りてないのでしょう?

私も都合が良い提案としか見れないのですよね。

1 Like

都合が良い要望するのは当たり前ですよ。
都合が悪くなる提案はしません。
ゲームとして面白いならそれで良いと思います。
プレイヤーに都合が良いというのは良い事であって悪いことでは無い。

ゲームで根性論を語るのもナンセンスですね。
楽しめるかどうかがゲームの本質ですから

自虐も自己範囲に留めるべきで他人に要求するのも違います。

この提案って他のプレイヤーにディメリットって具体的にありますかね🤔否定されてる方ってトピ主さん個人の方向に論点向いてないですかね

3 Likes

デメリットは、個々に開放することでは?
一括ではなく個々なので面倒ですね。
なので反対です。
ソロで倒せないなら、スルーすれば良いだけだし、オトモが捕まえるモンスターは無料なんだから捨てれば良いでしょ。
根性論の話でもない。

5 Likes

星10は開放してるので特に問題ないけど、将来星11が追加された時は面倒なので、やめてもらいたい。

2 Likes

モンスターを倒すのが面倒なのはちょっと理解できません。
実装済み全モンスターを倒せるチャンス貰える腕試し的な機能になるならメリットしかないと思うのですが
感情論ではなく論理的に考えて欲しいですね。

一括解放で後悔するプレイヤーも多いですし一括解放はディメリットしかないと思います。

狩りたいモンスターだけ解放する方が早いですけどね🤔狩りたいモンスターを狩らずに解放って矛盾ですね〜面倒とは

1 Like