提案/Suggestion
チャージアックス「デストネーター」の装備スキル「力の解放」は武器の性能とミスマッチなので、「チェンジブースト」など他の有用スキルに変更する。
現状/Current Status
イビルジョー武器が持つマイナスの会心率は、登場時は障害でしかなかったが、今では「凶会心」で運用することでメリットになった。
しかし、イビルジョーのチャージアックスである「デストネーター」については例外だ。付属する「力の解放」は会心率を高めてしまう。せっかくの低い会心率を中途半端に高くするので、全武器種の中でチャージアックスだけがマイナス会心のメリットを十分に受けることができず、他の武器種との差が大きく開いてしまった。
そこで、スラッシュアックスのイビルジョー武器と同様に、チャージアックスにも「チェンジブースト」を付加してほしい。それがだめなら、「ガード性能」や「ガード強化」「凶会心」「逆恨み」「早業」など他のスキルでも良い。それも叶わないのなら、せめて「力の解放」の効果をオフにするスイッチをつけるのはどうだろう。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
7 Likes
始めに私はチャアク使いではないので、イビルチャアクに力の解放が本当にミスマッチかどうか分かりかねますが、単に武器スキルがミスマッチということであれば、レイアの体力増強、ジュラの背水防御あたりも議題にしたいところですね。
2 Likes
現行環境では凶会心が強いので不遇感はありますが、ジョーチャアクに関してはスタイル強化で会心盛りしろという意図なのではないでしょうか。
今後、(プラスの)会心スキルが追加されて他のジョー武器より優位に立つかもしれませんし。
金弓の追い打ち毒が会心撃変わらないあたり、既存スキルの改修の希望は薄いと思います
純会心として使う場合は力の解放のほうが嬉しいので一長一短ですね。
個人的にチェンブでも影響ないので、凶会心運用がメインとなる今なら叶えて欲しいと思います
2 Likes
「高い会心率が好まれる環境になれば『力の解放』が有利になる」という意見はナンセンスだ。そのときは最初から高い会心率を持つ武器を選択すれば良いからだ。金弓のスキル「追い打ち【毒】」もミスマッチだが、スキルが武器の性能を下げることはない。スキルのON/OFFスイッチをつけてくれると良い。
1 Like
Hs108
6
マイナス会心が緩和されることで安定性が増すのとspのチャージが早くなるのは足を引っ張る要素とは思えないです。
凶会心しか頭に無いならあなたの意見も分からなくもないですが。
まあ金レイアの追い毒みたいに「あってないようなもの」ですらなく、凶会心運用において明確に「邪魔になるスキル」って感じですからねぇ…
1 Like
チャアクは腕装備にネルギガンテが絶対的テンプレなので、spゲージは増えません。
会心率も20%上がったところで、−10%です。
よって要らないのです。
なんで会心率を30上げないんです?
@tokiori
マイナス会心武器は素の攻撃力が高く設定されているのでナンセンスではないと思いますよ。
2 Likes
Hs108
10
絶対的と言われましても少なくとも自分は最近のチャアクでネルギガンテ腕は採用していないので賛同しかねます。
トピック趣旨からずれますが今シーズンで登場した果敢や追撃の方が柔軟に対応できるのでおすすめしておきます。
1 Like
会心率はマイナスを0に近づける時の方が期待値の上がり方が良い
会心率がプラスに転じないながらも確実に火力アップには貢献してる
というか後出しで会心アップスキルからマイナス会心スキルに変えられると、既存のスキルを全体に組んでた装備が崩壊するから少なくとも凶会心への変更は反対
会心率を上げる方向で装備を組んでる人がいる事も忘れないでね
2 Likes
これが会心補強型のマイ装備
ネギ腕を使ってないので「ネギ腕は絶対的」という自論は瓦解します
ご利用ありがとうございました
1 Like
いつものテンプレ
頭:キリン
胴:バゼル
腕:オーグ
腰:アシラ
脚:バゼル
錬成:不退転5
火力面
勇猛5、不退転5、チェンブ2、渇望1、守勢1、闘気1
ガード性能も付いてきててお得
ジョーチャアクの力の解放を変えて欲しいのはよく分かるよ
会心盛りだとガロン亜種チャアクが居るし、差別化したいよね
2 Likes
ネギ腕は勇猛不退転ビルドで必須だけど普段使いでは全く出番無いですね。強いが不退転がソロ用ですしSP補充が面倒くさい。
ティガ亜種でロックオン勇猛5ガ性2果敢3闘気1不退転5で現状の不退転ビルドと同倍率が組めるのでネギ腕の出番は無くなるかも。
例外を認めると要望が止まらなくなるのでスキル変更は厳しいかと思います。
1 Like
なんか態々期待値の低い構成を出して「これなら問題ないじゃん」みたいなこと言うのはちょっと…
ちゃんとチャアクで火力出そうとする人ならわかると思いますが、オーグ腕は必須です
2 Likes
「こういう装備を作ってる人もいるから、オーグ腕を使ってる人だけの独断でスキル変更するべきだと決めつけないで」って事
オーグ腕絶対正義だとか極限の火力求めてる人だとかばかりじゃない
他の武器種と共有できる装備を優先して作っててオーグ腕に需要を感じない人だっている
そんな中急に育て上げた武器のスキルが変更されて装備構成がパーになったらたまったもんじゃない
2 Likes
てかこの提案オーグ腕どうのこうのはあんまり関係はないですよね。
ジョー武器というかマイナス会心武器は凶会心に寄せたほうが強いです(会心上げる方向でも使用はできる)
でチャアク以外はどちらの選択肢をとっても生きるスキルがついているのに、チャアクは凶会心運用の噛み合っておらず選択肢をつぶされているので相性のいいスキルにしてほしいという主張だと思いますが。
もっというとチャアク自体会心で火力出せる武器ではないのでそこも噛み合ってないので守勢2あたりが手堅そう。
とはいえ特別扱いするように思えないので運営はスルーするでしょうけど。
3 Likes
これが通るなら全ての武器を変更できる様にするか
有料で変更できるとかそんな感じでもいいのでは。
武器スキルの設計が変になっちゃうから難しそうだけど