次元モンスター時代の今、強化素材の見直し

提案/Suggestion

強化素材を採取素材とメインモンスターの素材と装備強化剤(無し又は課金アイテム化)のみにする。

現状/Current Status

似たようなトピックはありますが。事情が異なってきているため。新設しました。

次元とスタイル強化が流行の昨今、スタイル強化に全素材をつぎ込む事が定番になっている。

その為、他の装備強化の際に注ぎ込んだ素材が必要とされてしまうと素材がスッカラカンなので詰んでしまう。

本家をただ真似てそのまま実装してしまうことも分からないでもないですが、装備強化や当たり判定当てる判定など本家の仕様と同じにしなくてもいいんですよ?
モンハンnowにはモンハンnow用の仕様を考えてからの実装を望みます。

例えば、アンジャナフ亜種の武具を強化時に原種素材を要求されたがスタイル強化に全て注いだので持ってない 亜種の強化ができなくて困っているといった感じですか?

1 Like

また狩ればいいのでは。

8 Likes

自分の意思で注ぎ込んだ素材が必要になったからって改善を求めるのは違うと思います

スタイル強化を出しに使った今回の提案は、私は賛同できません

5 Likes

自分で欲しいと思った物に素材を注ぎ込んで、他のやつに足りなくても「欲しい」と言う欲求は満たされているので、逆に「次はこれの為に狩りに行くか!」と燃えるのは私だけでしょうか?

それに本家でも、この問題は発生すしますし、その際も同様にクエ回して徹底的に狩りまくりますけど(笑)

まぁ、私はスラアク使いなんで、まだスタイル関係には手を出せていないし、武器は古龍武器なんでまだまだ先の話なんで、その悩みはむしろ羨ましいです。

関係なかったらすみません。

2 Likes

いや、必要素材数を素材緩和をしろという話ではなく。

むしろ強化素材をシンプル化してくれたら、別に必要数は倍以上に増えても全然構いません。

そりゃまた狩ればいいだけの話ですし、最初から他の強化中装備に必要な素材なら、その素材数を確保して残りを投入したらいいだけの話なんです。

ということは、同時強化進行している何十という装備の今後の必要な素材を全部把握していない人は、スタイル強化に素材を注ぎ込んで、後で後悔するのは仕様、自己責任てことですよね?

装備強化に他のモンスターの素材が必要なのって何かメリットありますか?個々のモンスター素材をシンプルにして必要素材を増やしたらダメなんでしょうか?本家がそうだから、他のモンスターも狩らせたいから、絶対同じ様にしないといけないのでしょうか?

本家なら素材が必要になれば、目的のクエストに行けばいいですが、モンハンnowは、全モンスターいつも出ていませんよね?だとしたらトラッカーあたりを課金アイテムにしないとなかなかもどかしくないですか?

1 Like

単に10-5分の素材(各RAREで18個)を残しておけばいいだけですよね。
全投入してるのは計画性の欠如であって、ゲーム性の問題ではなくないですか?

1 Like

最終的に運営がこの提案を良しとするなら構いませんが、本家厨としては装備に複数種のモンスター素材を使用するままで良いと思います。
むしろ

この考えには断固反対です。シンプルに大変になるので。

今は攻略サイトも簡単に見れるようになっていますので必要素材は分かります。その労力を惜しんで他の用途に必要素材を使ってしまったのならご自身の仰るように自己責任だと思います。
代替案を出すとしたら「お気に入りに設定した装備の必要素材を別の用途で使用する際は注意ダイアログが表示されるようにする」でしょうか。

1 Like

まぁ、正直言って素材が足りなくなって困ったことなんて一回も無いですし、これからも無さそうですし、必要ありそうな素材は残してありますし、万が一素材が足りなくなったとしても、また狩りに行くので全くもって改善や修正されなくても構わないのですが。

こういう経験をする人も中には出てくるのではないかなと、問題提起をさせて頂いたまでです。

様々な意見を伺えてとても良かったと思います。ありがとうございます。

強化の仕組みってそうなっているんですね(各レア素材18個)初めて知りました。

ありがとうございます。

毎回一つ一つGの10-5までの必要素材を調べていたので、そんな仕組み、法則になっていたのは知りませんでした。今後参考にさせていただきます。

大変助かります。こんな便利なものがあるとは!

ありがとうございます。

ってオープニングからMHNやってきているにも関わらず、ちょうど昨日私もやっとこのツールを見つけさせて頂きまして、感動していた次第です。

1 Like

要求素材の単純化としてはありだとは思いますが残しておくことで対応はできるので、なったらいいけど現行仕様がそんなに悪いものでもないという絶妙な温度感の要望ですね。

それはそうと私も利用していますが公式のフォーラムであるここでモンハンクエストを勧めるのはグレー寄りのブラックな気が…

3 Likes

話は少し逸れますが、素材選択時に必要となる合計数を装備ごとに表示出来るようになれば、素材全てを突っ込む事故が防げるかも知れませんね。

現状だとお気に入りした一部の必要数しか表示されないので。