東京ゲームショウ2025の2日目のスペシャルステージでティガレックス亜種の登場が決定!プレイヤーからは黒ティガとも呼ばれるぞ
しかし、最初期に多くのハンターにトラウマを植え付けた黒ディアのような強敵という情報があるとか
レア枠の亜種は初登場なので、覚悟は必須だろう
とにかく咆哮ばかりしてくるらしく、勇猛のバフは確実に受けれる。しかし、TGSのカプコンステージライブを見ればわかるが、咆哮の頻度が尋常ではなく、連続咆哮や、なぎ払い咆哮と、かなり危険なモンスターとなっている
初登場の3rdでは、砂原だけでなく火山にも生息しているが原種と異なり、寒冷地帯には生息しない。原種が本格的な火山系のフィールドに進出したのはアイスボーンの龍結晶の地からである
生息域
森林、砂漠
弱点
水、龍
部位破壊可能部位(原種からのコピペ故注意)
頭(破壊で咆哮弱体化)、前脚(左右別)、尻尾(部位破壊推奨部位)
素材
黒轟竜の鱗(武器用)
黒轟竜の甲殻(防具用)
黒轟竜の尻尾
黒轟竜の牙
黒轟竜の爪
黒轟竜の頭殻
黒轟竜の逆鱗(部位破壊推奨部位は尻尾)
貴竜石(★9~)
攻略情報
とにかく咆哮がウザい
咆哮範囲がボウガン対策かフィールド全域で、それどころか、何度もやってくる鬼畜モンスター
必殺技である大咆哮や、薙ぎ払いや連続咆哮等もしてくる人によってはクソモンス鬼畜モンスターだが、咆哮対策をすればやりやすい相手か(耳栓スキルの最大レベル3になった影響で、アロイ頭で対策が容易)
頭の部位破壊による咆哮の弱体化は範囲が僅か程度なのでやはりスキルで対策推奨
しかし、ガード性能を積んだランスとガンスなら、うまいことガードすれば相手にしやすいぞ!両者共にジョー武器が存在しているので、龍の力でぶちのめせ!
龍弱点なので、ジョー武器で狩猟するのはかなり向いていると思われる。
ガード性能を積めば咆哮は耐えれるので、ランスやガンスはあると便利か。ガンスならガードリロードを挟んでも良い。
武器に関してはそれだけで最大レベル分のスキルを確保できるとんでも性能だが、一部クセのあるモノもあり、弓に関しては拡散矢なのに相性の悪い適正距離という。あ
余談
アイスボーンだと、「最も狩られなかったモンスター」となってしまったようだ
その結果、真鎧玉の救済クエストの対象として選ばれるようになったとか
他作品だと、2024年の夏に某パズルゲームで出たのは覚えている人がいるかも?(木闇木属性)
また、モンスターハンター ライダーズではとあるライダーを育てたらしく、育てた個体がそのままオトモンとなっているとか
3 Likes
ゲームショウの狩猟風景を見た感想として
ライトばっかだから正直参考になるかわからんが、咆哮対策をしないとガチの地獄の可能性大で、ある程度離れていてもなぎ払い咆哮を喰らうので注意か
ギルオスガンスでハメた方が良いが、尻尾からレア素材の可能性があるので、要注意かな?
破壊王【SPスキル】で頭破壊による早期咆哮の弱体化や、腕破壊によるハメなどを駆使した方が簡単か
1 Like
装備が公開されたが、元のモンスターが強敵の分なのか、レア枠の亜種だからか、武器に関しては単体で最大レベルまで発動という凶悪性能(ただし、ある程度の知識や運が必要なものや、保険等のよく考えて使うスキルが多めか)
ウキウキで見に行ったらハンマーなくて泣いた。まぁプラスに考えれば防具に全力できるってことだけども
2 Likes
公式サイトより
ティガレックス亜種は咆哮や突進などでハンターを翻弄する非常に手ごわいモンスターです。
咆哮はスキル「耳栓」で防ぎ、突進などの連続攻撃は麻痺で動きを止めるのもおすすめです。
今回のイベントではフィールドでは次元リンクモンスターとして出現しやすくなっているほか、大連続狩猟でも登場します。また、登場時よりモンスタートラッカーでも指定できるようになります。他のハンターと協力して狩猟に挑みましょう。
ゲーム内のおすすめセットには一例として、旋律効果に聴覚保護【大】がある麻痺属性の狩猟笛「スカルホイッスル」を用いた装備を紹介しています。スキル「勇猛」「グループハント強化【攻撃】」「追い打ち【麻痺】」 などが発動し、SPスキルで他のハンターに聴覚保護【大】などを付与できますのでグループハントで試してみてくださいね!
亜ンジャナフと異なり、実装直後からトラッカー対象という特異モンスター
やはり咆哮対策が必須なようで、ついでに突進対策に麻痺らしい。弱点に麻痺は無いがな
運営おすすめ装備はハロウィン笛の麻痺漬けらしいが、闇討ち異常無しでハメよりも火力だけに特化しているので地雷筆頭な気が
なんて邪悪な笑顔なんだ…絶対作る
音色も不気味な笑い声で頼む
1 Like
音色は多分Twitterで公開されたシルエットのところで流れた音楽と予想
2 Likes
これ見てると「確かにティガはカボチャ感あるな…」と思えてくる。不思議
1 Like
Twitterの方で言われていたが、シルエットの方で公開された音色がそれで確定か
1 Like
やはり個別にレア6あるパターンか…
あと斬属性なら最初から前脚が弱点判定みたい。打と弾は知らない。
1 Like
思った以上に硬い。
「破壊王5」「破壊sp5」のガロン亜双剣のspでは★8次元グルハン4の頭は壊れない。
(大連★8は脆い。大連★9が壊れなかったので一緒くらいか?)
火力盛らないといけないが咆哮対策しとかないとグダった時に何もできない。悩ましい…
尻尾は飛ぶんだけどね。
腕も硬い。
当社比1.5倍硬い!と根拠もなく言ってみる。
中々止まらないので麻痺拘束は選択肢に入ると思った。
懐かしの2連咆哮(頭破壊済み)
ガード性能5のガンスで咆哮をガードリロードでのけぞらずにガード可
大連続だと88889という最高難度の10が無いので、すぐボコボコにされるという
大辞典で調べてみたら、
咆哮はフィールド全域
頭破壊による咆哮範囲の縮小はわずか
こりゃキツイねぇ。自分は咆哮対策にガード性能5のガードリロードのグラグリでやるが、これを使うと結構楽。
楽しくガードをしましょう!