絶対強者 モンハンNOWに出現!
来シーズンにMHP2ndより、ティガレックスが参戦することが決定された。
アイスボーン公式サイトより引用
原始的な風貌を色濃く残す飛竜。
強靭な脚力から繰り出される凄まじい突進と苛烈な咆哮が特徴で≪轟竜≫という異名でも知られている。
概要
飛竜種だが、ベリオロス同様の4足歩行が特徴的だが、ベリオロスと異なり、飛行描写はほとんどない。
ブレスも攻撃に属性(過去に龍属性付き攻撃があったらしいが)も存在しないが、なかなかのパワーで攻めてくるぞ。そして、咆哮はラージャンと異なり、吹き飛ばすどころか、ダメージ付きという強烈なものである。耳栓で防ぐのは多分無理。
武器に関しては、低い会心だが、高いダメージだった気がするので、黒ディア武器を上回るポテンシャルを持つ可能性がある。
逆鱗は無いが
過去作だとレア素材に頭殻が存在してたので頭破壊推奨か。
逆鱗はNOWで初登場したので注意!
余談
シーズン4のイラストは懐かしのMHP2ndパッケージ画像となっている。ティガレックスやベリオロス同様の四足歩行系飛竜種(人によってはティガ骨格という)は、ナルガクルガやギギネブラ、セルレギオス、パリアプリア、デュラガウア等がいる。飛行が苦手な種もいるが、セルレギオスは空中からの攻撃を仕掛けてくるぞ。
攻略面での基本情報
弱点属性
雷 龍
部位破壊可能部位
頭 前脚(左右別で破壊可) 尻尾(切断のみ)
轟竜の鱗(武器用)
轟竜の甲殻(防具用)
轟竜の尻尾
轟竜の牙
轟竜の爪
轟竜の頭殻
轟竜の逆鱗(初登場)
対策等
強烈な咆哮はダメージ判定があると思われるが、ジャスト回避が可能。
突進はUターンもあるので追いかけると轢かれる可能性あり。
武具性能
武器はそのままだと黒ディア以下の期待値というガッカリ性能
と思いきや
新スキル 凶会心 を素で持っているのが特徴。防具スキルでも盛れるディア武器がライバルだが、こちらはある種の作成難度と素で持っていることで差別化が可能か。黒ディア全く出ないからねぇ。
弓
拡散型なのでゲイルホーンのシャトルラン問題の解決策とも言えるか。ただし、溜めは4までやろう。
ライト
散弾、貫通、通常という汎用ライトの選択肢の一つか。
ヘビィ
しゃがみ銃で有名だったアレと異なり、散弾と徹甲榴弾というシンプル構成。拡散と竜撃弾が無い分取り扱いやすいか。
スラアク
強撃だが、黒ディアと被る。ちなみにビンはワールドベースだと思われるものが多数。普通のディアブロスのスラアクも減気ビン没収されとるわ。(減気はドスジャグラスのみであった)
チャアク
無属性なので榴弾ビン
ガンランス
拡散型だが、汎用枠に黒ディアがいないで殴り運用で差別化していくか。ただし、作成にかなり難のある金レイア武器がライバルとも言える。
防具
頭と腰が凶会心なのでマイナス会心を活かしたいなら必須。
腕は耳栓2とスロット2になるので咆哮がうざいと感じるなら作る価値はある。
しかし!それよりやばいのは足。グレード8で破壊王2だが、最初からロックオンが解放されているというトンデモ防具。汎用武器に興味が無くても作るだけ作ろう!風圧が無ければ、アロイの足の完全上位互換だ!破壊王のみでも悪くないな!
5 Likes
弱点は一貫して雷。
肉質は頭が柔らかく、怒り状態だと前脚もよく効く。
但し怒り状態だと攻撃力と速さが上がっているので要注意。
登場するフィールドは過去作で言えば、全て当てはまる可能性が高い。
雪原と砂漠は言わずもがな、4以降から森林系統、Xで沼地に進出したため。
★は5からの登場になるかな?
5 Likes
Rindora
3
生態系のバランスも考えると出現エリアは砂漠・雪原と予想
理由としては、
・森林エリアは既に希少なモンスターが多い(あまり偏らせたいとは思わないだろう…)
・沼地エリアはティガレックスがいる印象が薄い
(直近の作品ではワールドの瘴気の谷くらいで、陸珊瑚の台地やライズの水没林には出現しない)
の2つ
武器の印象は、「高攻撃力・優秀な切れ味・マイナス会心」
切れ味の概念が無いモンハンnowでは黒ディア武器に近い性能に、凶会心Lv2(最大Lv5と仮定)辺りをひっさげてくるのかな
新スキル「凶会心」は字的には旧作の痛恨会心と似たものと思う
同じと仮定した場合、マイナス会心を会心で上書きすることはおそらく御法度となるので、
「会心で火力を盛れる黒ディア武器」
に対して、
「会心を盛れないが武器性能はより優秀なティガ武器」
というような差別化が予想される
旧作の痛恨会心は、マイナス会心が大きいほど期待値上昇も大きくなる、という特性を持っていたので、ワンチャン会心率-50%とかで実装されるかもしれないね
3 Likes
ティガレックス、昔からの傾向からですが突進が猛威を振るいそうですね(震え)。回復が溶けるみたいが見えた。咆哮をジャスト回避できるかどうかが気になる。突進が多いから、体力は少なめになりそう、オドガロンより少し体力多めかな?ティガ、柔らかい前脚破壊でハメられるなんてことがあるかもしれない…。レア6の予想は「轟竜のアギト」だと思います。
3 Likes
まさかのレア素材に逆鱗
公式サイトに書いてあるねぇ。
最近、リンク狩猟で遠距離率が多いような気がするが、尻尾切断の促進もあるのかな?まぁ、金銀夫婦みたいに頭から逆鱗の可能性もあるがなぁ
いきなりG8に挑みましたがあっさり行けたので拍子抜け。
と思いきやレア素材の部位破壊報酬は尻尾らしいので尻尾狙いだと暴れまくるのでマルチでは追いかけっこになりそうです。
1 Like
頭 凶会心1 SP加速1
胴 火事場2根性1
腕 耳栓2
腰 凶会心2
脚 ロックオン破壊王2
G8時点でこうかな。腕はスロ2。
武器は黒ディアより若干攻撃力が少なく会心−40%、凶会心1。
戦ってみた感想は思ったより体力が少なめで、頭でダウン取れるから割と倒しやすそう。だがマルチだと尻尾切断前でも倒れがちになりそうな予感。
緊急回避がないので連続突進→回転攻撃を避けるのが難しかった(1敗)
1 Like
咆哮はジャスト回避ができます!
初見で何も知らずに近づくためにコロリンしてたら、ティガが吠えてジャスト回避が発生してびっくりしました。
10 Likes
Rindora
11
突進後に高確率で出してくる振り向き飛びかかりの発生がクソ早いから、突進の後隙狩りを欲張ると逆に狩られる
追撃はほどほどに…
6 Likes
破壊王なしで星8尻尾狙い。
…尻尾の部位耐久力はかなり低いですね?頭と前脚はそれなりなのに。
6 Likes
動き回るモンスターなので有難い調整ですね。不足しがちな尻尾を切り易いのは助かります。レア6も出る部位ですし。ミツネくらいあったら厄介でした。
4 Likes
尻尾は星8のティガに対してG10-4のカガチライトの斬烈弾2〜3発で切れるので有難いんです
ガンナー目線ですけど、他のモンスターに比べて尻尾を狙える隙が少ないのと、尻尾がよく動いて狙いにくいので有難いです
4 Likes