提案/Suggestion
使用率が高すぎる武器は即刻ナーフすべき。
特定の武器だけが強すぎても面白くない。色々
な武器でモンスターを狩る、というモンハンの醍醐味を感じられていない人が多すぎる。
現状/Current Status
グループハントの際、味方の使っている武器の多様性が少なすぎる。骨ガンス、グラグリなど。
使用率が高すぎる武器は即刻ナーフすべき。
特定の武器だけが強すぎても面白くない。色々
な武器でモンスターを狩る、というモンハンの醍醐味を感じられていない人が多すぎる。
グループハントの際、味方の使っている武器の多様性が少なすぎる。骨ガンス、グラグリなど。
最近の方針ではスタイル変更を実装したことにより、各武器種が広く使われるようになってきていますよ。
例としてあげられた武器は初心者としては手を付けやすい武器ではありますが性能としては頭打ち感がありナーフする必要性はないかと思います
最初の内は使いやすくてある程度の強さがあるため、逆にナーフすると始められたばかりの方がモンスターを討伐するための手段を失ってしまう可能性が高いです
イビルジョーのスタイル強化も来ますが、グラグリについては砲撃ダメージがグレード依存のため恩恵も少なくなるはずです。
またスタイル強化対象モンスターの武器については育成もしやすく来シーズンでスタイル強化値の上昇も発表されていますので、多くのひとが作っている=使っているにはなりにくくなっていくでしょう
恐らくナーフって手段を取ると、現状とは違う別の武器が多く使われてイタチごっこになると思います。
何を問題視しているのか分からないので、特定の武器しか使われないと何がどうなのか理由を加えて貰えれば、もっと議論出来ると思います。
特定の武器の使用率が高いのは単純に武器作成コストが重すぎる(た)せいですよ。
グラグリレコル骨ガンス黒弓全部最適解になることほぼないですし。属性武器か状態武器のが早く倒せます。溜め砲撃特化ガンスで☆10やるのきついですしそこからナーフされるのはきつすぎます。
ナーフしないでも素材緩和で作成環境の改善計られてますよ。
一年前のトピックかな?
と、思わず日時を見返しました
使用率が高い武器≒人気武器をナーフして使用武器を散らせようという趣旨のようですが
そもそも人気武器だから強いという訳でもないので、多少ナーフしたところで使う人はそう変わらず、破壊的なナーフを行うと絶望してプレイ人口が減るだけだと思われます
そのモンハンの醍醐味はあなたのものであって、他人の醍醐味はその限りではないのです。
いかに効率よく行けるか、好きなモンスターの装備をいかに強く使うか、装備を集める事自体が目標だったり、良い見た目を目指したり、こういった広がりこそが遊びを遊びたらしめていると“私は”思いますよ。
ワイルズにフォーラムあったっけと少し考えるくらいには面白いトピックですね。
主の提案はつまるところ優劣を排除しないことには実現できません。ナーフをしてもまた別の武器が注目されることでしょう。
ハンターの武器は1種類のみに統合し、モンスター素材で作るのは武器スキンにすれば解決できます。もちろんスキン遵守でモーションは変わりますが、ヒットストップやダメージなどはすべて共通で弓も大剣もガンスも貯めダメージは同じにしましょう。
いかがでしょうか?
マッチングがどういう組み合わせ形をしているのか分からないのでなんとも言えませんが、武器使用率で骨ガンランス、グラグリの人気が高いのはライトプレイヤーがこれ持ってればある程度戦えると認知してるからでしょうね。ライトプレイヤーに取って使いやすい武器が出ればそちらが人気になるでしょうね。こればっかりは仕方無さそうです。
今は全くそんな事は無いですよ。
最近ではヘビーボウガンが多いですね。ロビーで2人はヘビーボウガンになることが多いです。
多様性とはプレイヤーが使う武器は自由であっていち個人で多様性を語って他人の多様性を奪い価値感を押し付けてはいけません。押し付けする側には多様性はありません。多様性を語って一様性を押し付ける。
提案するのは自由なので構わないのですが、古龍⭐︎9.10解放に向けて徐々にインフレさせてく方針なのに流石にその提案は叶わないですよ。しかも現環境で仰っているその武器が特別強いわけではないので個々のプレーヤーが使いたくて使ってるだけだと思われます。
確かに未だに何にでも花火を担いでくる方がいると多少は溜め息が出ますが…それも多様性かと。
どの武器を多用するかについては、その人のプレイスタイルにもよると思います。人によってはそれしか使いこなせない方もいるでしょう。
回復薬等のアイテム入手に制限がある当ゲームにおいては、特に骨ガンスは他と比べてお手軽に作れてある程度強くガードもできて戦いやすい(倒れにくい)装備となれば、それを多用してしまうのは仕方ないことだと思います。
逆に生半可な装備で参加して回復薬ガブ飲みは当人のコスパが悪いですし、最悪被弾して途中抜けされるよりはマシかなと。
人によっては満足に装備も作れず、やっとg10-5まで強化出来た汎用武器として使う方もいるでしょうから、ナーフする理由としては弱いでしょう。
その他の武器についても多数のYouTuber等がオススメとして紹介して、多くの人が狩りを楽しめるようにと特定の武器がピックアップされて偏ったりはあるでしょうが、倒せず時間を無駄にするくらいなら良いかなと。