有料イベント開催時の車狩りと歩き狩りの格差是正を

来週行われるアンジャナフ亜種の有料チケットはペイントボール使い放題と言う事になっているのは今回の議論を反映した結果になっているのと勝手に思いましたがどうでしょう車はやりやすいかなぁと思いましたが徒歩だと不公平感でちゃいますかね?ペイントボール投げ放題は最適解になるのでしょうか。

今、歩数計を採用してない理由を考えると、歩数計はポケモンgoの時代に振り子で歩数稼ぐ装置流行ったからかなと推測。

あれは、位置偽装以上に簡単で検知が難しそう。

なるほど…

確かにそれは簡単に歩数稼げちゃいそうですしよくないですね…

なかなか難しいですね

ポケモンGOはやったことがないので分からないのですが…
ドラクエウォークの歩数は、万歩計のような振動による計測ではありません。

一定速度(10km/h)以下での移動時のみ一定時間毎に現在地を測位、前回測位した位置から移動距離を算出。
移動距離÷歩幅=歩数という仕組みです。
(公式から正確な情報は出ていないため憶測になります)

一定の歩数で遠くの大連続に参加出来たり、歩数でポイントが貯まり専用の交換所で素材や精錬材などと交換出来るなどもあればいいなと思います。
今後nowにも歩数は取り入れてほしいですね。

ここの速度は違えど、やってることは多分Nowも同じですね…
移動距離を歩数計算にしてるだけなのだとしたら、車の徐行や、自転車でもカウントはできそうですね

ただ、この一定速度の値次第では歩く方が効率的と思えるようなバランスにできるかもしれませんね
(今はまだ、GPSの性能的な限界がありそうですが……)

私はバス狩りが最適解ではないかと思います
バス停車中にペイント、バス移動中にペイントしたジャナフ亜種を狩猟
絶え間なく狩猟できるこの動きが強いと思います

古龍だとそうもいかなくでしょう
バスが止まったときにスポットがあるかの運ゲーを成功させる必要がありますから

大型モンスターであれはペイントボールにバスは良さそうですね。古龍もまたスポットを通ったら後から狩猟が出来れば良いのですが。

ポケモンgoのおこうのような機能を追加してもらえたら徒歩の方が有利になりますよ多分

おこうを炊く事で徒歩中にモンスターが寄ってくる仕組みで、徒歩中は絶え間なく狩ることができるように調整する事は可能だと思います。

レアモンスターやイベントモンスターが寄ってくる設定もできるでしょうし

運営もアイテム売れるのでwin winです。

大連続に続いて迎撃戦も再参加可能に

これからの古龍イベはその場で2回狩れるようになるかもしれない

2回目は強制チケット消費なので、大狩猟無制限の有料イベントの恩恵は受けられないんです

今回のテコ入れ、イベント時に関わらず結局は車優位なのには変わり無いのですが、まあ歩きの気軽さは少し上がった、といったところでしょうか。

・迎撃戦は一度だけクリアしても消えなくなった

・古龍PU有料イベントはクールタイム消失

で、次回の古龍追加有料イベントでは前回のネロPUに比べて徒歩でも数を稼ぎやすくなるのではという考え

今回のジャナフPU中は効果は無いのはそう

ネロミェールイベントでの実体験ですけども
大連続をクリアし再戦しようとしたらチケットを要求されました
古龍でも同様ではないですかね

なるほど

じゃあ車優位変わらないじゃん

禿げる

:old_man:

(イベントで無料になってるのに2回目有料って謎仕様の方がおかしい可能性はないだろうか)

本来1回やってしまったらもうできない大連続を「チケットを使えば」もう1回やれる機能なので。

私個人の認識かもしれないけど
有料イベントってチケット使い放題として認識してるので
同じ場所でもう1回遊べるって表現してるだけで、結局はCTの踏み倒しが本質である以上は有料イベントの対象外というのはいささか感覚的じゃないですね

もう1回やるための「スポットの復活」に大狩猟チケットが必要と考えると納得しやすいかもですね。

それで納得されたんですね。勉強になります。

現状の大連続はスポットが最大2回参加出来るようになったが、CTがあるから2回目に参加するにはチケットが必要

というのが一般的な理解かと思います。

アイテム説明にもない辻褄合わせのための理由付けは許容出来ないですね。

私も誤解していた一人ではありますが、

上記アップデートの説明を改めて見てみると、

つまり、大狩猟チケットの機能拡張であると私は読み取れました。

多くの人が誤解していたことは事実だと思いますので、運営にはもっと分かりやすく説明をして貰いたいとは思いますが、無理矢理に辻褄を合わせているというのは、語弊があるように感じました。

言いたいこと言ったあとで恐縮なのですが、オフトピ気味になってきているので、もう少し議論が必要であれば、別トピを立てた方が良いかもしれません。(改善 or 意見交換)