提案/Suggestion
★10の中型除く
大型モンスターが一部の武器でしか討伐出来ない
現状/Current Status
時間ギリギリでも倒せる調整をして欲しい
例えばどのような装備・スキル構成でどのモンスターを倒せないとか提示されれば、有識者からアドバイスを貰えるかも知れませんよ。その上でどうにも倒せない、となれば上方修正されるかと思います。
アドバイスくれるのはいい事ですがスキルを変えても上手にプレイしても倒せない場合はありますね。例えばドスジャグラスのライトボウガンでシルバーリオレウスを75秒以内で倒せますか?
武器の強さはアプデしてくれないならコミュニティは倒せる/倒せないリスト作ればいいと思いますよ。
そんなどうしようも無いほど弱い武器種はありませんよ。
最近では30秒台で討伐できてることも沢山あります。
使用者が少なく、洗練されたチャートが分からないやつはあるかもしれませんね。
仮にドスジャグラスやクルルなどの素材で言うてるなら、それはあまりに弱いモンスター素材を使った、縛りプレイのようなもので、
倒せるように調整する必要はないと思います。
特定の武器種だけ弱いといった問題があるなら別なんですけど……
一部の武器でしか討伐できないというのがよくわかりません
どの武器種でも何通りも倒せるビルドがあります
武器種でなく、特定のモンスターの武器という意味合いなのであれば…
一部武器で倒せないモンスターはいますが
一部武器でしか討伐できないモンスターはいないかと……
(大連続の★10ソロは確かに、一部武器でしか倒せない敵も居ますけどね)
弱い武器、弱いビルド使ってて倒せないのは仕方なく、だからこそ強い武器やビルドに強化していくものですし
改善要望ではなく、立ち回りやビルドの見直しのため、情報交換トピックを立てた方が良いのではないでしょうか
上手い下手、スキルも置いといて
今スタイル強化できる様な初期武器で
★10は難しいと言うか、ほぼ無理ですよね。
時間が決まっているから一部の武器が倒しやすい
構造になってますね。
20~30秒追加すれば熟練者じゃなくても戦えますね。
定義用件考えると、
・常時30秒追加
・一度戦って負けた場合、再び戦うと30秒追加
緊急クエストで負けると難易度下がるみたいな
仕組みにすれば大部分の方々楽しめる様に
なるんじゃないですかね。
私も★10は中々挑戦しようと思わないので
仕組みを追加した方が楽しいと思います。
スタイル強化した武器では無理なんですか?まだ一つもスタイル強化武器の完凸品がないので試したことないですが、何か試されたモンスターはございますか?
武器の強化キャップをさっさと10-5から11-5に上げてもらうのが一番手っ取り早い。
モンハンNow実装当初、片手剣は敵の星+1ないと狩れないとか言われてましたし。
私も完成品はないですね。
上記で言った内容はスタイル強化無しで考えてます。
スタイル強化完成してる方は勝てる様な気がします。
現状星10はこのゲームの天井で限定素材もなく完全に自己満足の世界なので仕方ないのかなと思います
やり込んだ人がやり込んだ装備で力試しをする場所なので10限定素材が出るまでに武器種自体の調整やインフレで緩和されるのを待つしかなさそうです
プレイスキルやビルドを問わなければ
汎用武器としてはプケ武器は★10ストーリーを制覇できます
ベリオ武器でもスタイル強化無しで★10ジンオウガは撃破可能ですし
カガチ武器でも★10金レイアの討伐も可能ですね
もちろんドスジャグラスのライトボウガンで銀レウスを相手にする想定など、弾種問題(モーション値問題)で討伐不可能なケースはありますが
そうした想定はあまりにも極端な例ですね
じゃああなたはこの改善を
どうしていけば良いと思いますか?
私は秒数を増やしていくことだと思いますが、
私は★10倒せるほどスキルもないので
ご意見を聞かせてください
現状から変える必要はないと思っています
Nowは75秒以内に敵を倒すっていうゲームです
その枠を変えて秒数増やすのは、古龍などのコンテンツくらいなものでいいでしょう
僕はそのスキルを身につける過程が楽しいゲームだと思っていますから、スキルを上げていきましょう
それでも倒せないという人に向けては、ストーリーの★10を解放しなければ問題なく楽しめる設計になっていますし
★10無視しても素材は問題なく手に入るようになっています
ストーリーの★10を解放していない人で★10ソロをさせられるのは腕試しクエストのみです
強いて言えば
★10を誤って解放した人が未解放に戻せる機能があれば良いかなとは思っています
錬成しないと倒せなかったり、凶会心にお祈りになると思います
錬成の進行具合にもよるのかなと思います。
最近は咆哮する敵には勇猛のおかげで楽になった部分はあります。
ところで、錬成なしだと最高難易度になると思う金レイア★10を倒せる武器ってどれくらいあるだろうか
私はだから★9に留めています。
10倒せるほど強くもスキルも上がらないので。
ジャスト回避とか上手くできればいいのですが
スマフォの滑りがどうも悪く上手く行かないのど
★10諦めました。マルチだけ楽しんでます。
返信ありがとうございます
今試してみましたが、キリン武器や、ティガやラー武器での凶会心お祈りだと倒せましたね
オウガだと倒せない武器種もあるとは思います
逆に、カガチで倒せる武器種もあるとは思います
ただ、錬成なしで勝てないなら錬成したら良いということでもあります
伸び代があってゲームが一番楽しい時期だと思いますよ
……その錬成スキルが純石でしかつけられないというモノでない限りは……
わざわざ腕試しの枠使用して試していただきありがとうございます。
使用武器はランスだと思いますが、凶会心ありで勝てるのはさすがです。
錬成しているときが楽しいと思うのは自分も同じです。
強くなることはモチベにつながりますからね。
こう言ったらなんですけど…
☆10(とそのバッジ)ってエンドコンテンツみたいなもんでしょ?
得られる特殊な物とかも(バッジ以外)別に無いんだし、倒せないなら倒せないでも良いのでは?
実際のとこ、私自身HR300をようやく越えたあたりですけど、
同格級だと☆10金バッジつけてる人いませんし。(銀は結構いる)
倒せない☆10に無理に挑む意味ないでしょう?
個人的趣味ではこーゆーのやったりはしましたけど。
先ず、★10を倒せないといけない理由がない
(素材排出的な意味で)
この時点で自己満足でしかないですよね
倒せれば嬉しいですが、現状★9からの
新規排出素材が漸く出来たところです
★10で確率が上がりはしますが
被ダメ等考えるとリスク高ですよね
調整は必要とは思いますが
★10討伐ってそんなに必要ですか?
一部の人が弱いモンスターの武器で
最高位モンスターが狩れないと仰ってますが
まぁ、そりゃそうだろうねとしか…
出来るように調整しろって?
失礼ですが、クレーマーなの?と思ってしまう
まぁ、腕試しのメダルが取れなくて辞める人はいるだろうね。
星10がエンドコンテンツなのはそれはそう。
だけど、ロンチからやってて弱点属性の10-5武器を持ってても凶会心ガチャしないとクリアできませーんって普通に考えて萎えるよね。