nakap3
63
貴竜石が出たらそんなにイラっとするもんなんですね。
少しがっかりするケースもありますけど、喜ばしいケースの方が今は多いです(例えばジンオウガ★9を狩った時など)。
現在の貴竜石はスタイル強化にも使えるようになったんで「★8を狩るのがやっと」のような人にもドロップ機会があると良いように思うんですよね。
その点を踏まえた仕様変更に期待したいですね。
ところで、いろんな方が「悪いのは演出」、だから演出を変えればOK!って仰ってますけど、期待と違う演出が始まった時点でイラっとしそうな気がするのは気のせいでしょうか・・・?
1 Like
「実際に表示されるまでは何が出たのかわからない」現状に比べれば、「出なかった事がドロップ演出開始時点でわかる」事で、だいぶガッカリ感は軽減されると思いますw
1 Like
提案/Suggestion
固有レア6素材(変異素材も含む)を落とすモンスターから、貴竜石のドロップを廃止して欲しい。
あまりにも偏りが酷い。
体感ではあるが貴竜石のドロップ率が1番大きく固有レア6素材が全く出ない。
なんなら竜玉のかけらよりもドロップしている。
固有レア6素材を落とさないモンスターだけに限定すると、ユーザーも満遍なく色んなモンスターを狩ることになるのでゲーム的にも良いはず。
現状/Current Status
固有レア6素材を落とすモンスターからも貴竜石を落とすため、固有レア6素材のドロップ率があまりに低い。
何度かあがってるけど、
別に6の中で大きく、取り合ってる訳では無いので
貴竜石不足になるため反対です。
イメージとしては
例えば、固有レア6が4パー、レア1から5が合計で96パーだったのが
固有レア6が4パー、貴竜石が4パーで他が合計92に落とされたみたいな感じかと。
それで貴竜石不足がなくなるならラッキーでしかない。
体感ですが、最近は固有レア6もよく落ちるような🤔
6 Likes
ガチャゲーによくあるすり抜けが起きてるだけですね。
最近は貴竜石足りない事が多くて強化待ち変異武器が溜まってるので反対ですかね。
ユーザーにメリットが何もない気がします。
2 Likes
固有のレア6素材を持つモンスターからのレア6ドロップは固有アイテムだけにして欲しいです。せめてピックアップ中だけでも固有レア6素材だけドロップにしてください。
今週に入ってセルレギオスを★8.9合わせて80体近く倒しました。レア6素材のドロップは6個です。内訳は貴竜石5、固有レア6素材1でした。この先固有レア6素材を集める数を考えたらセルレギオスを狩るのが嫌になってきました……
5 Likes
少なくとも大連続は固有レア6だけでもいいんじゃないかとは思いますね
それが欲しくてやるわけですから
3 Likes
何度か上がってますが、
誰もが明確に体感できるほど、その固有レア6の確率だけが削られてる訳では無く、
損失の方が非常に大きいため反対です。
レア1から6の数十素材に1つ置き換わるくらいなので。
余ってるならラッキーです。
演出の問題かなぁ(´・ω・`)
2 Likes
演出の問題(固有レア6素材と勘違いしてガッカリ)ではなく、「スタイル強化が解禁されていないモンスターの武器を作りたい」需要と「スタイル強化に必要な素材を求める」需要が重なりにくい設計・背景に問題があるのだと思います。
5 Likes
Lsama
73
むしろ貴竜石の方が圧倒的に不足するので、困ります
海外の方が検証されてましたが確率自体はレア6どうしで食い合っている訳では無くレア1分が置き換わってるだけみたいなので入手確率自体は変わりません
演出を替えた方がという意見はありましたのでそれぐらいですかね
5 Likes
本当にそれです。
緩和中に全武器作りたいとは思いますが、スタイル強化できる武器が増えてモンスターが増えて、貴竜石全然足りなくて困りますよね。
3 Likes
K2TMT3
75
こういうののために回復薬溶かしながら★9・10ティ亜に挑戦してるんじゃないんですけどねぇ(遭遇機会少ないのに…)
5 Likes
まだ全武器グレード上がってないけど、これはこれでまぁいいかって思えます。狩ってりゃいつか集まるさ〜
3 Likes
特定のLevel6アイテムを落とすモンスターは、貴竜石を落とさないことにする。
いろんな考え方があると思うけど、「Level10武器を作る」タスクを出しながら、赤く光ったら「貴竜石」じゃ、いくらプレーしても進まない。貴竜石は、他で出してください。
2 Likes
貴竜石出すな系のトピックはたくさんありますが
貴竜石はレア6の確率が割り当てられているのではなく、レア1の確率が割り当てられています。
例として出しますが、
実装前は、レア1が約36%(2種で72%)、レア6が約4%
実装後は、レア1が約34%(2種で68%)、レア6が固有レアが約4%、貴竜石が約4%(レア6確率合計約8%)
レア2〜5の確率は関係ないので省きますが、貴竜石が実装された事で、レア6全体の確率が上がってる為、赤く光る回数は増えてます。
ちょくちょく赤く光るのに、貴竜石だったというのは単に今まで通りの確率で固有レアを引けてないだけです。
それに必要ないと言うのは、極論が過ぎますよ。
7 Likes
他の同様トピックでも言われてますが、あの焦ったい演出が余計に貴竜石へのヘイトを高めてますよね。演出無くしたとしても同様のトピックは無くならないと思いますが減るように思います。
2 Likes
Kalyke
80
貴竜石が同じレア6素材なのが、要る/要らない論争の1つの火種になっているような気がします。
いっその事、貴竜石はレア7にでも変更した方がいいのかもしれません。(あくまでも一案です)
1 Like
せめてレア6ドロップ部位の破壊報酬は固有レア6でお願いしたいです。
レア6部位の破壊報酬で貴竜石だとがっかり感があります。
3 Likes