貴竜石をもう少し入手しやすくしてほしい

提案/Suggestion

貴竜石の入手しやすくしてほしい。
例としては交換所の最大交換数を増やす。
ドロップ率を上げる等

現状/Current Status

貴竜石はスタイル強化、変更に使用するが色んな武器を作ると足りなくなる。
ただでさえ当該モンスターの素材、レア6素材で苦労するのにさらに他にストッパーがあって純粋にきつい。

1 Like

貴竜石が余る、貴竜石のせいで変異素材が出ない、みたいな文句のトピックは散々見ましたが、貴竜石をもっと出して欲しい系のトピックはレアかもしれません…w

私の場合は素材系のレア6であれば常に不足しがちなので、基本的には出てくれるならどれでも嬉しいですね〜
(煌めくタマゴは…まぁ、うん…)

スタイル強化は実質的に現時点でのエンドコンテンツに相当するので、排出率上げて簡単に作成され たら悔しいじゃないですか るようなバランスにはしないと思いますから、結局は☆9モンスターをとにかく狩りまくるのが一番の近道ですかね…

1 Like

変異素材余って貴竜石が全然足りないですね。

例のドロップ率が想定より低く修正された案件もあってやっとじわじわ追い付いて来ては居ますけど。

使用量も圧倒的に多いものの、古龍以外の全モンスターから出るので確率的には問題無いはずなんですけどね。

前回のマイナス補填で増やして欲しいとは思います。

実際は変異素材よりずっと足りないと言った状況に陥り易いかと思われます。

変異素材にナイフ使った所で貴竜石不足で使えないパターンが多過ぎて、剥ぎ取りナイフも変異素材に使いたいって思えなくなりました。

よくよく考えたら、貴竜石が余るほど出てれば気軽に変異素材使える為「変異素材が余る状況にはならない」筈。

他のレア6の枠を侵食しないのでしたら反対しませんが、個人的にはより汎用性のあるカケラのドロ率上げて貰った方が良いですかね。
スタイル強化もカケラで賄えれば貴竜石不足も解消されるのではないでしょうか?

1 Like

貴竜石が足りない…?むしろ、固有レア6とか変異素材が全然出ないんですけどねぇ…。大連続でも貴竜石しか出ない感覚なんですが。

おかげで装備の強化が進まず貴竜石だけ溜まっていく状況です。

確率に関しては、運営様がちょいちょい弄るのが分かったので余りあてにしないようにしてます。物欲センサーの所業もありますし。

5 Likes

偏りでしょうね…

モチベーション落ちるんでもう少しコンスタントにドロップしてほしいところです

2 Likes

変異素材が出ない貴竜石ばっかりいっぱい出るわっていう意見が多いから、変異素材(フルフルぐらいから)多めに出るようにしてやろうと調整、そしたら今度は調整してなかった貴竜石いっぱい出せって…という状況だと予想

初期の竜玉のかけらいっぱい出せって言ってるのと同じ

1 Like

変異素材がなかなか出ないからといって、出るたびに倍加してると貴竜石待ちになる。

変異素材は大連続で集めるのが最効率だが、大連続は期間限定なので必死でまわりがち。

この辺の心理が重なってくると貴竜石が足りなく感じるのでは。

おそらく私を含めた課金勢がこの状況に陥っているので貴竜石も販売すればいいのでは。

3 Likes

私もこれですね変異素材倍化してると他が足らなくなる。倍化しても結局貴竜石待ちになるので最近は倍化をやめました

1 Like

貴竜石のドロップ率を上げるのは反対ですね。

ドロップ率が悪いと言う話ならわかりますが色々使って足りないが理由だと、
他の枠を削るドロップ率の変更は新たな問題に置き換わるだけです。

それと課金で増やすもあまり好きではない。
変異武器を推すイベントなどがあってそれに伴う関連づけた販売とかならいいと思うが
ただ闇雲に販売はゲーム性を損なう気がする。

イベントなど報酬枠で増やすもいいですが、ここの人たちは兎角文句を言うのが好きなので増やせば「使わない貴竜石なんか報酬ださないで竜石もっと配ればいいのに、」「貴竜石あっても変異素材ないんですけど、」とかまた愚痴が増えるんだろうなあー

イベントで増やす事に反対はしていませんよ。

2 Likes

今に始まった話じゃないですがストッパーがおおすぎるんですよねこのゲーム。

スタイル強化(変更)というコンテンツにおいては貴竜石くらいはプレイしてれば余るくらいにしてもらってもいいと思うんですがねー

素材(竜玉)と変異、半年以内に着そうなミツネオウガあたりはレア6でも詰まるし。

あとドロップ枠に関しては問題ないと思います。

貴竜石がくってるのはRARE1.2の枠だと思うので

例えば100体倒して貴竜石が現状より10個多くしてもさほど影響が出ると思いません。

高レアの枠がつぶされるなら問題ですけど…

2 Likes

そう言われてますが運営でも無いと実態分かりませんからね。トピ主さんへのコメントと言うより、こちらの提案が検討された際の運営への釘という感じです。

1 Like

臨界レイアの月のライゼクスの時は2、3回以外逆鱗を倍加せずに武器2本分と防具分ある程度揃えたので

ライゼクスのみに限れば逆鱗60個のドロップに対して10個以下の貴竜石でしたよ。

偏りって言われたらそうなんでしょうけど、大連続メインで野良個体もトラッカーも星9-10を優先して狩って星8スルーさえしていたので、星8でだったから出なかったって事は無いと思いますが。

私はマイナスの期間があったと思っていますから、増やして欲しいとは思います。

今は貴竜石不足で変異燐出ても倍加してません、スタイル強化できませんし。

その時期に貴竜石のドロップ率調整して下げられてましたよね、今戻ってますよねって事なんですけど。

2 Likes

あくまで個人の感想ですが、変異ディアの時のネットワークエラー以降変異素材、カケラ、貴竜石がドロ率下げられる前以上に落ち易くなった気がします。
今以上にドロップし易くなるのはありがたいですが、虚無にはならないように調整して欲しいです。スタイル強化に使えるようになる前は余り過ぎて虚無だったので。

2 Likes

コメ主さんの状況に分からない部分があって、運営も対応に困りそうな感じがします
・遭遇する★10・9モンスターの狩猟割合
・倍加の割合
・スタイル強化、スタイル・パラメータ選択の進め方
などによって貴竜石の過不足が変わるので

自分は★10部分的★9ほとんど狩猟、倍加せず、パラメータ強化はレア1〜5以下のみ使用でLV20到達しても変異素材不足でパラメータ選択終わらず
って感じでコメ主さんと逆で貴竜石かなり余っているのでもっと有効活用したいと思っているのですけど

2 Likes

たしかに私のプレイスタイル等は必要ですかね。

・変異素材2泥のみナイフ使用

・貴竜石3個以上ナイフ使用

・マップ☆10解放済で時間に余裕あるときは☆10もやります。☆9以下は区別なし。しいて言うなら☆7以下はやらないときある感じ

・スタイル強化は基本G10.5まで育てた後に変異素材が集まり次第完凸。不足分は竜玉。

・竜玉は比較的余裕あり貴竜石は不足

・ジョー武器は6個くらい?完凸しているが素材と変異素材のバランスよくあつまる。

ってかんじですかね。

貴竜石が最後に追いつく感じですかね。

1 Like

なるほど失礼しました
私より遥かに進んでおり私の理解の及ぶレベルではなかったようです

1 Like

スタイル強化は現状のエンドコンテンツなので全部は終わりそうにないけど、自分がメインで使う武器を選んでフル強化出来るくらいのドロップ率にはなっていると思います。

急いであれもこれもと強化したいのであれば、貴竜石が出たら個数に関わらず倍課金すればよろしいかと。

精錬材と違って課金してやり込めばいいだけの話ですから。