固有のレア6素材をドロップするモンスターから貴竜石をドロップしないようにして欲しい。

提案/Suggestion

固有のレア6素材を持つモンスターの星9,10モンスターから貴竜石をドロップしないようにして欲しいです。
もしくはアロイ防具チケットのようにランダム追加枠として欲しいです。
バゼルギウスの武器防具が作りたくて狩ってるのに、その強化に一切関係ないものがドロップするのはおかしいですし、出るとがっかりします。

32 Likes

現状だと賛成です。
ただ今後固有レア6モンスターもスタイル強化できるようになった時に、どう感じるか…
通常モンスターから出るだけでも十分な気がしますが。

7 Likes

貴竜石しかいらんから困る(´・ω・`)
20体くらい倒して1枠取られるのがそんな困るの?
純石じゃないんだから、全体で取られる割合はしれてるかと。
公式が明記しないからわかりませんが、レア6ドロからのさらに抽選なら確率が異常に落ちてると思います。
逆に逆鱗、竜玉でてガッカリするんで気持ちはよく分かりますが💦

貴竜石専用の枠が別であるとしても1ドロしかしないと思うと悩みどころですなぁ
アロイのように専用枠から、でて、排出率が高いならいいかもしんない

気持ちの問題がデカイので、レア7でもいいかも?

1 Like

たとえばこんなシチュエーションがありうる

1,2枠目2倍対象モンスで貴竜石が欲しいからバゼルギウスの星9を狩猟
しかし落ちたのは逆鱗。余りまくってるので別にいらない

たこシあは置いといて、型落ち固有レア6モンスターからは落ちて、最新の固有レア6モンスや金銀は型落ちになるまで落ちないとかそういった対処が欲しいかなと思ってます

1 Like

貴竜石は今のところ必要な人とそうではない人と分かれていますが、個人的には欲しい側なので基本報酬の3〜5枠目から出るよう変更。
また部位破壊で出る部位を変更してもらうのが良いのではないでしょうか。

1 Like

貴竜石需要アリ側の主張になりますが、
今、テオしか古龍いないんで、貴竜石2枚抜きねらいのバゼル10ラスト大連続くらいしかないってユーザーが周りに結構います(´・ω・`)

困るっつーかモチベが激下がりするんすわ

ナルガ逆鱗欲しくて大連続行ってるのに直近10回中2回レア6でて2回とも貴竜石

これじゃ野良湧き⭐︎8以外行く価値が無くなってしまう。大体、貴竜石欲しかったらトラッカーモンス⭐︎10設定にして⭐︎10乱獲すれば幾らでも入手頻度増やせるんですよ

こっちはトラッカーで戦えないモンスの素材欲しいのに、そっから出てきたのがなに倒しても入手できる(レアリティ低い)素材…。とかそりゃ萎えるって

9 Likes

まぁ欲しい方が出たかと思ったら違う方ってのでムカつくのは分かりますが、

貴竜石のドロ率で貴竜石がでてるだけだけかと。
別に逆鱗が思いっきり減ってる訳では無いんじゃないかな。
貴竜石が10体で2回出てるなら上ブレてるほうやとおもう。

私は大連続に貴竜石狙いでいってましたが、
2倍枠に上手く出たとはいえ、
直近7回くらいでバゼル逆鱗7ドロ、ミツネ3ドロ、貴竜石2ドロなので逆鱗はしっかり出てるから極端に減ってなさげ。

後々貴竜石で困るよりいいんじゃない?

地帯レベルにもよるかもですが、今見てきて、9と10って10解放してても1セル2前後ですよ。

私はトラッカーで4までしか終わらさないことが多いので、5パーなら出たとしても5日に1回なので、トラッカー分は誤差のレベル。

使用量も逆鱗より多いです。

あと固有レア6は大連続でやすいけど、大量湧きのときに8も含めてかれます。

貴竜石レア7表記にしたら今のガッカリ感はかなり緩和されると思うので大賛成ですね。

3 Likes

貴竜石だけでスタイル強化進むなら結構重宝されてたと思うんですけど
変異素材が基本ドロップ枠に存在しておらず、追加ドロップ枠、特殊部位破壊、グループハント枠の3つからしか出ない上、モンスター別に必要なため、変異素材に詰まってしまって貴竜石がボックスで腐ってるんですよね

変異モンスターオンリーで狩猟しててスタイル強化をそれなりに進めようとしてる立場ですらそれだったので

スタイル強化に興味ない人にとっては
邪魔に感じるのも仕方ないのかなと思いますね

まぁそれも物欲センサーの産物
モンハンの醍醐味として楽しめるくらいの余裕で遊びたいなとも思います

5 Likes

報酬画面でレア6出現を煽る演出
そこから繰り出される余り気味な貴竜石ドロップ
がっかりさせられるよね
気持ちはよくわかる

当たりを煽る演出をしたなら当たりを出せよ
当たりを煽る演出から外れるパチンコをやりたくてNOWを始めたわけではない

10 Likes

貴竜石は交換所で各種レア6と交換できるように上限数無しで設置しておけば良いような。

13 Likes

固有レア6素材ドロップモンスターにおける⭐︎9以上討伐時の報酬素材から、貴竜石がドロップするのを廃止していただきたいです。

現状/Current Status

固有レア6素材は各ドロップモンスター限定の素材であり、単に確率面だけではなくモンスターの出現率の低さや強さも入手難度に影響しています。

貴竜石実装により⭐︎9以上のモンスターの討伐意義が追加されたことは非常にありがたいことですが、固有レア6素材ドロップモンスターの⭐︎9以上を率先して狩る理由は「固有レア6素材が欲しいから」という限定条件によるところが大半であると思います。

貴竜石は複数種のモンスターから入手できますが、固有レア6素材はたった一種のモンスターからしか入手できないという、この入手難易度・限定条件を考えれば貴竜石が欲しいのであれば固有レア6素材ドロップモンスター以外の⭐︎9以上モンスターのみから貴竜石ドロップの方が、大半の層に良い影響が大きいと思います。

ご検討のほどよろしくお願いいたします。

4 Likes

固有のレア6をドロップするモンスターからの輝竜石のドロップをなくして欲しい。

現状/Current Status

固有レア6を有するモンスターから輝竜石がドロップする為該当のレア6の入手難度が高くなっている。元々希少なレア6の枠を通常モンスターからもドロップする輝竜石で奪わないで欲しい

4 Likes

例えばレア6枠が5%でその中で固有レア6 2.5%、貴竜石2.5%と取り合ってるなら仰る通りにして欲しい所ではありますね。
固有レア6と貴竜石がそれぞれ5%とかなら現状でも良いかと思います。

5 Likes

取り合ってるようなドロップを体感では感じませんね。
あとあと貴竜石で困るよりいいかな。
5パーセントとして、20体で1枠取られるだけなら安いものやと思う。

なんなら、スタイル強化に便利なので、2パー程度でいいから竜玉も出して欲しいくらい
BOX食わないし、ゼニーにもなる。

3 Likes

レア6や貴竜石の自分のドロップ率を集計してますが、レア6のドロップ率が下がった感じは無いです
貴竜石前→後のドロップ率の変化は、スーパーざっくりですが、
レア1:15/30 → 15/31
レア2:5/30 → 5/31
レア3:4/30 → 4/31
レア4:3/30 → 3/31
レア5:2/30 → 2/31
レア6:1/30 → 1/31
貴竜石:-/-- → 1/31
若しくは、
レア1:14/30・貴竜石:1/30
数値からはこのような感じです

とはいえ頭で分かってはいても、こういうのはガッカリ感がありますよね

今週の貴竜石は6/12が固有レア6モンスターから…

2 Likes

とりあえず現状、各ドロップアイテムごとに順番に抽選されるみたいな仕組みとは、
(有り得そうではあるんだけど)
思える程の偏りは感じないから、
体感的な話でしかないように思います
正直いまでこそ、優先度下げてる人多いだろうけどいずれは必要になると考えられるし、
うんえー/かいはつさんに「下方修正」のネタを提供するだけになってると思うので、出なくするのには反対。

そもそも固有レア6のモンスターを狩る目的は⁇
固有のレア素材が目的ですよね?

貴竜石を目当てで固有レア6のモンスターは狩らない

例えるなら高級寿司店へわざわざ行って何を出された感じ⁇メガ盛りラーメン⁇ :sweat_smile:

レア6エフェクトでやったーと思ったら違うの出た時の落胆 :joy:
当たり枠にハズレを入れる仕様の考えを辞めて欲しいというのは率直な要望

固有レア6モンスターは大量に湧くわけでも無いですし

9 Likes

固有レア6ばかり大連続に8.9.10がくるんで💦

古龍は絞られるしで貴竜石でも狙いに行くんですが、逆鱗がハズレなんです😅

防具カチカチにしました(´・ω・`)