次元変異モンスターから落ちるrare6素材の調整

提案/Suggestion

次元変異モンスターから落ちるrare6素材を、変異rare6素材or貴竜石にする。
(竜玉のかけらは落ちない)

現状/Current Status

現状、次元変異モンスターから落ちるrare6素材は、竜玉のかけら、貴竜石、変異rare6素材の3種類となっています。
貴竜石はともかく、次元変異モンスターに竜玉のかけらを求めているプレイヤーはほぼいないのではないでしょうか。
(正直、次元変異モンスターを狩ってrare6のアクションの後に竜玉のかけらだった時のガッカリ感はかなりのものです)

亜種や希少種からも竜玉のかけらは落ちないのだから、次元変異も落とさなくて良いと考えます。

精錬材のせいで防具を強化できない鬱憤を緩和武器で晴らしてるのでカケラも期待して狩ってます。
どちらかと言えば貴竜石の方が「今は」ガッカリします。
人それぞれ進め方によると思いますが現状が私にはバランスが良いです。

5 Likes

変異部位破壊報酬枠のレア6は変異素材のみにするぐらいで良いかもしれないですね

(竜玉、貴竜石は基本報酬からもでるのに、変異素材はでない、逆に変異部位からは全部全部出るのはなんだかモヤっとする部分ではあるので)

狩りたいやつがないときの大連続は、竜玉集めのためにいってるので勘弁して欲しいし

変異部位は別枠、排出率はレア1から5も含む全体からとってるはずなので、貴竜石の排出確率も食ってても0.1ぱーとかなはず

スタイル強化で50ポイントになる竜玉を失くすメリットがなさすぎる

コレクション要素が火力に結びつくという発表が海外インタビューにあるくらいだから、なおさら竜玉は必要になる

普段狩りも、尻尾の切断は苦手なので変異部位だと助かるし、枠が増えて喜ばしい

変異10は普段狩り対象ですが、10尻尾切断はあまり得意ではありません💦

3 Likes

他のプレイヤーのかけら所持数や作成済み装備の事情は知りませんが、マガイマガドの変異実装以降新しい次元変異モンスターが追加される度に3~5本程度10-5まで強化しているので、イベントクエスト報酬や次元変異モンスターからのドロップも含めて毎月70~80個ほど回収するのに少なくとも私には必要です。

が、他でかけらを入手する手段が充実されるなら別に変異モンスのドロップにこだわらないってのが本音ですかね。

現在、レウス武器の緩和がありますが竜玉なければグレ10まで上げれません。
変異レウス素材が手に入ってもグレ10でなければ戦闘では使えません。

竜玉を手に入れる為に変異していないレウスを狩り、
スタイル変更する為に変異しているレウスを狩る。

本来なら変異を狩り続ければいいのに変異しないレウスを探さなければならない。
(他のモンスターを狩れば竜玉は手にはいるがレウス素材は手にはいらない。)

変異モンスターは武器緩和と関連しやすいのでマイナス面が大きいと思います。

貴竜石が余るのは、
武器をひと振りづつフル強化する場合、変異素材が28個集まるまでにスタイル強化はレア1〜5素材のみで足りるため

貴竜石が足らないのは、
素材緩和中に多くの武器を生産強化する場合、スタイル強化に貴竜石を使う必要が出てくるため
あと、たくさん狩らない人で ひと振りをスタイル強化を上げようとする場合
かなと、今回だけで3振りのレウス武器をG10-5にしてて思った

身も蓋もない言い方をすると「使い方」

1 Like

仮に竜玉のかけらがドロップしなくなったとして、それで貴竜石のドロップが増えるわけではないのでしょう…?
緩和されるのは「レア6ドロップ演出で出たのがかけらだった時の(個人的な)ガッカリ感」だけですね…
実際にはかけらの入手機会だけが失われるので、デメリットの方が大きすぎです