なんだったか、前に運営の意向としては色々な武器を使って欲しいというようなものがあった気がしますが、リリース当初からボックス枠にしろ要求素材数にしろそれとは逆のスタイルになってしまってますよね。
最近のひと狩りイベントも他の武器使おうぜってなってるわりに釣り合ってないなぁ
私は今はもう弓専なので、足りてますが、ボウガンもしてたころは足りてませんでした。
サーバのディスク増加をするということは、その分運用費が増える=課金圧が上がったり、今あるサービスが値上げされる可能性があるということです。
シーズンパス/プレミアムパス/エクストリームハンターパスの値段が上がったり、有料イベントのチケットが値上がったりするような事はあって欲しくないんですよ。
考えすぎです。実際、ボックス拡張を限界まで購入する人数は、サーバーに負担をかけるほどには達しません。
海外のプレイヤーでボックス拡張を限界まで購入する人は多くありません。月間パスや有料アクティビティの購入を嫌がり、クォータリーパスしか購入しない人も多いです。
だからその分課金者の負担が増えるのでは?っていう話です。
そもそもナイアンティックがどうするかあなたには分からないでしょう。
このゲームのボスはN社ではなくなりました
つまりあなたはスコープリーの社員なのですか?
もしそうなら、ボックス拡張を無制限に購入できるようにするでしょう。より多くの人が喜んでお金を使うほど、ゲームの仕組みはより良くなるでしょう。
残念ながら、私はそうしません。
追記:私はS社の社員ではありませんが、以前はモバイルゲーム会社のマーケティング企画チームに所属していました。
では Hechem2384さんの意見は
パス等他の有料アイテムが値上がるようなら反対
という事ですね。
自分が困っていないから反対とかいう荒らしのような意見でなく、こちらを最初に言っていただきたかったです。
ログボで配布できるくらいですから現在でも少しは上げれるように思います。
改善案に加えておきます。
サーバーのどうこうと、改善でこうしてほしい
は別問題じゃない?
運営が普段からあんまり予定してるとかも言わないのもあるけど。
Kosa7353さんも仰ってますけど、素材を持てる数が増えたところでサーバー容量に影響は出ないです。影響が出るとしたら「素材の種類」が増えた時ですけど、それは新規モンスターを追加すればそうなるのは必然なのでこの点も気にする必要はありません。
なので、Hechem2384さんの懸念は心配ありませんよ。
一気に持てる数を増やさないのは、恐らく運営側に考えがあるからです。
例えば、今から素材を集めまくってたら、スタイル変更可能な武器種が増えた瞬間に、スタイル強化を極めてしまうプレイヤーが現れてしまうでしょう。運営的にはそれは面白くないはずです。ある程度の時間を掛けてコンテンツを消化して欲しいと思うからです。
これはあくまで私の想像なので運営の考えは別のところにある可能性は高いですけど、何か理由があるから今のような形になっていることは間違いないでしょう。
ちなみにこの提案については私は賛成でも反対でもないです。
(ちょっと気になる言葉が並んでたので首を突っ込んでしまいました。)
アイテムボックスの容量不足について話題に上がると、決まって「ボックス拡張の購入制限が厳しい」という意見と「無課金者のボックスを拡張してほしい」という意見が混在しますね。
私としては、ボックス拡張の購入制限を撤廃し課金さえすればいくらでも容量を大きくできるというのがスマートだと思います。現状、間に合ってる人には関係ありませんし、空きが欲しければお金を払えばいい。無制限に購入できればログインボーナスで誰がボックス当てようとへーよかったねという話になるかと。
nakap3様のおっしゃるような意図は大いにあると私も感じます。しかしながら、シーズンごとに無料配布250枠+有料5000枠というのはあきらかに匙加減を誤っていると思います。ボックスが足りない者にとっては課金(ボックス拡張)はむしろしたいくらいなのです。
微増とはいえ1500万DLのアプリなのでそれなりに跳ねそうですが。あと読み込み数が増えるのでCPUも上げないといけなくなるのではないかな。
所有数上限を徐々に上げている理由については私も同感です。アイテムを溜め込まれるとコンテンツ消費が加速してしまうのは明らかですからね。
素材に関しては「素材のID」と「その個数」って感じで2つのパラメータで管理しているはずなので、例えば「鉄鉱石」を1個持ってようが10000個持ってようが、データ量は変わらず2つなんです。なのでサーバー容量もサーバーのCPU負荷にも普通は影響出ないです。
私はモンハンNOWの開発者じゃないのでもちろんこれは推測に過ぎません。けど、アイテムのような個々に違いの無いものはこのように管理するのが一般的です。
それはそうと、アイテムボックスの容量が増えたらどうなるのか考えてみましたが、私の場合は素材を売る機会が減って金欠が加速するかもなぁ・・・って思いました。まぁそれでもボックスが満杯になるまでの一時だけですけどね。
そして蛇足
アイテムボックスよりマイセット枠を売ってくれおじさん「アイテムボックスよりマイセット枠を売ってくれ」
存じ上げておりますが、スタック型は扱う数が多くなると(今回で言うと所有数)CPUの負荷は増えますよ。
まぁ、横道に逸れ過ぎているのでもういいです。
新規モンスターを追加する際はせめて3000は追加して欲しい。
もし増量をなかなかできないようなら、素材を消費できない原因となっている精錬材を廃止するか無料での入手方法を追加して欲しい。