僕も最初に言った通り無課金でも楽しんでる人がいるのは存じてますし……それを前提として、何故、純石の仕様変更では駄目なのかというのを知りたいという話だったのです。主題から少し逸れますので、参考までに伺いたかっただけです。失礼しました。
ただ僕は、
無課金だと楽しめないなんて決めつけは、一言も言ってないのでそこはご承知おき下さいね。
今、他のトピックで【腕試しの難易度を下げろ】とか【★10大連続の参加障壁を高くしてほしい】とか色々と声が出てますが
コレって上手い下手だけでなく、強い人と弱い人の格差から生まれてる不満の声の顕れだと思いますから、コンテンツ攻略において有利不利の概念は、客観的に見て存在しているように思います。
(コンテンツの難易度を設定する上で、プレイヤーの強さは当然反映されるものなので、平均が強くなれば弱い人が進めにくくなるのは当然)
あなたの楽しみ方の上では、それは有利・不利ではないということだと思いますが……それは仰るとおり認識の違いでしょうね
2 Likes
100交換は課金しない人には大変でしょうね。
自分が課金してなかったとしたら30ぐらいで交換したいところ。(1日5km歩いても1ヶ月かかる)
翻って、課金者としては100交換はなんとも思わないですが、純石に含まれないけど有用なスキル(軽巧とか)を救済してほしい。
3 Likes
錬成は別にやらなくてもゲームは楽しめますし、遊べますから
錬成にこだわりがない人は課金しないだけの話で、こだわりがないから錬成に無関心なだけなのではないかなと思います
この部分に反応して無課金でも錬成を楽しんでると言いたかったのですが言葉足らずで申し訳ない。
1 Like
こちらこそ言葉足らずで申し訳ないです
要するに
錬成にこだわってる人≒強さにこだわってる人なので、人一倍に歩きもするし狩りもするし錬成もするので歩いて解決できる次元の話ではないのです
そもそも石を百個割るまでにかなり歩いてますから
強さに拘るから錬成内容に拘るという話なので、強さに拘りがない人や、のんびり自分のペースを大事に遊んでいる人には全く関係のない話をしていました
でも、純石の仕様変更で楽しめなくなるって人が出るならそれは問題ですし、僕が全く考えつかなかった概念だったので詳しく知りたかっただけなのです。他意はありません。
気分を害してしまったかもしれません。
申し訳ないです。
正直なところ、プレイヤーの70%以上が自分のゲームに精通しているようなゲームでは、完全な公平性を実現するのは不可能だと思います。また、課金する意思のあるプレイヤーに少しでも有利な点を与えないというのも不可能です。全く有利な点がなければ、誰が課金するでしょうか?ゲーム会社は慈善団体ではありません。彼らは金儲けをしたいのです。
遅かれ早かれ、プレイヤーが自分のスキルを選べる流石が登場すると思います。今のところ、お金を惜しまないプレイヤーにとって、あまりメリットがありません。瞬間鍊成劑はその一つです。正直なところ、全ての防具をG10-5にアップグレードすれば、わざとモンスターに攻撃されない限り、回復ポーションは全く必要なくなります。
1 Like
肉体的な苦痛を減らすために歩くより自転車で距離を稼ぐ。
そうして百の苦痛を超えても1/2で更なる苦痛が待っている。
1 Like
錬成関連の話は個人的には、
「時間錬成を追加」:1時間ごとに1kmを追加
などで不満は概ね解消されると思ってる
距離は↑この半分でもいい、というか通常の錬成とは別枠で1日1錬成程度でもいい
なんならアクティブ時間だけでもいい(その場合スリープ無効設定も欲しいが)
今の設計が錬成回数を(課金を除き)制限する構造になっていて、それがおおよそ直接ユーザーのストレスにつながる構造になっていると考えるので、
確率表記は無くてもいいが回数はもっと試行させて欲しい
…今欲しいのが個人的にはアンコモン級スキル(水色のガード性能と黄色の攻めの守勢)なので、純石でもつかなくて非常に困ってるわけで…
1 Like
錬成自体の話ですね。別で出てなかったら、だす意味のある案かもしれませんね。
スキルの、アクションは10分で1つ、防御は20分で1つ、属性は30分で1つ、攻撃は40分で1つ、とかバランスは分かりませんが、カウントダウンにして欲しいですね。
まぁ、通常の漂流石はいくらでもつけられる機会は設けられてるので同列には語れないかなという感覚です。
各色ごとのアンコモン的スキルだけの交換石があってもいいとは思いますが、欠片10くらいでやらせてほしいですね
その辺の話も興味はあるのですが、純石の仕様変更という内容からは少し離れてしまいそうですね
トピ主です。
皆様ご意見ありがとうございます。
私が特に問題と感じているのが、期間が一週間しかない謎石イベです。
平日仕事で休みが土日しかない場合、実質イベント期間は2日間しかない様なものです。いくら2.5キロに短縮されているとはいえ、運悪く目当てのスキルが当たらなければ結局2個目を割るのに計5キロ。
当たらなければ3個、4個…。比例して歩く距離も増え、イベント期間中に当てる事も困難です。
上でもあげましたが、今後難関モンスターを75秒という時間で討伐するには、謎石から錬成できるスキルが必要不可欠になってくるでしょう。
私としては、お金で選択出来るようになるとしても構いません。運営にも売り上げアップになりメリットはあるでしょう。
時間のない人にも楽しめる選択肢が欲しいのです。
4 Likes