提案/Suggestion
後から狩猟することが可能なモンスターとの距離を伸ばして欲しい。
希望の目安としては成人が徒歩で30~35分ほど歩いた際の距離。
現状/Current Status
歩行速度やルートによる差があるので一概言えませんが現状の範囲だと30分ほど歩いた場合最初の方で補足したモンスターが狩れないことがある。
後から狩猟することが可能なモンスターとの距離を伸ばして欲しい。
希望の目安としては成人が徒歩で30~35分ほど歩いた際の距離。
歩行速度やルートによる差があるので一概言えませんが現状の範囲だと30分ほど歩いた場合最初の方で補足したモンスターが狩れないことがある。
田舎なので、これは実現するとすごく嬉しいですが、仮に平均的な徒歩スピードでの想定で30分位にした場合、直線距離でも移動手段によっては、かなり遠くでNOWを起動して狩猟せずに後で狩れる事になりそうなので、賛否が分かれそうですね。
個人的には、これからの季節、梅雨だと雨の問題や夏だと炎天下での人とスマホへのダメージ面がネックになってくるので、現在よりもう少し遠くても狩れるようにはして欲しいですね。
太陽光で見えなかったり、雨でそもそも狩れなかったりと悔しい経験があります。
極端に緩くなりすぎるのも問題なので確かにその辺りのバランス調整は難しそうですよね。
軽く調べた範囲ですが平均的な歩行速度は時速4キロほどらしいので30分だと半分の2キロ位になりそうですが確保できる個体数も決まっているのでそこで何とかバランスを保って欲しいです。
あれは距離ではなく、一番近いとこから20頭らしいです。
なので緩和するなら数の方になるかと思います。
後から狩猟の説明で一定の範囲内とあるので距離も関係していますね。
密度アップだと頭数が気になってくるると思いますが通常だと距離の関係が気になりますね。
流石にやり過ぎなので反対です。
Googleマップで距離を確認した感じは、現状も2kmぐらいの距離のモンスターであれば狩れているような気がするような?距離が増えれば嬉しいですが言い出すとキリがないと言うのも正直な所ですよね〜•••。
下記のように考えると個人的には現状の距離ぐらいが妥当な感じもしてたりします。
■前提
・家などの安全な場所でプレイしたい
・1時間のリポップで更新される
・歩行速度:4km/h
・狩る時間:10分
・モンスター回収時間:家から往復50分
■回収可能な距離
・片道1.65km(往復3.3km)
→現状1.6km程度の距離のモンスターは残ってる感じはする
とあるサイトでは15〜20km/hでプレイ制限かかるとあったので、自転車(約15km/h)で往復50分ぐらいモンスター回収する前提だと片道6.25km(往復12.5km)になりますが、6km範囲で回収したモンスターを全て狩れるかと言うと時間的に難しい気がするし、やり過ぎ感ありますよね〜•••(狩るモンスターを厳選すれば良いかもですが)。
実際にはモンスターの位置を確認するために止まってスマホを見る時間も考えるともっと距離は少なくなる気もします。
前提が家で狩るか外出先の安全な場所で狩るかで変わる印象ですね。
外出して家で狩る場合が現状でちょうどいい感じですかね(おそらくこれが現在の前提?)
ただ、散歩しながら安全な外出先で狩ろうとすると距離が伸びてきつい感じだったので要望を出させていただきました。
確保モンスターの上限は20体らしいのでプレイヤーの腕によりますがそれらの狩猟時間を考えると10~20分はかかるイメージなので要望以上の距離の増加は恩恵がなく逆に無駄になる感じでしょうか。
その分、数を確保しろと言われそうですが確保数に関しては今のままでいいかなとは思います(1時間縛りがあるとはいえペイントボールの価値が下がっちゃいますしね)
説明を見る限りでは確保数はイベントで増減しそうですし密度アップすると今のままでも確保数がほぼ確実に溢れそうですね。
あとから狩猟に関してはもっと改善の余地があると思うので賛成です。今のままでは機能として弱い。
色々調整していくべきですが今のままでも十分強力ではあると思いますよ。
個人的には次元リンクの件もあったので比較的抑えめにリリースしてそこから調整していく感じかなと思っています。
この時は大炎上しましたので、運営も慎重になっているのかもしれません。
かなり炎上しましたからね。
仕方ないと理解できる点もあった半面、いろいろ性急すぎたところもあったので慎重なくらいがいいですね。
まあ…このシステムって快適度を上げるためにもあるんだろうけど、どっちかというとプレイヤー自身の安全面のためにあるようにも感じる
「マップを見てどこら辺になんのモンスターがいるかを確認した後、自宅や公園などの立ち止まって安全に狩猟できる場所を目的地にしてそこまで歩き回り、たどり着いたら狩りまくる。
そしてまたマップでモンスターと目的地を確認・決定して再び歩き回る。フィールド更新の時間が近かったら腕試しクエストへ行く。」
…という流れの感じにすれば今のままでもめちゃくちゃ便利なんですよねぇ
以前よりも安全な場所で狩れるようになったし、人目も気にせずにすむんだよねぇ、だから個人的には今のままでもかなり満足している
20匹制限に加え、距離の制限もあると思う
モンスターの捕捉を確認した箇所から車移動したら、信号待ちで捕捉した数が20匹に満たないのに、捕捉から外れましたので
個人的にはこの機能自体が望外の機能なので、特に意見はありません