腕試しクエストを体験してみての感想

ダメージボーナスは使い慣れている武器や作っていた人へのおまけみたいなものでボーナス適応でないとクリアできないわけではなさそうですしそこは受け取り側の問題ですかね?
全クリ可能対象がかなりのやり込み勢に絞られるのは事実ですが自分の進行状況で大体の腕前のランクがわかるのでこの位がいいのかなという気もします。
個人的には装備固定よりは自由に組み合わせられるこのパターンの方が好きですね。
なので『腕試し』を強調するなら任意でボーナス解除のオンオフを付けた方がいいかもしれません。

1 Like

40止まりだな。もう進めない。

1 Like

いやまさか☆10も麻痺でやってね!とは…まだ弱点なだけましか。爆破とか爆破とか爆破とか。
そこで考えた。会心型にしてもいけるのではと。勇猛も突っ込む。
それでぎりぎりだったけどね…。ギルオス片手10-5です。

3 Likes

ソシャゲあるあるタワーコンテンツ。
ゲームの進行度で最終的に貰える報酬が変わる系のコアユーザーのモチベ維持し易いイベントかなって思います。

報酬も程々に美味しいけど、美味し過ぎないので諦めも付くのも良いですね。

ただ更新が2ヶ月は長いですね。
1月更新でダメージブースト貰える武器とモンスターの組み合わせをランダムに変えてもらえると良いかなって思います。

4 Likes

結構面白いイベントですね
高難易度の星10と戦ってる時はやはり楽しい
100面クリアの報酬メダルを貰えた瞬間はなんだかんだで達成感ありました

2 Likes

ディアブロス亜種星10、氷属性で討伐←わかる
オドガロン星10、麻痺属性で討伐←まぁわかる

アンジャナフ星10、爆破属性で討伐←???

1 Like

高HPへの爆破ダメージが高過ぎて多くの水武器よりダメージが出てしまう弊害ですかね。
流石にミツネヘビィとかジャス回弓ライトには敵いませんが。
後期追加モンスターみたいな物凄く属性通る訳でも無いですからね。

2 Likes

爆破が効きにくくて相性悪いと思って…
でも元々爆破のスペックが高いのでいけそうですね!

1 Like

年単位で防具、武器レベルアップしないとできないな。

1 Like

☆10マガマガくんで沼。
☆9までのパターンだった部位破壊で転ばしつつ殴り続けるのパターンができない。むしろ鬼火が消えちゃう部位破壊しないで雷で殴らないと無理ぽ?
そして上手すぎて参考にできなかった…

野良☆10モンスターはリスクとリターンが見合わないから基本スルーだけど、被弾や回復が本筋に影響しないから気軽に挑戦できる本モードは楽しい

3 Likes

今回の腕試しの内訳は
★6:10体
★7:12体
★8:18体
★9:30体
★10:30体
なのですが、
この難易度なら期間を設けず常設にして欲しかった。

私が思ってた難易度は下記ぐらい。
★5:5体(序盤で躓くレウス、ギエナ、レイア亜種、ディア亜種、ジョー辺り)
★6:10体
★7:30体
★8:30体
★9:15体
★10:10体

ミッションの内容に部位破壊やジャスト回避がないのも気になりました。
結局持ち物検査の側面が強いので、60日あったところで…って感じがします。

5 Likes

同感ですねぇ
とはいえ常設ではないことによるメリット(報酬が期間ごとに毎回リセットされる?とか)もある気がします。

現状の装備的に厳しい敵をスキップして上の難易度に挑戦できる機能とかがあれば、期間限定であることのデメリットは和らぎそうですね
星9リオレウス希少種は一旦放置して星10ドスギルオスに先に挑めるみたいな

1 Like

報酬に関してですが、素材系が999なのでこのままの可能性がありそうですね😅

2 Likes

腕試しじゃなくどれだけレベル上げしてあるかなんじゃ。

2 Likes

星10の一部の亜種のHPが鬼畜過ぎるのでストーリー星10と同水準のHPにして欲しい

2 Likes

シリーズ経験してきたプレイヤーの感覚からすると

【装備レンタルは訓練クエスト】なので腕試しとは程遠いんです。

狩猟と条件に適した武器、道具を用意して活用するのもハンターの力量って世界観を持って居るのがモンスターハンターですので、腕試しに制限はあっても良いですが自身の装備持ち込み前提ですね。

ただ今回は一律50秒のTAあったのが、ガンナー推奨気味でしたね。
異常属性指定と武器種別ダメージブーストでバランス取ろうとした形かも知れませんが、ダメージブーストより素直にヘビィライト弓持ち込んだ方が簡単に達成出来るものが多かったです。

50秒の代わりに尻尾等のレアドロップ部位破壊や切断しつつ討伐等の条件のクエストがあった方が全武器間のバランス取れたかなと思います。

破壊しつつ討伐狙いなど討伐難易度が恐ろしく上がるので星10辺りは出来るか怪しいですが。

2 Likes

イベントの時に8-2まで作ったカーニバル武器が思ったより役に立ちますね
爆破武器とかカーニバル8-2以外持っていなかったんですが星9の爆破ミッションモンスまでなら倒せて助かってます

2 Likes

クリアできないのは装備の準備であったり、知識、立ち回りなどの総合力が足りてないということなのにそれを認めたくない人がバランスが悪いだの装備は固定にすべきと言っている印象ですね。

10 Likes

毒属性指定の条件って毒弾が入ってるライトボウガンでも達成になりますか?
まともな毒武器持ってないので金レイアライト作ろうか迷い中…

1 Like

毒弾や睡眠弾があるだけの無属性扱いなので達成にならないですね…

2 Likes